Как хранить березовый сок: 10 вариантов

О полезных свойствах березового нектара известно не мало. Ведь в нем содержится до 20 полезных элементов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом. Чтобы не растерять эти способности, люди научились сохранять березовый сок практически круглый год. Ведь пить его хочется не только весной.

Вам понадобятся:
1

Хранение в холодном месте

Свежий сок из берез можно хранить в любом прохладном месте приблизительно 2 месяца. По истечению такого срока он начинает быстро скисать.

2

Консервация

Одним из самых популярных способов сохранения свежести и пользы березового нектара считается консервация.berezovuy_sok_2
Вам понадобиться:

  • Банка стерильная 1 шт.
  • Сок 3 л
  • Крышка 1 шт.
  • Кастрюля 1 шт.
  • Сахар/лимонная кислота 2-3 ч. л.
  1. Стерилизуем стеклянную банку.
  2. В кастрюле (лучше эмалированной) нагревайте сок до состояния “без пяти минут кипение”. Когда на поверхности начнут образовываться первые пузырьки – выключайте.
  3. Добавьте сахар или лимонную кислоту. Размешайте.
  4. Разлейте сок по банках и затем закройте специальными крышками.
3

Консервация с цитрусовыми

Вам понадобиться:

  • Банка из стекла 1 шт.
  • Сок 3 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 ст. л.
  • Апельсин или лимон 1 шт.
  1. Нагреваем в кастрюле березовый сок до 80 градусов.
  2. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Стерилизуем банку. На дно кладем 2 кружочка лимона или апельсина.
  4. Заливаем все горячим соком и закрываем специальной крышкой.

orange-15046_1920

Срок хранения такой консервации не больше полугода.
4

Газировка

Вам понадобиться:

  • Сок 1 л
  • Сахар 2 ч. л.
  • Стеклянная банка 1 шт.
  • Пробка или крышка 1 шт.
  • Изюм 3 шт.
  • Лимонная цедра 1 ч. л.
  1. Стерилизуем банку.
  2. Наполняем ее свежим березовым соком.
  3. Засыпаем сахар, изюм и цедру лимона.
  4. Плотно закрываем банку и оставляем бродить на 3-4 дня.
  5. Ваш газированный березовый сок готов к употреблению.

glass-containers-1205611_1920

Чтобы банка не лопнула от высокого давления, не превышайте указанное количество сахара.
5

Квас

Вариант 1.

Вам понадобиться:

  • Сок 1 л
  • Изюм 3-4 шт.
  • Дрожжи 20 г
  • Лимон 1 шт.
  1. Нагреваем сок до температуры 36-37 градусов.
  2. Добавляем изюм, дрожжи, и цедру с одного лимона.
  3. Наливаем заготовку кваса в чистую бутылку из пластика. Оставляем на 2 недели.
  4. Квас готов.

Вариант 2.

Вам понадобиться:

  • Дубовая бочка 1 шт.
  • Сок 40 л
  • Ржаной хлеб 1 буханка
  • Дрожжи 100 г
  • Дубовая кора 1 ведро
  • Укроп 100 г
  • Вишня ягоды или листья на вкус
  1. Наливаем березовый сок в бочку.
  2. В платок завязываем поджаренные корки ржаного хлеба. Опускаем их в бочку с соком
  3. Через 48 часов растворяем в бочке дрожжи.
  4. На следующий день добавляем кору дуба, листочки или ягоды вишни, свежий укроп.
  5. Через 14 дней квас готов к употреблению.

berezovuy_sok_4

Такой квас может храниться целый год в прохладном месте.
6

Сироп

Вам понадобиться:

  • Сок 1 л
  • Сахар 600 г

Нагреваем сок с сахаром до 100 градусов. Выпаривая лишнюю жидкость, загущаем сок до состояния сиропа. В конечном варианте он должен получиться густым, как мед и желтоватого цвета.

7

Настойки трав

Очень полезно для здоровья пить березовый сок, настоянный на различных травах.

Для этого подойдет чабрец, ромашка, тмин, липа, шиповник, зверобой, мята, мелисса, сосна, вишня, яблоки и смородина.
Вам понадобиться:
  • Сок 1 л
  • Травы 1-2 ст. л.

На 1 литр березового сока добавьте приблизительно 1-2 столовых ложки высушенной травы или выбранных плодов. Закройте банку марлей и дайте настояться в темном месте 14 дней.berezovuy_sok_3

8

Медовуха из березового сока

Вам понадобиться:

  • Сок 3 л
  • Мед 500 г
  • Ржаной хлеб 1 кусок
  • Дрожжи 20 г
  1. Смешиваем в кастрюле сок с медом. Кипятим 60 минут.
  2. Намазать кусок хлеба дрожжами и положить в теплый сваренный сироп.
  3. Когда жидкость начала бродить, кусок хлеба нужно достать, а добавить остатки дрожжей.
  4. Накрыть кастрюлю полотенцем или одеялом и оставить бродить в теплом месте.
  5. Через несколько дней, когда жидкость перестанет бродить, разлейте медовуху в стеклянные бутылки.
При хранении в прохладном месте под крышкой, медовуху можно пить уже через 5 месяцев.
9

Замораживание

Лучше всего замораживать березовый сок в пакетах для заморозки. Наполняйте пакеты не полностью, тщательно выпускайте воздух. При вакуумной заморозке березовый сок будет всегда под рукой целый год.

10

Применение в косметических целях

Березовый сок не только приносит вкусовое удовольствие, лечит и омолаживает, но и имеет косметическое применение. Например, питательная маска для лица.

Вам понадобиться:

  • Сок 2 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.

Смешайте компоненты и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте прохладной водой.

Эта маска придает коже матовость.

Видео к материалу

https://youtu.be/oXSQez3gA2Y

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0