Как приготовить тесто для вареников

На столе лежит нарезанный свежеиспеченный ароматный хлеб, в деревянной расписной миске — горячий борщ или каша, а рядом лежит зеленый лучок, и в тарелке томятся политые сметаной вареники. Таким представляется среднестатистический ужин в крестьянской семье.

Эти блюда: хлеб, борщ, каши и вареники, а также сдобные булочки, калачи, и различные пироги наши предки готовили испокон веков. Но по частоте приготовления на первом месте всегда были хлеба и вареники. В стандартный рецепт теста для вареников добавляли кефир либо сыворотку, пшеничную муку и соль. Яйца не добавляли.

В наше время вареники – это скорее дань прошлому, традиционное блюдо, а не обыденное мучное. Ну а для настоящего гурмана еще и большое удовольствие изучить и использовать редко встречающиеся в быту рецепты приготовления вареников с разными вариациями начинок.

Что касается того, как замесить тесто на вареники, то тут тоже имеется много вариантов. При лепке также следует учитывать, что некоторые люди отдают предпочтение вареникам, где побольше теста и поменьше начинки, другие – наоборот, — это зависит от вкусовых наклонностей. А к уже приготовленным вареникам подаются сметана, растопленное сливочное масло или соусы.

Выдержанная рецептура, тщательный замес и эксклюзивная начинка — гарантии в получении вкусного мучного блюда на второе. Вот несколько советов по приготовлению теста для вареников.

Совет
1

Тесто постное

Понадобится:

  • Вода теплая 250 мл
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Мука 500 г
  • Соль по вкусу

Для начала на столе нужно насыпать муку горкой и проделать в ней небольшое углубление. Туда влить теплой воды, положить растительного масла и соли. Получившуюся смесь не спеша аккуратно вымесить.

После этого тесто уложить в целлофан и отправить на 1 час доходить. По прошествии указанного времени можно начинать формировать вареники.

dough-943245_1280

Совет
2

Тесто для вареников с творогом

Вам понадобится:

  • Вода 150 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 0,5 кг

Просеиваем муку и насыпаем ее кучкой на стол. В центре создаем небольшую ямку, вбиваем в нее яйца, добавляем воды и соли. Месим тесто и оставляем его минут на 7 отлежаться.

Далее можно просто лепить вареники.

background-906135_1280

Совет
3

Тесто на молоке

Понадобится:

  • Молоко 0,5 стакана
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Мука 1,5 ст.
  • Яйца 1,5 шт.
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Молоко для приготовления теста используем как можно более холодное, практически ледяное – это необходимо для того, чтобы замешанное тесто лучше склеивалось и меньше подсыхало.
  • Муку берем хорошую, мелкого помола и не излишне сухую – тогда вареники не будут развариваться.

Замешиваем тесто средне-густое – так  сподручнее будет раскатать его в трубочку шириной в 1-1,5 см. Потом режем эту скатанную трубочку из теста на квадратики в 5 на 5 см (для треугольных вареников) или вырезаем круги с помощью тонкого стакана (для полукруглых вареников). Последний вариант не очень практичен, так как отходы после обрезки стаканом имеют свойство быстро высыхать, поэтому использовать их для других вареников будет проблематично.

Этот рецепт теста для вареников пригоден абсолютно для всех начинок.

dumplings-849071_1280

Совет
4

На заметку

Вареники с картошкой и зеленью, мясом, картошкой и потрошками, капустой, горохом, фасолью, рубленным яйцом и рисом, с лучком и яйцом – какие только не лепили хозяйки за многие годы существования этого блюда. Единственно важным аргументом для создания всяческих начинок, видимо, были: фантазия, наличие вкуса и, естественно, имеющиеся под рукой продукты.

Если тесто для вареников не использовалось, его можно спокойно положить  в холодильник до следующего раза. Ничего с ним не случится – если, конечно, оно не пролежит там очень много времени.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0