Как варить кашу из пшеничной крупы

Пшеничная крупа содержит огромное количество полезных веществ. Она считается одним из самых полезных блюд рационального питания. Пшеничную кашу, как и гречневую, употребляют, когда хотят сбросить вес.Несмотря на невысокую стоимость, из нее получаются превосходные каши. Готовить их можно по-разному.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Основные правила

Пшеничная крупа может быть крупно и мелкозернистой (Артек). Для рассыпчатой каши нужно использовать крупнозернистый сорт.

Пшеничную крупу перед приготовлением обязательно нужно промыть. Это поможет не только очистить ее, а и удалить клейковину, которая «слепливает» зерна в процессе варки.

Промывать пшеничную крупу рекомендуется сначала теплой, а затем холодной водой.

Закладывать крупу следует в кипящую соленую воду.

  • Крупнозернистые сорта крупы развариваются медленнее, а потому для них нужно большее количество воды. Как правило, жидкости в этом случае требуется взять в 3-3,5 раза больше объема крупы.
  • Мелкозернистый Артек варится в соотношении 1:2-2,5. При необходимости воду в кастрюлю всегда можно долить.

Кроме того, после приготовления можно дать каше настояться еще 15 минут под закрытой крышкой — она пропарится и станет необыкновенно вкусной и мягкой. Ее также можно поставить в теплую духовку либо накрыть полотенцем.

Шаг
2

На воде

Процесс приготовления пшеничной каши на воде такой же простой, как и приготовление гречневой.

  1. Для приготовления простой пшеничной каши вскипятите и посолите воду.
  2. Пока она нагревается – промойте крупу, всыпьте ее в стоящую на плите воду и помешивайте, пока крупа не закипит.
  3. После этого уберите огонь до минимума и оставьте кашу вариться на 20-30 минут.
  4. Когда каша сварится, положите в кастрюлю кусочек сливочного масла, закройте крышку и дайте каше постоять.
Часто крышку лучше не открывать – пшеничная каша этого не любит. Минут через 20 можно посмотреть на состояние крупы и при необходимости добавить воду.
Шаг
3

Рассыпчатая каша на воде

При приготовлении рассыпчатой пшеничной каши можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Стакан крупнозернистой крупы следует залить стаканом холодной воды, поставить на сильный огонь и продержать до закипания. После этого крупу следует сразу снять с огня, отбросить на сито и промыть холодной водой.

После того, как стечет вода, крупу можно варить по обычному рецепту, но воду брать в соотношении 1:2 – первичную обработку крупа уже прошла и жидкости теперь требуется меньше.

Шаг
4

На молоке

Для приготовления этой каши потребуется:

  • Крупы 50 г
  • Молока 200 мл
  • Соль по вкусу

Молоко вскипятите (следите, чтобы оно не убежало). В горячее молоко всыпьте соль и промытую крупу, перемешайте, доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Оставьте кашу томиться на 20-30минут. По окончании готовности добавьте в кастрюлю либо в каждую тарелку сливочное масло.

 

Шаг
5

Вода + молоко

Более простой способ сварить пшеничную кашу с молоком – готовить ее на воде, а молоко добавить в процессе приготовления:

  • Вода 1,5 ст.
  • Крупа 1 ст.
  • Молоко 1 ст.

1,5 стакана воды вскипятите, всыпьте в него стакан промытой предварительно крупы, когда вода выкипит, долейте 1 стакан теплого молока и оставьте томиться до полного приготовления.

В пшеничную кашу с молоком за пару минут до приготовления можно добавить горсть промытого и пропаренного изюма.
Заключение

Заключение

Пшеничную кашу можно подавать с помидорами под сырным соусом. Очень хорошо по вкусу она сочетается с мясными блюдами, например со стейком. Если у вас нет много времени, можете к гарниру отварить сосиски.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

9 Да Нет 2