Как пожарить говядину мягкой и сочной

Говядина является диетическим мясом, которое хорошо усваивается организмом. При правильном приготовлении она выходит очень вкусной. Чтобы продукт был мягким и сочным, нужно придерживаться определенной рецептуры.

Говядину для жарки нужно выбирать молодую. Лучшие части, которые следует использовать для приготовления – вырезка (филе), тонкий край либо антрекот (толстый).
Вам понадобятся:
Совет
1

Секреты сочной говядины

  • Перед тем как начать готовить, поставьте на огонь сковороду, налейте небольшое количество сливочного масла, и на протяжении 2-3 мин. обжаривайте масло при температуре 120 градусов. Только после этого приступайте к готовке.
  • Старайтесь готовить блюда из свежего мяса либо парного. Тогда больше шансов добиться мягкости и сочности. Мороженная говядина может не поддаваться под манипуляции, и останется жесткой.
  • Выбирать желательно вырезку, она считается самой мягкой частью.
  • Но для определенного блюда больше подходят разные части:
    — стейк — вырезка;
    — тушить — лопаточная часть или задняя часть ляшки;
  • Покупайте мясо молодого животного. Определить его можно по цвету жира: белый — молодое, желтый — старое.
  • Чтобы блюдо не получилось «резиновым», солите его перед самой подачей на стол.
  • Если для приготовления понадобится томатная паста, то ее тоже следует добавлять вконце. Иначе мягкости и сочности вам не достигнуть.
  • Чтобы получить мягкое мясо, его можно слегка отбить с обеих сторон.
  • Если продукт предварительно опустить на некоторое время в маринад, он будет мягче. Главное — чтобы маринад подходил по рецепту.

meet-1154309_1920

Совет
2

Отбивные

Мясо обмойте и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной 1-2 см. Каждый из кусочков кладите на разделочную доску и отбивайте с двух сторон молотком — благодаря этому оно будет более мягким.

Вкусные отбивные из говядины.

Перед жаркой мясо рекомендуется замариновать. Выбор маринадов, как и для маринования шашлыка, достаточно большой.

Можно натереть черным молотым перцем либо поместить в смесь пряностей и масла.

Также можно замариновать в вине – считается, что это сделает ее более нежной.

Мариновать следует 15-30 минут, после чего его необходимо обжарить с 2 сторон на раскаленной сковороде с использованием масла.

Обжарив до румяной корочки, буквально по 2 минуты с каждой стороны, его нужно посолить и потушить еще 10 минут. Огонь для этого следует уменьшить, а в сковороду можно добавить порезанный кольцами репчатый лук или вино. Будет намного вкуснее, если лук предварительно замариновать.

Вкусные отбивные из говядины.

Если мясо получилось сухим, добавьте в сковороду немного воды и потомите на слабом огне 5 минут.
Совет
3

Стейк

Бифштекс или стейк готовятся немного иначе.

Приготовление стейка из говядины.

Для этого блюда говядину нужно нарезать медальонами толщиной 3-4 см.

Готовить бифштекс лучше на сковороде-гриль, имеющей ребристую поверхность. Если таковая отсутствует, можно использовать обычную с толстым дном.

Перед приготовлением бифштекса мясо должно созреть. Для этого его нужно оставить на 1 час в маринаде из растительного масла (предпочтительнее оливкового) и специй. Можно использовать просто черный перец. Также по желанию мясо можно натереть толченым чесноком.

Солить говядину сразу не рекомендуется, поскольку соль провоцирует выделение сока. Блюдо в этом случае получится сухим и жестким.

Жарить стейк нужно на раскаленной сковороде, при этом часто переворачивать его не следует, чтобы не нарушать технологию. В процессе приготовления нужно выждать момент, пока дым, возникающий при жарке, не станет достаточно выраженным — в этот момент нужно посолить, быстро перевернуть и довести до такой же степени прожарки вторую сторону.

Как пожарить говядину на сковороде.

Также можно ориентироваться на цвет – переворачивать нужно, когда нижняя часть выглядит прожаренной примерно до середины или на треть.

Важно, чтобы мясо не пригорело и при этом прожарилось: в этом случае стейк останется сочным и будет очень вкусным.

Все дальнейшие действия зависят от желаемой степени прожарки. Блюдо можно считать готовым и подавать с кровью, либо протушить его еще немного. Для этого огонь нужно уменьшить и обжарить с каждой стороны еще по 3-7 минут.

Как приготовить сочный стейк из говядины.

Степень готовности можно определить, проткнув продукт ножом – в прожаренном стейке сок будет прозрачным.

Проверять готовность лучше каждые 1-2 минуты, в противном случае — можно пересушить.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 0