Как правильно и вкусно сварить гречку на воде

Гречневая крупа является незаменимым источником железа и легкоусвояемых белков, которые насыщают организм полезными аминокислотами.
Каша, приготовленная из нее, считается истинно русским блюдом, поскольку ни в одной стране мира ее так не любят как у нас:

  • гречка является отличным гарниром к рыбе и мясу;
  • ее подают с подливой, салатом или даже с молоком.

Несмотря на неимоверную популярность этой полезной крупы, не все хозяйки знают, как правильно варится гречка. Даже следуя рекомендациям по приготовлению, указанным на упаковке, не всем удается приготовить вкусную и рассыпчатую кашу. Для тех, кто интересуется, как варить гречневую кашу, мы подготовили следующие советы.

Вам понадобятся:
1

Как выбрать гречку

Огромное количество пакетов и разноцветных упаковок на прилавках магазинов с каждым годом увеличивается. В больших супермаркетах выделяют несколько стеллажей для различных круп. Как не растеряться и сделать правильный выбор?

Первое, на что следует обратить внимание – сорт крупы.

Самая качественная – гречка высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать огромное количество сорного мусора из битого зерна.

Далее, изучаем внешний вид. Специалисты советуют выбирать гречку бледного цвета. Если ядра имеют красноватый насыщенный оттенок, это означает, что их подвергли высокотемпературной обработке, вследствие чего крупа теряет большинство полезных свойств.

Количество микроэлементов в 100 гр гречневой крупы:

  • Белки 4,5
  • Жиры 2,3
  • Углеводы 25,0
  • Калорийность 132

Распечатав пакет, понюхайте гречку. Вас должен насторожить запах плесени или какой-либо другой посторонний аромат. Смело возвращайте такой товар в магазин.

Пересыпьте гречку в керамическую или стеклянную посуду для хранения, но помните, со временем питательные качества крупы снижаются.

Da9iKR0

Если вовремя не пересыпать крупу в специальную посуду для хранения, она может стать отличным лакомством для насекомых. Открытые пакеты с гречкой – источник появления в доме моли. Кроме того, продукт после этого чаще всего, стает непригоден к употреблению.

2

Промываем крупу

Возьмите необходимое количество крупы. Очень часто в ней попадается шелуха и мелкий мусор.

Промыть крупу можно, используя дуршлаг, но если в нем слишком большие дырки, следует взять кастрюлю.

Ополаскивайте гречку под проточной водой несколько раз, постоянно взбалтывая и сливая жидкость. Учтите, шелуха уплывет вместе с водой, но могут остаться мелкие камешки, которые придется выбрать руками.

3

Выбор емкости и количество воды

Выбирая посуду, в которой будете готовить гречку на воде, имейте в виду, что при правильной варке объем каши увеличится вдвое. Отдайте предпочтение казанку или любой кастрюле с толстыми стенками.

Воды необходимо подготовить в два раза больше, чем крупы.

То есть, если вы взяли один стакан гречки, то воды потребуется два стакана.

Вопросы-ответы:

  • Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите гречневую крупу 15-20 минут. Ее можно изредка помешивать. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Если вы варите зеленую гречку, то, как только закипит вода, проварите крупу 2-3 минуты. Затем выключите огонь и оставьте на 30 минут настаиваться.

  • Если вы решили сварить гречку в микроволновой печи, то предварительно вскипятите воду. Промытую гречку залейте кипятком и поставьте вариться. В случае, когда вы варите крупу в кастрюле или мультиварке, то вода должна быть холодной. Так легче рассчитывать время приготовления каши. Да и жидкость не будет быстро испаряться.

  • Гречка заливается холодной водой (на 1 стакан крупы - 2 стакана воды). Добавляется соль. Как только закипит вода и появится пенка, следует уменьшить огонь. Пенку снимите. Варите до тех пор, пока не выкипит вода и, ни в коем случае, не мешайте крупу. После того, как сварится, можете добавить масло. Если вы не хотите варить пропаренную, или, как ее еще называют, быстроразваривающуюся гречку, то есть возможность запаривания. Промытую крупу залейте кипятком или горячей водой. На 1 стакан гречки следует использовать около 1,5 стакана воды. Оставьте настаиваться. Кастрюльку можно укутать, чтобы тепло не уходило. Примерно через 30 минут добавьте соль или сахар.

  • Если вы решили приготовить суп с гречкой, приготовьте следующие ингредиенты: гречневую крупу, морковь, картофель, лук, чеснок (при желании), соль, масло, зелень. Поставьте воду на средний огонь. Пока она закипает, очистите от кожуры овощи. Натрите на терку морковь и высыпьте ее на разогретую сковороду. Полейте маслом (примерно 2-3 ст.ложки). Мелко нарежьте очищенный лук и добавьте его к моркови. Прожаривайте на медленном огне до 5 минут, пока цвет лука не станет золотистым. Параллельно очищенный картофель порежьте квадратиками и опустите в закипевшую воду. Прикрутите огонь. Добавьте промытую гречку ( до 5 -6 ст.л.). Посолите. Как только картофель станет мягким, добавьте готовую зажарку в суп. Нарежьте чеснок. Или же воспользуйтесь чесночницей. Добавьте зелень (замечательно подойдет укроп). Варите на медленном огне 5-7 минут. После приготовления дайте супу настояться. Можно добавлять любимые специи – перец, лавровый лист, приправы.

  • Диетическая гречка варится традиционным способом и методом запаривания. Если традиционным – исключите из рецепта добавление соли, специй, масла, сахара и меда. Гречка должна подаваться неприправленной. Промытую гречку залейте водой (1 к 2), доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пенку и варите до 15-20 минут. Дайте ей настояться около получаса. Лучше использовать зеленую гречку, но тут отталкивайтесь от личных предпочтений. Зеленую предпочтительнее запаривать. Промойте ее. Залейте водой. На 1 стакан крупы приходится 2-2,5 стакана воды. Доведите до кипения. Проварите около 1,5 – 2 минут и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте крупу томиться до 40 минут. Не добавляйте соль и сладости. Гречневая диета допускает употребление зеленого чая, кефира, воды, поэтому вы не будете испытывать чувство голода.

4

Предварительная подготовка

Для того, чтобы правильно приготовить гречку, ее необходимо предварительно поджарить. Сделать это можно как на сухой сковородке, так и в кастрюле, в которой она будет вариться после.

Поставьте казанок на огонь и дайте ему прогреться. Затем всыпьте крупу и нагревайте ее, периодически помешивая, до появления легкого аромата.

5

Описание процесса

Залейте прожаренную таким образом гречку водой в указанной выше пропорции и дайте ей закипеть.

Правильно варить гречку необходимо, плотно закрыв крышку кастрюли. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь, посолите и варите около двадцати минут.

Вопросы-ответы:

  • Пропорция воды для варки гречки рассчитывается с учетом 1 ко 2. На 1 стакан гречневой крупы следует добавить 2 стакана воды. Если гречка варится в пакетиках (весом до 100 г), то в кастрюле должно быть, как минимум, от 1 до 1,5 л воды.

  • Для данного блюда можно использовать традиционный способ готовки гречневой крупы. С расчетом 1 к 2-2,5 залейте гречку водой. Она должна быть уже промыта. Поставьте вариться. Как только вода закипит и появится пенка – уменьшите огонь. Посолите (по вкусу). Оставьте гречку вариться до 20 минут. Накройте крышкой, чтобы вода равномерно испарялась. Готовность определяется так: вода должна выкипеть, а крупа слегка приставать ко дну. Гречка разварится, станет рассыпчатой. Выключите огонь. Откройте тушенку и добавьте ее кастрюлю. Перемешайте, чтобы мясо и жир распределились равномерно. Теперь накройте готовую кашу крышкой и оставьте настаиваться до 25 минут. Если тушенка соленая, крупу подсаливать не нужно. Добавлять масло не следует, ведь каша уже получилась питательной.

  • Время варки зеленой гречки занимает до 15 минут. Считать следует после того, как вода закипит. Если же вы хотите просто запарить крупу, то после кипения отчитайте 2-2,5 минуты и снимите кашу с огня.

  • Если пакетик весит 80 г, то следует налить в кастрюлю 1 л воды, 100 г – 1,2-,15 л воды. Положите пакетик в горячую воду или окуните его в кипяток. Уменьшите огонь и варите до 15 минут. После этого следует аккуратно вынуть пакетик и положить его в дуршлаг. Так лишняя жидкость стечет. Разрежьте пакетик, высыпьте кашу в тарелку. Соль и масло добавляется по вкусу. Лучше всего опускать пакетик с крупой в заранее подсоленную воду, а масло добавлять тогда, когда гречка сварится.

  • Для варки гречневой крупы на воде используется холодная вода. Ею заливают крупу. Затем, когда вода закипит, огонь уменьшается и гречка варится до 20 минут. Жидкость должна испариться. Если вы решили варить гречку в микроволновой плите, то лучше заливать крупу кипятком. Так можно сэкономить время готовки.

  • Залейте стакан гречки 2 стаканами воды и поставьте вариться. Как только вода закипит, появится пенка. Снимите ее ложкой или шумовкой. Теперь варите кашу на медленном огне до 15 минут. В другую кастрюлю налейте молока и вскипятите его. Добавьте в гречку и на очень медленном огне варите еще 15 минут. Как только молоко испарится, а каша станет мягкой, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Вы можете готовую гречку посолить, добавить мед, сахар, сгущенку, как больше всего любите. Оставьте кашу настаиваться от 15 до 25 минут. Затем наслаждайтесь вкусом и ароматом.

  • Вначале, как только вы залили гречку кипятком и поставили вариться, используйте средний огонь. Как только вода закипит – уменьшите его. Если вы варите гречку на молоке, то после того, как вы его добавите в кашу, варите на очень медленном огне. Следите, чтобы крупа не пригорела ко дну. Многое зависит и от того, варится гречка в пакетиках или обычном виде. Если в пакетиках, то, как только закипит вода и пакетик в нее опустится, огонь следует уменьшить. Так, примерно 15 минут, следует варить крупу на медленном огне.

6

Готовность

  • Кашу мешать не нужно.
  • Вода во время приготовления должна полностью впитаться.
  • Для того, чтобы проверить готовность, погрузите ложку в кастрюлю: если на дне осталась вода – дайте гречке еще томиться на огне, если же каша начала приставать к донышку – выключайте.
Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую гречку, ей необходимо дать настояться. Снимите кашу с огня и укутайте теплым махровым полотенцем на 15-20 минут.
7

Подача блюда

Подавать гречневую кашу следует горячей.

Заправить блюдо можно сливочным или растительным маслом, зеленым луком и зеленью.

Желательно подавать гречку с гарниром. Отличный вариант блюда, гречневая каша с вареными сосисками. Чтобы получилось вкусно, сосиски тоже надо уметь правильно сварить. Хорошо сочетается гречневая каша с рыбой. Главное, чтобы рыба была свежей. Мы можем поделится с вами главными секретами по выбору свежей рыбы, о которых вы раньше не знали.

8

Как готовить гречку для худеющих

Гречка относится к диетическим продуктам. Она содержит оптимальное количество жиров и сахара. Специалисты отмечают также ее лечебные свойства: она является незаменимым источником кальция, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и предотвращает появление заболеваний кишечного тракта.

Ученые заметили, что у людей, которые придерживаются гречневой диеты, снижается уровень холестерина и кровяное давление.

В последнее время диета на гречке пользуется большой популярностью и многие интересуются, как же правильно варить гречку, чтобы похудеть?

Весь секрет в том, что варить гречку не нужно. Кашу готовят следующим образом:

  1. Залейте крупу кипятком в таких же пропорциях, как и при обычной варке.
  2. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. С утра кашу можно есть, запивая или размешивая с нежирным кефиром.
Добавлять соль, приправы или другие добавки не рекомендуется. Гречневая крупа сама по себе очень питательна, поэтому голод худеющие не чувствуют и вес уходит незаметно и «безболезненно».

Придерживаться такого режима можно не дольше двух недель. После перерыва (от 2 недель до месяца) можно повторить.

Если вы хотите получить хороший результат быстрее, вам не обойтись без правильного питания и физических упражнений.

Почитать в тему:
9

Частые "вопросы-ответы"

  • Перед готовкой обязательно промойте гречку. В ней могут находиться отходы и мусор. Если вы покупали крупу на развес – переберите ее. Промывать гречку следует несколько раз. Как только вода будет прозрачной, а в емкости не будут плавать крупинки – можете приступать к варке. Некоторые хозяйки перед готовкой промытую гречку немного прожаривают, чтобы сохранить аромат и улучшить вкусовые качества. Пересыпьте гречку в кастрюлю. Залейте водой. Ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем крупы. Вскипятите. В кастрюле появится темная пена, которую следует убрать. Затем нужно варить кашу на небольшом огне до 15-20 минут (так она не пригорит). Откройте крышку, перемешайте ложкой гречку, доставая до дна. Если вода выкипела, а гречка немного пристает ко дну кастрюли – она готова. Соль добавляется по вкусу – непосредственно перед варкой или после того, как вы снимете пену. Чтобы гречка приготовилась окончательно и была вкусной, после того, как вы выключите огонь, добавьте масло, накройте и оставьте кашу хотя бы на 10-20 минут. Масло впитается в кашу, гречка настоится и будет мягкой и вкусной.

  • Варить гречку следует от 15 до 20 минут. Время высчитывается после того, как вода вскипела. Также многое зависит от интенсивности огня. Если варить крупу на медленном огне, она не пригорит и за 20 минут успеет свариться. На сильном огне есть риск, что вода очень быстро выкипит, а крупа – пригорит ко дню кастрюли.

  • Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, промытую крупу следует прожарить. Сковорода должна быть сухой, без масла. Прожарьте гречку несколько минут. Помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела. Как только появится приятный гречневый аромат, пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 1 стакан гречки должно быть 2-2,5 стакана воды. Как только вода закипит, прикрутите огонь, снимите появившуюся пенку, накройте крышкой, посолите (по вкусу) и оставьте кашу вариться до 15-20 минут на небольшом огне.

  • Чтобы правильно рассчитать пропорции воды и гречки и не допустить пригорания каши, исходите из того, что воды должно быть как минимум в 2 раза больше, чем крупы. Можно взять один мерный стакан, отсыпать гречки, и этим же стаканом отмерить воды. Например, добавьте 1 стакан гречки и 2-2,5 стакана воды. Так удастся избежать ошибки.

  • В мультиварках, как правило, предусмотрен режим для варки гречки. Если такового нет – подойдет режим для варки риса. Промойте гречку, опустите ее в мультиварку. На 1 стакан гречки приходится 2-2,5 стакана воды. Исходите из необходимого количества порций. Только учитывайте, что гречка разварится и увеличится в размерах. Доведите до кипения воду. Соберите ложкой или шумовкой темную пенку, закройте мультиварку и оставьте крупу вариться до 20-25 минут. После приготовления следует обязательно добавить масло, лучше сливочное, чтобы крупа стала мягкой и ароматной. Дайте каше постоять в мультиварке до получаса, чтобы она настоялась.

  • Варка гречки, да и любой крупы, в пакетиках экономит время и снижает риск пригорания. Также вы будете уверены, что крупа очищенная. Мы будем исходит от среднего веса пакетика с гречкой – 100 грам. Возьмите кастрюлю, желательно среднего размера. Налейте 1,2 – 1,5 л воды, вскипятите. Положите пакетик в кипяченую воду так, чтобы один из его краев примерно на 2 см выглядывал из воды. Добавьте соль. Варите на минимальном огне до 15 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Достаньте пакетик. Лучше положить его в миску или дуршлаг, чтобы избавиться от остатков воды. Теперь можно аккуратно разрезать пакетик, выложить готовую кашу в тарелку и наслаждаться вкусом.

  • В зеленой гречке питательных и полезных веществ намного больше, чем в жареной. Поэтому рекомендуется такую крупу не варить, а запаривать. Конечно, вы сами решаете, как вам больше нравится. Промойте гречку. Залейте ее водой, чтобы она полностью покрыла крупу и оставьте на полчаса. Слейте воду. Положите зеленую гречку в кастрюльку. Залейте снова водой (ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем самой крупы). Вода должна закипеть. После чего варите гречку до 2 минут. Выключите огонь и оставьте крупу настаиваться около 30-40 минут. При желании можете кастрюльку укутать. Зеленая гречка очень хорошо подходит в качестве десерта. После того, как она настоится, просто добавьте в нее несколько ложек меда или сгущенки.

  • Гречка в пакетиках варится довольно быстро. В закипевшую воду (примерно 1,5 литра) следует опустить пакетик с гречкой. Проследите, чтобы край пакетика немножко, на 2-3 см, выглядывал из воды. Теперь прикрутите огонь и варите крупу от 12 до 16 минут на медленном огне. Аккуратно ухватившись за край пакетика или используя шумовку достаньте пакетик из воды и положите на сито, чтобы стекла вода. Можно опускать его полностью, с краями. Но тогда будет сложнее доставать пакетик из воды. Как только стечет вода, разрежьте кухонными ножницами или острым ножом пакетик, высыпьте гречку на тарелку, добавьте масло.

  • Возьмите стакан промытой гречки. Залейте его 2 стаканами воды. Посолите (по вкусу). Вода должна быть горячей, лучше – кипяченой. Чтобы сварить гречку в микроволновке, вам следует приобрести специальную небольшую кастрюльку с крышкой. Доведите гречку до кипения (примерно за 3 минуты), снимите крышку, перемешайте крупу и оставьте вариться до 7-9 минут. В данном случае все зависит от мощности микроволновки. Время готовки занимает около 10-12 минут.

  • Гречка на молоке варится примерно на 12-17 минут дольше, чем на воде. Лучше всего сварить ее традиционным способом, а затем, как выкипит вода, добавить кипяченое молоко и оставить гречку томиться до тех пор, пока молоко не выкипит. Вначале залейте гречку водой. Ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Доведите до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь и варите до 20 минут. Откройте крышку, убедитесь, что вода выкипела и гречка слегка пристает ко дну. Добавьте пастеризованное или кипяченое молоко в гречку, чтобы оно покрыло крупу хотя бы на 7-10 см. Варите на медленном огне, пока молоко не выкипит. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания. Оставьте готовую кашу настояться. Лучше всего – на 15-20 минут. Сахар или мед добавляется по вкусу.


Комментарии экспертов

Алексей Видорчук, шеф-повар в кафе "Вкусно и быстро" с 2007 г
Есть много вариантов, как сварить гречку: на воде, на молоке, заливают кефиром. Вариантов термообробки тоже много: в духовке, в микроволновке, горшочке, пароварке, кастрюле. Гречка полезна при лечении склероза, она устраняет депрессию и помогает от бессонницы. Советую добавить ее в свой рацион.

Хочу предложить еще один рецепт приготовления – гречка с курицей. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 6 шт. куриных окорочков,
- 2 стакана гречки,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г сметаны,
- 1 луковицу,
-3 зуб. чеснока,
- 3 стакана воды,
- соль,
- специи,
- майонез.
Курицу посыпать специями, смазать майонезом и сметаной и оставить на несколько минут. Гречку промыть, высыпать ее на смазанный маслом противень. Сверху положить курицу, залить бульоном и подсоленной водой, посыпать твердым сыром. Запекать в духовке 40 мин.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.