Как правильно и вкусно сварить гречку на воде

Гречневая крупа является незаменимым источником железа и легкоусвояемых белков, которые насыщают организм полезными аминокислотами.
Каша, приготовленная из нее, считается истинно русским блюдом, поскольку ни в одной стране мира ее так не любят как у нас:

  • гречка является отличным гарниром к рыбе и мясу;
  • ее подают с подливой, салатом или даже с молоком.

Несмотря на неимоверную популярность этой полезной крупы, не все хозяйки знают, как правильно варится гречка. Даже следуя рекомендациям по приготовлению, указанным на упаковке, не всем удается приготовить вкусную и рассыпчатую кашу. Для тех, кто интересуется, как варить гречневую кашу, мы подготовили следующие советы.

Вам понадобятся:
Совет
1

Как выбрать гречку

Огромное количество пакетов и разноцветных упаковок на прилавках магазинов с каждым годом увеличивается. В больших супермаркетах выделяют несколько стеллажей для различных круп. Как не растеряться и сделать правильный выбор?

Первое, на что следует обратить внимание – сорт крупы.

Самая качественная – гречка высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать огромное количество сорного мусора из битого зерна.

Далее, изучаем внешний вид. Специалисты советуют выбирать гречку бледного цвета. Если ядра имеют красноватый насыщенный оттенок, это означает, что их подвергли высокотемпературной обработке, вследствие чего крупа теряет большинство полезных свойств.

Количество микроэлементов в 100 гр гречневой крупы:

  • Белки 4,5
  • Жиры 2,3
  • Углеводы 25,0
  • Калорийность 132

Распечатав пакет, понюхайте гречку. Вас должен насторожить запах плесени или какой-либо другой посторонний аромат. Смело возвращайте такой товар в магазин.

Пересыпьте гречку в керамическую или стеклянную посуду для хранения, но помните, со временем питательные качества крупы снижаются.

Da9iKR0

Если вовремя не пересыпать крупу в специальную посуду для хранения, она может стать отличным лакомством для насекомых. Открытые пакеты с гречкой — источник появления в доме моли. Кроме того, продукт после этого чаще всего, стает непригоден к употреблению.

Совет
2

Промываем крупу

Возьмите необходимое количество крупы. Очень часто в ней попадается шелуха и мелкий мусор.

Промыть крупу можно, используя дуршлаг, но если в нем слишком большие дырки, следует взять кастрюлю.

Ополаскивайте гречку под проточной водой несколько раз, постоянно взбалтывая и сливая жидкость. Учтите, шелуха уплывет вместе с водой, но могут остаться мелкие камешки, которые придется выбрать руками.

Совет
3

Выбор емкости и количество воды

Выбирая посуду, в которой будете готовить гречку на воде, имейте в виду, что при правильной варке объем каши увеличится вдвое. Отдайте предпочтение казанку или любой кастрюле с толстыми стенками.

Воды необходимо подготовить в два раза больше, чем крупы.

То есть, если вы взяли один стакан гречки, то воды потребуется два стакана.

Совет
4

Предварительная подготовка

Для того, чтобы правильно приготовить гречку, ее необходимо предварительно поджарить. Сделать это можно как на сухой сковородке, так и в кастрюле, в которой она будет вариться после.

Поставьте казанок на огонь и дайте ему прогреться. Затем всыпьте крупу и нагревайте ее, периодически помешивая, до появления легкого аромата.

Совет
5

Описание процесса

Залейте прожаренную таким образом гречку водой в указанной выше пропорции и дайте ей закипеть.

Правильно варить гречку необходимо, плотно закрыв крышку кастрюли. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь, посолите и варите около двадцати минут.

Совет
6

Готовность

  • Кашу мешать не нужно.
  • Вода во время приготовления должна полностью впитаться.
  • Для того, чтобы проверить готовность, погрузите ложку в кастрюлю: если на дне осталась вода – дайте гречке еще томиться на огне, если же каша начала приставать к донышку – выключайте.
Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую гречку, ей необходимо дать настояться. Снимите кашу с огня и укутайте теплым махровым полотенцем на 15-20 минут.
Совет
7

Подача блюда

Подавать гречневую кашу следует горячей.

Заправить блюдо можно сливочным или растительным маслом, зеленым луком и зеленью.

Желательно подавать гречку с гарниром. Отличный вариант блюда, гречневая каша с вареными сосисками. Чтобы получилось вкусно, сосиски тоже надо уметь правильно сварить. Хорошо сочетается гречневая каша с рыбой. Главное, чтобы рыба была свежей. Мы можем поделится с вами главными секретами по выбору свежей рыбы, о которых вы раньше не знали.

Совет
8

Как готовить гречку для худеющих

Гречка относится к диетическим продуктам. Она содержит оптимальное количество жиров и сахара. Специалисты отмечают также ее лечебные свойства: она является незаменимым источником кальция, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и предотвращает появление заболеваний кишечного тракта.

Ученые заметили, что у людей, которые придерживаются гречневой диеты, снижается уровень холестерина и кровяное давление.

В последнее время диета на гречке пользуется большой популярностью и многие интересуются, как же правильно варить гречку, чтобы похудеть?

Весь секрет в том, что варить гречку не нужно. Кашу готовят следующим образом:

  1. Залейте крупу кипятком в таких же пропорциях, как и при обычной варке.
  2. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. С утра кашу можно есть, запивая или размешивая с нежирным кефиром.
Добавлять соль, приправы или другие добавки не рекомендуется. Гречневая крупа сама по себе очень питательна, поэтому голод худеющие не чувствуют и вес уходит незаметно и «безболезненно».

Придерживаться такого режима можно не дольше двух недель. После перерыва (от 2 недель до месяца) можно повторить.

Если вы хотите получить хороший результат быстрее, вам не обойтись без правильного питания и физических упражнений.

Почитать в тему:

Комментарии экспертов

Алексей Видорчук, шеф-повар в кафе "Вкусно и быстро" с 2007 г
Есть много вариантов, как сварить гречку: на воде, на молоке, заливают кефиром. Вариантов термообробки тоже много: в духовке, в микроволновке, горшочке, пароварке, кастрюле. Гречка полезна при лечении склероза, она устраняет депрессию и помогает от бессонницы. Советую добавить ее в свой рацион.

Хочу предложить еще один рецепт приготовления – гречка с курицей. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 6 шт. куриных окорочков,
- 2 стакана гречки,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г сметаны,
- 1 луковицу,
-3 зуб. чеснока,
- 3 стакана воды,
- соль,
- специи,
- майонез.
Курицу посыпать специями, смазать майонезом и сметаной и оставить на несколько минут. Гречку промыть, высыпать ее на смазанный маслом противень. Сверху положить курицу, залить бульоном и подсоленной водой, посыпать твердым сыром. Запекать в духовке 40 мин.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=gmoEYtTTHSA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 0

загружаем...