Стоит ли женщинам бояться мастопатии, и что это за болезнь

Мастопатия – самое распространенное заболевание молочной железы. Около 45% женщин репродуктивного возраста страдают различными формами мастопатии.

Это патологический процесс, характеризующийся появлением в молочной железе уплотнений и болезненных ощущений. Не угрожает жизни, но свидетельствует о нарушениях в организме женщины (чаще – дисгормональных).

Риск злокачественного перерождения узлов при мастопатии увеличивается в несколько раз, если есть отягощенный семейный анамнез по раку молочной железы.

1

Причины мастопатии

Почему развивается мастопатия до конца не изучено. Большую роль играют гормоны-регуляторы женской репродуктивной системы. Это гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, а также эстрогены, прогестерон, андрогены, хорионический гонадотропин и др.

Нарушение регуляции и соотношения гормонов может стать причиной мастопатии.
Существуют факторы риска, которые в комбинации с гинекологическими проблемами могут спровоцировать развитие этого заболевания.
2

Виды

  • Диффузная форма

    1) С преобладанием железистого компонента (разрастание самой ткани молочной железы);
    2) С преобладанием фиброзного компонента (разрастание не железы, а тяжей из соединительной ткани);
    3) С преобладанием кистозного компонента (образование кист – небольших полостей с жидкостью);

  • Узловатая форма

    Образуется один плотный узел с ровными краями разных размеров.

  • Смешанная форма

    Диффузно-узловая мастопатия.

3

Симптомы болезни

  • Диффузная боль (локальная боль может возникать из-за быстрого роста кисты);
  • Увеличение размера молочной железы, чувство распирания (за счет отека);
  • При ручном исследовании молочной железы ощущается их узловатость или прощупывается один плотный узел;
  • Узлы с ровными краями при небольшом надавливании могут быть болезненными;
  • До 15% женщин могут не жаловаться на боль, но при прощупывании обнаруживают зоны уплотнения;
  • Выделения из соска – редко, но если этот симптом появился, нужно немедленно обратиться к врачу для исключения рака молочной железы.

виды

4

Кто в группе риска

Вас должно насторожить, если у вас:

  • Наследственная предрасположенность;
  • отсутствие беременности и родов;
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, миомы, нарушения менструального цикла и др.);
  • стресс, депрессия;
  • поздняя первая беременность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • большое количество абортов;
  • нерегулярная половая жизни;
  • травмы груди, неудобное белье;
  • бесконтрольный и длительный прием оральных контрацептивов;
  • плохая экология, курение.

группа риска

5

Опасность мастопатии

Мастопатия – это сигнал о дисгормональных нарушениях в организме женщины. Дисбаланс гормонов приводит к ановуляции и бесплодию. Поэтому нужно искать причину и сразу лечить.

Нужно тщательно обследоваться и исключать рак молочной железы, так как симптомы схожи. Успешному лечению поддается только первая стадия.

Рак молочной железы рано метастазирует, в течение нескольких месяцев женщина может умереть. Поэтому так необходимо вначале исключить онкологию. Доброкачественные узлы при мастопатии могут перерождаться в злокачественные (малигнизироваться).

При быстром росте доброкачественных узлов риск малигнизации увеличивается до 31%. Риск увеличивается с возрастом и в несколько раз при отягощенной наследственности.

6

Мастопатия у пожилых женщин

Мастопатия – это проблема женщин репродуктивного периода. Так как важную роль в развитии заболевания играет гиперэстрогения (повышенное количество эстрогенов). У людей пожилого возраста наоборот количество эстрогенов снижается, поэтому мастопатия – мало вероятна.

Если появилось новообразование в груди в этом возрасте, нужно думать об онкологии.

При малейших изменениях в груди у женщин после 42 лет необходимо немедленно обратиться к врачу.
7

У нерожавших женщин

У нерожавших мастопатия – частое явление.

Беременность, роды и грудное вскармливание имеют протекторное действие на репродуктивную систему и на грудную железу. Основная причина – гиперэстрогения.

Для рожавшей женщины физиологично снижение эстрогенов во время беременности, родов и в послеродовом периоде (когда постоянно продуцируется прогестерон), а эстроген сохраняется на низком уровне. У нерожавших нет «отдыха» от эстрогенов.

Гиперэстрогения приводит к усиленному делению клеток молочной железы, из-за чего развивается мастопатия.

мастопатия у нерожавших

8

У кормящих

Мастопатии у кормящих мам практически не бывает. Это связано с тем, что для выработки молока выделяется большое количество гормона окситоцина. Он подавляют менструальный цикл и держит уровень эстрогена и прогестерона на низком уровне (это еще называется лактационной аменореей). Благодаря этому начинается усиленная продукция молока и приостанавливается рост и размножение клеток грудной железы.

Мастопатия не может развиться при регулярном грудном вскармливании.

кормление

9

У не кормящих

У не кормящих мам в течение нескольких недель восстанавливается менструальный цикл, уровень пролактина и окситоцина снижается. Уровень эстрогена повышается, и они так же подвержены мастопатии, как и все женщины репродуктивного периода.

10

Как диагностировать

Регулярное самообследование способствует раннему выявлению и успешному лечению мастопатии.

Рекомендуется женщинам до 40 лет 1 раз в год делать УЗИ грудной железы, а после 40 – маммографию.

Самообследование состоит из двух этапов:

  1. Осмотр в зеркале на наличие симметричности груди, состоянию околососковой зоны, цвету кожи, соска и выраженность венозного рисунка.
  2. Прощупывание лежа, а затем – стоя с запрокинутой рукой. Подушечками пальцев постепенно прощупывать грудную железу, начиная от подмышки и по спирали, передвигаясь к соску. И так по очереди – вначале одну, потом вторую грудь.

При самообследовании можно обнаружить уплотнение с четкими краями. С этим нужно обратиться к врачу, он направит на УЗИ грудной железы. УЗИ может показать размеры, наличие других узелков и их структуру (узлы или кисты). При сомнительном УЗИ врач может направить на биопсию для исключения рака молочной железы. Также сдаются анализы на уровень некоторых гормонов.

11

Лечение

Метод лечения подбирается индивидуально врачом. Существует медикаментозный и хирургический.

  • Из медикаментозных – это прием гормональных препаратов, витаминов, седативных, мочегонных и др.
  • Хирургическое лечение применяется при неэффективности консервативной при узловой форме или при высоком риске перерождения. Удаляется узел, но грудь при этом сохраняется с минимальным косметологическим дефектом.

Диета

Сбалансированная и высоковитаминизированная. Уменьшается количество потребляемых животных жиров. Не желательно употребление жаренного, копченого, острого. Категорически запрещается курение и прием алкоголя.

Рекомендуется кушать достаточное количество фруктов и овощей, нежирное мясо (крольчатина, индейка, курятина), рыбу, кисломолочные продукты.

При ожирении нужно дополнить диету физической нагрузкой. Цель – уменьшить вес, так как жировые клетки вырабатывают эстроген, что повышает риск развития мастопатии.

Прием гормональных препаратов

Гормональные препараты нормализуют менструальный цикл и уменьшают негативное влияние собственных гормонов на молочную железу.

Могут назначаться комбинированные оральные контрацептивы, андрогены, антиэстрогены, гестагены (прогестероны) и лекарства, подавляющие секрецию пролактина.
Врач индивидуально подбирает схему лечения.

Гомеопатия

Врач может назначить гомеопатические средства, такие как Мастодинон, Ременс и др. Назначаются по одной таблетке 1-2 раза в день. С точки зрения доказательной медицины, гомеопания не является лекарственным препаратом и ее эффективность не доказана, поэтому ВОЗ и МОЗ рекомендует отказаться от применения гомеопатии.

Народная медицина

Считается, что благоприятное воздействие на репродуктивную систему, в том числе на молочную железу, оказывают корень красной щетки, трава матки боровой, фукус, прутянка, алоэ вера, шалфей, полынь, семена фенхеля, цветы липы и др.

Есть травяные сборы, которые нужно заваривать и пить по инструкции. Есть специальный натуральный крем Здоров, который считается одним из лучших кремов от этого заболевания.

Прежде всего, должно быть основное медикаментозное лечение, которое можно дополнить травяными сборами. Не принимайте их без консультации врача или вместо основного лечения.

Заключение

Заключение

К сожалению, онкология молодеет. Если пару десятков лет назад рак груди в 30 лет был редким явлением, то сейчас – это набирает обороты.

Предвестником может быть мастопатия. Она сигнализирует о том, что в организме произошел сбой, который срочно нужно лечить.

Главное в успешной борьбе с мастопатией и раком груди – это регулярное самообследование, прохождение УЗИ или маммографии 1 раз в год. Соблюдая основные правила, можно вовремя выявить и своевременно вылечить любую патологию. Не нужно игнорировать первые симптомы.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0