Как в кастрюле сварить кукурузу в початках (свежую и старую)

Если вы собираетесь порадовать своих родных вкусной вареной кукурузой и хотите чтобы она получилась как надо, узнайте несколько главных секретов этого блюда. Учитывая советы, вы научитесь правильно выбирать и варить плоды так, чтобы они были сочными, сладкими, мягкими и нежными.

Вам понадобятся:
1

Полезные советы

  • Варить продукт нужно очищенным. На рынке, обычно, он в таком виде и продается.
  • Если у вас кочаны с листьями, возьмите нож, аккуратно отрежьте несъедобный твердый корешок. Тогда листья отделяются от плода одним движением.
  • Кукурузу рекомендуют варить целой, не ломать. Поэтому, покупая, ориентируйтесь на имеющие дома емкости. Если нет большой кастрюли, выбирайте маленькую кукурузу, чтобы не пришлось ее разламывать.

Покупайте кукурузу с листьями. Темные пятнам на них свидетельствуют о добавлении химических удобрений при выращивании. Продавцы пытаются этот факт скрыть, предварительно очищая продукт.

  • Нежелательно варить в алюминиевой посуде. Делайте это в нержавейке или в эмалированной.
  • Если вы самостоятельно чистили кочаны, дно кастрюли можно застелить этими листьями.
  • Нет четкого правила: солить воду или не солить. Если вы подсолите немножко, вкус от этого не поменяется. Но соль, отдельно к столу подавайте обязательно.
  • Чтобы при варке кукуруза сохранила естественный цвет нужно добавить туда лимонный сок.

Нельзя оставлять готовый продукт в воде, он станет твердым и невкусным.

  • Кукурузу подают в теплом виде с солью.
  • Некоторые хозяйки смазывают готовые початки сливочным маслом. Но это, как говорится, дело вкуса каждого.

Полезные советы

2

Выбор кукурузы

Выбирая початки стоит сосредоточить внимание на:

  • Листья;
  • зерна;
  • зрелость.

Кукуруза есть пищевая и кормовая.
Кормовая предназначена для животных. В ней содержится больше удобрений. Она насыщенного оранжевого цвета. Ее размер достигает 25 см. Она тонкая. Зерна мельче, не имеют вкуса.
Выбор кукурузы
Самая вкусная кукуруза – пищевая, молодая. Достигает 15 см. Она толстая. Отличить ее можно по вкусу зернышек. Отломайте одно и попробуйте. Оно должно быть мягкое, сладкое и нежное. В кормовой и старой – зерна жесткие. Кукурузу сегодня выращивают разных сортов. Спрашивайте более сладкие, они вкуснее.

3

Подготовка и варка

Очищаем от листьев и ненужных “волосков”. Иначе, потом они будут попадаться во время еды, вызывая не очень приятные ощущения. Можно отрезать несъедобные корешки.
Подготовка и варкаЕсли вы купили продукт на рынке и он уже был очищенный, можете промыть его под проточной водой, чтобы потом кукуруза не варилась в соку различных бактерий и грязи.
Подготовка и варкаБерем кастрюлю, наполняем ее наполовину водой и доводим до кипения. Как только вода закипела, аккуратно опустите плоды в емкость. Класть кукурузу в холодную воду не желательно. Пока она закипит, початки потеряют все полезные свойства.

От момента закипания варить молодую кукурузу рекомендуется 20 минут. Если кукуруза старая – времени понадобится больше, примерно 1,5 часа.

Подготовка и варкаВода должна покрывать кочаны полностью.
Если вы сами чистили кукурузу, положите на дно кастрюли листья плодов, так она будет более сочной.
Накрываем крышкой.
Подготовка и варкаДостаньте готовую кукурузу. Дайте ей немножко остыть и в теплом виде подавайте к столу. Подготовка и варкаСоль подавайте отдельно.

4

Как варить сухую кукурузу

Чтобы сушеная кукуруза была более сочной и мягкой, рекомендуется варить ее в молоке. 

  1. Для готовки нужна кастрюля средних размеров.
  2. Если нужно сварить кукурузу целиком, то разделяем ее на 3 части и заливаем полностью молоком.
  3. Ставим на плиту на минимальный огонь.
  4. Когда довели до кипения – накрываем крышкой.
  5. Оставляем кипеть на 10 – 15 минут.
  6. Доливаем еще необходимой жидкости.
  7. Процесс продолжать до тех пор, пока кукуруза не будет готова.
  8. Обычно это занимает 1,5 – 2 часа.

Зерна кукурузы варим таким же способом. 

 

5

Как варить замороженную кукурузу в початках

  1. Предварительно поставить воду на огонь, посолить, довести до кипения.
  2. В кипящую воду выложить кукурузу.
  3. Варить 25- 30 минут.

 

 

 

6

Как варить маленькую кукурузу (мини кукурузу)

Предварительно рекомендуем замочить кукурузу на и оставить в воде на час. 

  1. Залить холодной водой, посолить, поставить на плиту.
  2. Варить от 20 до 40 минут.
7

Как в мультиварке варить кукурузу

Молочную или кукурузу сорта бондюэль готовить в мультиварке не рекомендуем, поскольку так она теряет свои полезные свойства. Другие сорта таким способом можно хорошо смягчить. Для этого нужно залить кукурузу водой и варить 40 минут.

8

Как в микроволновке варить кукурузу

Варим кукурузу с водой

  1. Берем молодую, свежую кукурузу.
  2. Кладем в глубокую емкость, заливаем так, чтобы овощ был полностью в воде.
  3.  Накрываем крышкой и включаем на 45 минут на среднюю мощность.

Варим кукурузу в сухую

  1. Делим плод на 3 части.
  2. Кладем в микроволновку листьями вниз.
  3. Варим в собственном соку 5-7 минут на средней мощности.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0