Чем опасна эндогенная депрессия и как ее вылечить

Ей подвержены тысячи людей во всем мире. Она занимает первое место среди причин суицида среди населения, а без должной медицинской помощи становится прогрессирующей и неизлечимой. Речь идет о депрессии в ее тяжелейшей форме – внутренней, часто имеющей скрытый характер. Болезнь является опаснейшим психическим расстройством, поддающимся излечению лишь при должном подходе и своевременной помощи.

Вам понадобятся:
1

Как распознать и отличить

Зачастую больной может не догадываться о своем состоянии, списывая все на постоянные стрессы, усталость и скопившиеся проблемы.

Эндогенная депрессия отличается от реактивной, возникшей в результате неожиданного сильного стресса, своим происхождением, берущим начало в самой химии человека.
Иными словами, провокаторами заболевания могут являться: гормональный дисбаланс, генетическая предрасположенность и акцентуация характера. Разберем причины по порядку.

Гормональный дисбаланс

Опасен в любом виде, но в совокупности с иными факторами, может стать причиной и отправной точкой для развития серьезных патологий. Недостаточная выработка дофамина (гормон удовольствия), норадреналина (гормон стресса) и серотонина (гормон радости) приводит к ухудшению как физического (больной может испытывать постоянную усталость, сонливость и слабость), так и психического состояния.

jendogennaja depressija

Генетическая предрасположенность

Подтверждена многими исследованиями и базируется на теории наследственных связей. Болезнь может проявляться спустя поколения, однако имеет свои «корни» в виде больного родственника, перенесшего определенный вид психического расстройства. У последующих поколений риск развития эндогенной депрессии несколько выше, нежели у других, не имеющих «корней».

Депрессивный склад личности

Меланхолический тип темперамента, особенности характера, в частности определенные черты – все это составляющие акцентуации человека на себе и своих проблемах, а вместе с тем и философской рефлексии.

Болезнь не возникает вследствие какой-то стрессовой ситуации, она берется «изнутри», исходит из личностных переживаний и колебаний настроения.
Порой расположенных к депрессии людей называют «детьми Сатурна», обращая внимание на их холодность и удаленность от здешнего мира. В садах эпохи Ренессанса даже были специальные беседки для таких людей – темные, прохладные уголки для глубоких раздумий и погружения в собственную сущностную природу.

2

Симптомы на ранней стадии

Симптоматика эндогенной депрессии несколько схожа с проявлениями обычной, однако, некоторые отличия все-таки есть. В первую очередь, это скрытый характер симптомов на ранней стадии, из-за которых затрудняется процесс диагностики болезни.

Человек просто замыкается в себе, уходя в глубокую пучину раздумий и самоанализа. Жизнь перестает приносить удовольствие, синтез гормонов счастья понижается, сказывается упадок сил, появляются первые тревожные симптомы – триада Крепелина:

  1. Гипотимия.
  2. Брадифрения.
  3. Гипобулия.

Гипотимия

Или постоянное сниженное настроение – один из основных признаков депрессии. Данное состояние принимает устойчивую патологическую форму, лишая человека способности испытывать чувства. Радость, счастье, восторг, удивление, умиление – все это больше недосягаемо. Жизнь не приносит никакого удовольствия. Меняется и мировосприятие больного – происходит подмена понятий. Апатия, тоска, грусть и уныние становятся спутниками человека, мешая нормальному общению с близкими.

Тоска при депрессии совершенно другая. Отчаянная, чужая, враждебная, полная злости вместо грусти, напряжения вместо расслабленности, разбавленная меланхолией и рефлексией. Как будто толстую иглу втыкают прямо в мозг.
Януш Леон Вишневский
Здесь возможны два поведенческих сценария:

  1. Больной замыкается в себе, обвиняя родных и весь мир в своих неудачах, становится абсолютно инертной частицей, пытаясь всеми силами абстрагироваться от раздражителей окружающей среды. Отвечает агрессией и вспышками гнева при малейшей попытке пробиться в его кокон.
  2. Человек винит во всем себя. Самооценка опускается до неприлично низкого уровня, имеет место быть критический самоанализ и самобичевание, доводящее больного до суицидальных мыслей.

jendogennaja depressija

Брадифрения

Заторможенность ассоциативного процесса является следствием гормонального дисбаланса. Центральная нервная система претерпевает некоторого рода нарушения в работе: снижается скорость передачи нервных импульсов. Мыслительная деятельность замедляется, больной может долго проговаривать слова или обдумывать действия. Ухудшается память и внимание, человеку сложно сосредоточиться на определенном деле, он часто может не замечать людей вокруг. Это, в свою очередь, только усугубляет и без того тяжелое состояние.

Гипобулия

Физическая заторможенность является последствием замедленной психомоторики. Больной становится неповоротливым, зачастую не имеющим малейшего желания проявлять любую активность.

При прогрессирующей эндогенной депрессии человек отказывается покидать дом, а в особо тяжелых случаях – даже вставать с кровати.

jendogennaja depressija

Проявление симптомов может иметь сезонный или суточный характер. Часто ухудшение состояния наблюдается в весеннее или осеннее время, что вероятно списывается на авитаминоз. Недомогание проявляется сильнее в утреннее время, стихая ближе к вечеру. Однако со временем приступы посещают все чаще, стирая временные рамки.

Второстепенные симптомы

  • Нарушение сна

    Сон становится слишком чутким и беспокойным, а то и вовсе пропадает, наступает инсомния, сменяемая глубокими раздумьями и периодами затяжной хандры.

  • Изменение аппетита

    Либо он пропадает - тогда больной сильно худеет и физически истощается, либо наоборот появляется – тогда гастрономические вкусы сменяются на «слона съесть».

  • Тревожность

    Появляется беспричинная иррациональная тревога, мешающая человеку нормально работать и отдыхать, он постоянно находится в стрессовом состоянии.

  • Аффектогенные иллюзии

    Патологии восприятия, происходящее поддается дереализации – все вокруг кажется нереальным, по итогу неживым и темным.

  • Снижение самооценки

    Повторяются мысли о бесперспективности будущего, своей бесполезности и ничтожности в огромном мире.

  • Потаенные страхи

    Они формируют первичную человечью сущность – идеи ипохондрии, исцеления и реинкарнации, греховности и самоуничижения.

  • Мысли о суициде

    Больной считает это единственным правильным способом покончить со всеми проблемами и страхами.

3

Осложнения

Зачастую «тоскливая» депрессия лишает человека возможности чувствовать и переживать самые светлые эмоции, заворачивая его в плотный кокон из уныния, тревоги и усталости.

Больной просто устает жить и начинает существовать, полностью изолировавшись от всего мира. Вытащить такого человека «из себя» практически невозможно без врачебной помощи.

diagnostika depressii

Эндогенная депрессия сама по себе относится к прогнозируемым благоприятным недугам, поддающимся излечению медикаментозными препаратами. Однако так же подобное состояние может являться одной из фаз биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). В этом случае только грамотный специалист способен точно поставить диагноз.

4

Диагностика

Современный человек, едва подстроившись под ритм внешнего мира, не обращает должного внимания на свое поддавленное состояние и уж тем более не считает необходимым обратиться по этому поводу к врачу. Это и постоянные стрессы – идеальная среда для развития депрессии.

Если вы заметили у себя или близких первые симптомы – затяжное плохое настроение, тоску, бессонницу, упадок сил и потерю интереса к любой активности, то можно смело идти к специалисту на обследование, которое включает осмотр и диалог, с целью выявления психических отклонений.

5

Лечение

Первый шаг на пути к выздоровлению – осознание своего недуга. Необходимо понимать, что депрессию, как и любую другую болезнь, проще и легче излечить на начальной стадии, вовремя обратившись к врачу.

Самоизлечение эндогенной депрессии невозможно.
Лечение обязательно включает комплекс мероприятий, разделенных на две части: прием медикаментозных препаратов и психотерапия.

Больному выписываются антидепрессанты, дабы увеличить скорость передачи нервных импульсов и тем самым «поддержать» нервную систему. Антидепрессанты в целом делятся на три группы:

  1. Трициклические – блокируют обратный захват норадреналина или серотонина, помогают избавиться от тревожности и бессонницы, «поднимают» настроение. Имеют побочные эффекты в виде головокружения, понижения артериального давления и отдышки.
  2. Ингибиторы моноаминоксидазы не дают ферменту разрушить норадреналин, дофамин и серотонин. При соблюдении строгой диеты дают желаемый лечебный эффект.
  3. Ингибиторы избирательного обратного захвата серотонина блокируют только обратный захват серотонина, гормона, отвечающего за хорошее настроение.

lechenie jendogennoj depressii

Помимо антидепрессантов, больному могут быть прописаны препараты-стабилизаторы настроения и психики, антиоксилитики и антипсихотики. Дополнительные средства применяются только в особых случаях, при тяжело протекающих симптомах или рецидивирующих приступах.

Психотерапия – еще один залог успешного излечения. Активный диалог поможет выявить причины депрессии и подобрать методы борьбы, «искоренить» болезнь из подсознания.

6

Профилактика

Не лишним будет напомнить еще раз: корни болезни лежат глубоко внутри. Организм всегда подает знак, когда что-то идет не так, как надо. Нужно лишь научиться прислушиваться к нему.

Лучшая профилактика болезни – это, в первую очередь, уважение к себе и к своему здоровью.

Необходимо:

  • Больше времени уделять отдыху – здоровый сон должен быть не менее восьми часов в сутки;
  • меньше употреблять жирной и соленой пищи;
  • отказаться от вредных привычек, если таковые имеются;
  • заниматься спортом или хотя бы разминаться пару раз в неделю;
  • не акцентировать внимание на негативных моментах в жизни;
  • беречь нервы и не поддаваться стрессам.

lechenie jendogennoj depressii

7

Кто наиболее подвержен

Группу риска составляют:

  • Люди с генетической предрасположенностью, в роду которых имелись больные психическими расстройствами;
  • люди, у которых наблюдается гормональный дисбаланс и недостаток аминокислот;
  • люди с меланхолическим типом темперамента или депрессивным складом личности;
  • люди, подвергающиеся постоянным сильным стрессам и переутомлению.
Заключение

Заключение

Эндогенная депрессия – одна из опаснейших болезней XXI века, дистиллированная из первородного уныния и витальной тоски. О ней нужно и важно говорить. Ее необходимо лечить. Себя и своих близких стоит беречь.



Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 4

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.