Как варить сухой горох: способы и рецепты

Еще в древние времена горох имел огромное количество почитателей. Очень питательный и полезный, этот овощ завоевал популярность у римлян, французов, китайцев, греков и индусов. Казалось бы, такие разные кухни мира, но каждая из них включила это блюдо в свою коллекцию.

Кроме сытных и лечебных свойств, на его основе варят каши, супы, добавляют в салаты и запеканки, из него готовят замечательные десерты и кисели.

Его рекомендуют употреблять диетологи, ведь эта культура отлично усваивается человеческим организмом. Он богат на белки, флавоноиды, витамины А, В, С, минералы, такие как калий, железо, лейцин, треонин, фтор, триптофан и множество других.
Помогает улучшить обмен веществ, это отличных антиоксидант, повышает свертываемость крови, предотвращает инфаркт и снижает риск развития онкологических заболеваний, укрепляет костные ткани. Кроме этих преимуществ, он является бесценным помощником в лечении гнойных нарывов, раздражения и воспаления кожного покрова в следствие укуса насекомых, а также других заболеваниях дермы.
Вам понадобятся:
1

Общие рекомендации

При покупке обращайте внимание на сыпучесть зерен, однородность их цвета, отсутствие пыли и мусора, повреждений от вредителей и темных пятен. Диаметр горошины не должен превышать 4 мм, если он больше, то вы рискуете купить кормовой сорт.

Зеленый и желтый горох отличается степенью зрелости, временем приготовления и вкусом.

В продаже можно найти три вида семян:

  • лущильный – ровный, гладкий, зеленого цвета;
  • мозговой – зерна сморщены и немного напоминают мозг. Его не сушат, а только консервируют и замораживают;
  • сахарный – зачастую используется в пищу вместе со стручком. При сушке также сильно сморщивается.

Цельный горох вариться примерно полтора-два часа, а колотый – 40 мин. Сократить время варки получится, если предварительно замочить бобы на 6-7 часов. Но некоторые сорта, а также дробленный не требуют этой процедуры.

Запомните, каким бы способом вы ни готовили, соотношение овоща с водой должно быть 1:3.
2

Готовим в кастрюле

  1. Для начала горох стоит замочить.
  2. Переберите зернышки, извлеките мелкий сор и грязь, высыпьте в сосуд необходимых размеров и залейте холодной водой.
  3. Пусть он постоит часов 6-8. Не стоит замачивать слишком долго, иначе в нем начнутся процессы брожения.

Подготовьте кастрюлю, пересыпьте туда замоченный продукт и тщательно промойте. Затем поместите сосуд на средний огонь и после закипания убавьте его до минимума, снимите пену и оставляйте вариться. Время от времени при испарении воды блюдо стоит помешивать.

Приправлять солью кашу рекомендуется за 5-10 минут до завершения варки. Когда ваш гарнир почти готов, сдобрите его сливочным маслом.

3

В мультиварке

Если вы заблаговременно не замочили горох, хорошенько промойте и почистите его, поместите в устройство и добавьте воды. На панели задач задайте режим «Каша» или «Тушение» длительностью 1,5-2 часа. После замачивания время варки, соответственно, сокращается до 35-40 минут.

За 10-15 минут до окончания приготовления кашу необходимо посолить.

Если хотите приготовить гарнир с дополнительными ингредиентами, можете смело их добавлять в мультиварку.

Подавайте питательную и полезную кашу со сливочным маслом.

4

Экспресс-приготовление

Наша жизнь полна неожиданностей, и бывают моменты, когда обед необходимо создать за считанные минуты, а обычные макароны и гречка уже поднадоели. Тогда на помощь придет экспресс-приготовление вкуснейшей гороховой каши.

  1. Очищенный от пыли и сора продукт промывается, а после помещается в емкость.
  2. Затем добавляется необходимое количество воды.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, удалите пену, слейте воду, наберите чистую холодную и ставьте на огонь.
  4. Затем проделайте аналогичные манипуляции и повторяйте их до полного приготовления.
  5. После этого ее можно посолить и приправить сливочным или подсолнечным маслом.
Чтобы вкусовые качества вашего гарнира были ярче, в воду можно добавить морковку, луковицу и зелень.
Почитать в тему:
5

Суп

Гороховый суп получил широкое распространение благодаря немецким поварам-умельцам. Сегодня существуют сотни рецептов приготовления этого вкусного, сытного и полезного первого блюда.

С копчеными ребрышками

  • Сухой горох 500 г
  • Ребра 500 г
  • Картофель 5-6 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень пучок

Залейте сырой горох кипятком и поставьте его на плиту, а тем временем занимайтесь подготовкой других продуктов:

  1. Свиные копченые ребра поделите на порционные куски и отправьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте картофель и забрасывайте его в суп, когда бобы будут почти готовы.
  3. Морковь, корень петрушки и лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Добавьте заправку, соль, перец, лавровый лист и доведите суп до полной готовности.
  5. В конце дайте горсть порезанной зелени петрушки или укропа и выключайте.

Через 10 минут можно подавать на стол.как варить горох
С сосисками

  • Картофель 0,5 кг
  • Молоко 0,5 л
  • Сосиски 2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Соль, перец, специи по вкусу

Сварить бобы и картофель, перетереть блендером. Обжарить муку на жире, разбавить водой до кремообразного состояния. Все смешать, влить молоко, всыпать специи, посолить.

Сосиски порезать кружочками и отправить в кастрюлю. Немного проварить, выключить и добавить чеснок.
Подавать с зеленью и сухариками.

Чтобы суп получился вкусным, горох должен развариться в кашу и не иметь крупинок.

С фрикадельками

Замоченный горох залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки забрасываем сюда порезанный кубиками картофель.

Из мясного фарша сделать фрикадельки. Они будут вкуснее, если добавить лук и давленный чеснок. Отправляем шарики в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

Лук и морковь обжарить на масле и переложить в суп. Посолить, добавить специи, выключить плиту и дать настояться.

Гороховый суп можно готовить в мультиварке: просто забросьте в нее все ингредиенты сразу и задайте нужный режим.
6

Пирожки

Горох промыть и отварить до состояния пюре (как это делать, вы уже знаете).

Тем временем готовим тесто:

  • 1 столовую ложку дрожжей развести в таком же количестве сахара. Влить стакан теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла и, добавляя муку, замесить мягкое тесто. Отставить для роста в теплое место, прикрыв полотенцем.
  • Готовое пюре смешать с жаренным луком и шкварками.
  • Сделать пирожки, дать им расстояться минут 15 и обжарить на сковороде в большом количестве масла.как варить горох
7

Котлеты

  • Желтый горох 400 г
  • Манка 100 г
  • Лук 1-2 шт.
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Молотые сухари
  • Соль, перец по вкусу

Горох сварить и размять. На его отваре приготовить манную кашу, которую добавить в пюре вместе с остальными ингредиентами (лук предварительно обжарить). Полученная масса должна быть достаточно густой.

Сформировать котлетки, запанировать их в сухарях и обжарить. Затем сложить в сотейник и немного запечь в духовке. Подавать горячими.как варить горох

8

Фрикадельки

  • Вареный горох 400 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Луковица 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3-4 ст. л.
  • Сухари 2-3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень пучок

Сыр мелко натереть. Лук и зелень порезать. Тщательно смешать все с горохом, сухарями, яйцом и специями и оставить на 15 минут.

Сформировать шарики, размером с орех, обвалять их в муке.

В глубокой сковородке или казанке разогреть растительное масло. Порциями забрасывать туда фрикадельки и обжаривать в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Готовые шарики выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.как варить горох

9

Французский салат

  • Отварной картофель 0,5 кг
  • Отварной горох 100 г
  • Крутое яйцо 1 шт.
  • Сметана 100 г
  • Печеная свекла 1 шт.
  • Маслины 50 г
  • Эстрагон 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Свеклу и картофель очистить и порезать тоненькими кружочками.

Добавить вареный горох, тертый желток, сухой или свежий эстрагон, сметану, специи.

Аккуратно перемешать и украсить маслинами. Подавать охлажденным.как варить горох

10

Постный майонез

Если у вас осталось немного горохового пюре, не спешите его выбрасывать, а лучше используйте для приготовления вкусного и натурального майонеза.

100 грамм пюре сбить блендером до состояния киселя. Можете добавить немного воды. Влить 150 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха и еще раз взбить в течение 30-60 секунд.

Посолите, поперчите, дайте неполную ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы и 1,5 ст. л. уксуса. Продолжаем взбивать в течение 1-2 минут. Теперь попробуйте майонез на вкус и добавьте специи, если нужно.

Такой соус намного вкуснее и полезнее магазинного, а использовать его вы можете, как обычный.как варить горох

Если собрались готовить майонез самостоятельно, рекомендуем прочитать подробную нашу инструкцию с пошаговыми описаниями и разными рецептами, как сделать майонез в домашних условиях.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0