Сомы небольших размеров обладают вкуснейшим мясом, но мясо больших особей этой рыбы, после обработки теряет свои качества и получается жёстким.
Сомовое мясо поддаётся варке, запеканию, его можно хорошенько фаршировать, прожаривать и тушить.
Очень вкусными выходят бульоны из сома и, конечно, уха. Если мясо готовить в духовке, то блюдо покорит вас нежнейшим вкусом с запахом ароматных специй. Красиво смотрится блюдо из сома включающее в себя фрукты и политое соусом.
Сом приготовленный в духовке
Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.
Методика приготовления:
- Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
- Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
- Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
- Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
- Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
- Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
- Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
- Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
- Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.
Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.
Готовка сома на сковороде
Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:
- Сом 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука для панировки
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Капуста цветная 450-500 г
- Соль и разные специи по вкусу
- Помидоры с зелёным луком для украшения
Методика готовки:
Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).
- Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
- Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
- Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
- Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
- Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
- Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
- В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.
Уха из сома
Для ухи из сома нужно:
- Вода 3 л
- Лимон 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Крупа пшенная 1/3 ст.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чёрный перец, соль по вкусу
Процесс готовки:
- На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
- Кипятим воду, солим и кидаем туда лист “лаврушки”.
- Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
- Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
- В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем “лаврушку”.
Готовим сома в фольге
Для этого рецепта нужно:
- Картофельные клубни 1 кг
- Сом 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Луковица 3 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Петрушка пучок
- Сыр твёрдый 250 г
- Масло растительное 40 г
- Майонез 4 ст.л.
- Перец и соль по вкусу
Процесс готовки:
- Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
- Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
- Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
- В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
- Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если приготовить майонез в домашних условиях.
- Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
- На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
- Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
- Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
- Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
- Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.
Котлетки из сома
Для готовки котлет понадобится:
- Рыба 1 кг
- Луковица 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Молоко 200 г
- Белый хлеб 2-3 небольших куска
- Перец и соль по вкусу
- Сухарики панировочные
- Сливочное масло 2 ст.л.
Процесс готовки:
- Берём сома, чистим и убираем кости.
- Филе измельчаем кухонным топориком и удаляем оставшиеся косточки. Измельчать мясорубкой легче, но при использовании топорика, котлетки получатся сочнее.
- Нарезаем мелкими частями лук и немного обжариваем в добавленном масле, а после охлаждения добавляем в фарш.
- Кусочки белого хлеба замачиваем в молоке (тёплом) и после 3 минут отстаивания его тоже добавляем в фарш.
- Яичный желток тоже должен попасть в фарш и, конечно, перец с солью.
- Всё перемешиваем (тщательно).
- Формируем котлетки и обмакиваем в яичном белке, а затем обваливаем в сухарях.
- Жарим на масле (как обычные котлеты).
Такие котлетки обогатят любой стол.