Как варить кашу из пшеничной крупы

Пшеничная крупа содержит огромное количество полезных веществ. Она считается одним из самых полезных блюд рационального питания. Ее употребляют, когда хотят сбросить вес. Несмотря на невысокую стоимость, из нее получаются превосходные каши. Готовить их можно по-разному.

Вам понадобятся:
Совет
1

Основные правила

Крупа может быть крупно и мелкозернистой (Артек). Для рассыпчатой нужно использовать крупнозернистый сорт.

Пшеничную перед приготовлением обязательно нужно промыть. Это поможет не только очистить ее, а и удалить клейковину, которая «слепливает» зерна в процессе варки.

Промывать рекомендуется сначала теплой, а затем холодной водой.

Закладывать следует в кипящую соленую воду.

  • Крупнозернистые сорта крупы развариваются медленнее, а потому для них нужно большее количество воды. Как правило, жидкости в этом случае требуется взять в 3-3,5 раза больше объема крупы.
  • Мелкозернистый Артек варится в соотношении 1:2-2,5. При необходимости воду в кастрюлю всегда можно долить.

Кроме того, после приготовления можно дать каше настояться еще 15 минут под закрытой крышкой — она пропарится и станет необыкновенно вкусной и мягкой. Ее также можно поставить в теплую духовку либо накрыть полотенцем.

Совет
2

На воде

  1. Вскипятите и посолите воду.
  2. Пока она нагревается – промойте крупу, всыпьте ее в стоящую на плите воду и помешивайте, пока крупа не закипит.
  3. После этого уберите огонь до минимума и оставьте блюдо вариться на 20-30 минут.
  4. Когда сварится, положите в кастрюлю кусочек сливочного масла, закройте крышку и дайте постоять.
Часто крышку лучше не открывать – пшеничная каша этого не любит. Минут через 20 можно посмотреть на состояние крупы и при необходимости добавить воду.
Совет
3

Рассыпчатая на воде

Стакан крупнозернистой крупы следует залить стаканом холодной воды, поставить на сильный огонь и продержать до закипания. После этого все следует сразу снять с огня, отбросить на сито и промыть холодной водой.

После того, как стечет вода, крупу можно варить по обычному рецепту, но воду брать в соотношении 1:2 – первичную обработку она уже прошла и жидкости теперь требуется меньше.

Совет
4

На молоке

Для приготовления потребуется:

  • Крупы 50 г
  • Молока 200 мл
  • Соль по вкусу

Молоко вскипятите (следите, чтобы оно не убежало). В горячее молоко всыпьте соль и промытую крупу, перемешайте, доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Оставьте томиться на 20-30минут. По окончании готовности добавьте в кастрюлю либо в каждую тарелку сливочное масло.

 

Совет
5

Вода + молоко

Более простой способ сварить пшеничную кашу с молоком – готовить ее на воде, а молоко добавить в процессе приготовления:

  • Вода 1,5 ст.
  • Крупа 1 ст.
  • Молоко 1 ст.

1,5 стакана воды вскипятите, всыпьте в него стакан промытой предварительно крупы, когда вода выкипит, долейте 1 стакан теплого молока и оставьте томиться до полного приготовления.

За пару минут до приготовления можно добавить горсть промытого и пропаренного изюма.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

9 Да Нет 2