Как варить сухой горох: способы для плиты и мультиварки

Еще в древние времена горох имел огромное количество почитателей. Очень питательный и полезный, этот овощ завоевал популярность у римлян, французов, китайцев, греков и индусов. Казалось бы, такие разные кухни мира, но каждая из них включила блюда с гороха в свою коллекцию.

Кроме сытных и лечебных свойств, горох нашел свое широчайшее применение в кулинарии: на его основе варят каши, супы, его добавляют в салаты и запеканки, из него готовят замечательные десерты и кисели. Кроме этого, горох славится своей дешевизной, а поэтому лакомиться блюдами с гороха доступно каждому.

Польза гороха бесконечна.

Его рекомендуют употреблять диетологи, ведь эта культура отлично усваивается человеческим организмом, он богат на белки, флавоноиды, витамины А, В, С, минералы, такие как калий, железо, лейцин, треонин, фтор, триптофан и множество других.
Горох помогает улучшить обмен веществ, это отличных антиоксидант, этот овощ повышает свертываемость крови, предотвращает инфаркт и снижает риск развития онкологических заболеваний, укрепляет костные ткани. Кроме этих преимуществ, горох является бесценным помощником в лечении гнойных нарывов, раздражения и воспаления кожного покрова в следствии укуса насекомых, а также других заболеваниях дермы.

Горох можно приобрести в разных формах обработки. Это может быть консервированный горох, вареный и замороженный или сушеный. Последняя технология позволяет бобовому растению сохранить максимальное количество полезных веществ, поэтому наша статья будет о том, как правильно сварить сушеный горох и порадовать себя и близких вкуснейшим и незаменимым для нашего организма гарниром.

Совет
1

Общие рекомендации по приготовлению сушеного гороха

Первый вопрос, который обычно задают себе хозяйки при покупке гороха – это время варки.

Если вы заблаговременно замочите зернышки на 6-7 часов, в этом случае готовиться он будет недолго, — около 40 минут. Когда вы решили варить абсолютно твердый, без предварительного замачивания, продукт, продолжительность варки гарнира увеличится до 2 часов.

Еще один нюанс, который следует учесть хозяйке при приготовлении блюда – пропорция воды и самого гороха.

Запомните, каким бы способом вы не готовили горох, соотношение овоща с водой должно быть 1:3.

3mi70Mh

Совет
2

Готовим горох в кастрюле

  1. Следуя этому рецепту, для начала горох стоит замочить.
  2. Переберите зернышки, извлеките мелкий сор и грязь, высыпьте в сосуд необходимых размеров и залейте холодной водой.
  3. Пусть он постоит часов 6-8. Не стоит замачивать горох слишком долго, иначе в нем начнутся процессы брожения.

По истечению времени подготовьте кастрюлю, поместите туда замоченный овощ и тщательно промойте. Затем поместите сосуд на средний огонь, когда содержимое закипит, сделайте огонь мелким, снимите пену и оставляйте вариться. Время от времени при испарении воды горох стоит помешивать.

Приправлять солью кашу рекомендуется за 5-10 минут до завершения варки. Когда ваш гарнир почти готов, сдобрите его сливочным маслом. А теперь можно порадовать близких вкуснейшим гарниром!

iOUTcJG

Совет
3

Готовим горох в мультиварке

С случает, когда вы заблаговременно не замочили горох, хорошенько промойте и почистите зернышки, поместите их в устройство и добавьте воды. На панели задач задайте режим «Каша» или «Тушение» длительностью на 1,5-2 часа. Ну, а если горох замачивался около 6-8 часов, время варки, соответственно, сокращается до 35-40 минут.

За 10-15 минут до окончания приготовления кашу необходимо посолить.

Если вы хотите приготовить гороховый гарнир с дополнительными ингредиентами, вы можете смело их добавлять в мультиварку.

Подавайте любимую питательную и очень полезную кашу со сливочным маслом.

vOsJQ2D

загрузка...
Совет
4

Рецепт экспресс-приготовления гороховой каши

Наша жизнь полна неожиданностей, и бывают моменты, когда обед необходимо создать за считанные минуты, а обычные макароны и гречка уже поднадоели. Тогда вам на помощь придет экспресс-приготовление вкуснейшей гороховой каши.

  1. Очищенный от пыли и сора горох промывается, а после помещается в емкость.
  2. Затем добавляется необходимое количество воды.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, удалите пену, слейте воду, наберите чистую холодную и ставьте на огонь.
  4. Затем проделайте аналогичные манипуляции и повторяйте их до полного приготовления каши.
  5. После этого ее можно посолить и приправить сливочным или подсолнечным маслом.

8lrOrr8

Чтобы вкусовые качества вашего гарнира были ярче, в воду можно добавить морковку, луковицу и зелень.
Приятного аппетита!

Почитать в тему:


загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0