Анестетическая депрессия: как вернуть свои эмоции

Депрессия по своей сути гетерогенна, поскольку проявляется обширной симптоматикой, сопровождающейся функциональными расстройствами. К сожалению, некоторые из них выявить достаточно сложно. В частности, это касается анестетической депрессии, для которой характерна «болезненная» бесчувственность.

Впервые симптомы данного психического расстройства («melancholia anaesthetica») были описаны A. Schafer еще в далеком 1880 году. Пациенты отмечали выраженный недостаток душевных и телесных ощущений, потерю интереса ко всему.

Как выявить деперсонализационную депрессию? Поддается ли эта болезнь лечению? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Вам понадобятся:
1

Отличия от других расстройств

Болезненное отчуждение эмоций и бесчувственность – главные отличия деперсонализационной депрессии от других видов депрессий. Ее «ядром» является притупление чувств, отчужденность, психическая анестезия.

Схожие симптомы имеет анергическая (чрезмерная грусть, чувство безысходности), а также дисфорическая депрессия (мрачно-тоскливое настроение с переживанием скуки, приступы раздражительности от внешних факторов).

Явления деперсонализации обычно входят в структуру тоскливой депрессии и проявляются при меланхолических состояниях. Чаще всего это диссоциативное расстройство является вторичным и развивается на фоне какого-нибудь другого расстройства.

грустная женщина

Деперсонализация встречается примерно у 2% населения. В качестве вторичной патологии она выявляется у 80% больных, находящихся в психиатрических больницах. Анестетические депрессии чаще всего характеризуются хроническим течением и с трудом поддаются лечению.

2

Причины появления

Практически всегда первопричиной является стрессовая ситуация, тяжелая в эмоциональном плане. Переживая психическую травму, человек сталкивается с проблемой осознания собственной личности, своего «Я».

У него притупляется эмоциональная сфера, и не возникает никаких чувств, из-за чего включается деперсонифицированный механизм.

Среди причин возникновения синдрома также называют:

  1. Психические расстройства в анамнезе.
  2. Неврологические и биохимические нарушения в организме (сбои в выработке кортизола, модификации белков рецепторов, нарушения во взаимодействии нейротрансмиттеров).
  3. Органические заболевания нервной системы.
  4. Соматические и неврологические болезни.
  5. Патологии эндокринной системы.
  6. Новообразования в головном мозге.
  7. Эпилепсия.
  8. Черепно-мозговые травмы.
  9. Наркозависимость и алкоголизм.
  10. Психотравмирующие ситуации.

депрессия у женщины

На фоне сильного эмоционального потрясения у особо впечатлительных людей проявляются синдромы деперсонализационной депрессии: подавленность настроения и эмоций, дереализация, витальная тоска. Чувства притупляются, и человек замыкается в себе. В тяжелой форме такая патология может привести к суицидальным мыслям и попыткам покончить собой.

3

Сопровождающие расстройства

Анестетическая депрессия сравнима с явлением, подобным местному наркозу.

Пациент видит, слышит и понимает происходящее вокруг, но его ощущения (как физические, так и эмоциональные) приглушены, либо же вовсе отсутствуют.

Триаду основных признаков составляют гипотимия, андегония и астэнергия – типичные депрессивные симптомы.

Гипотимия

Подавленное настроение, которое наблюдается в течение длительного периода времени (более 2 недель). Возникновению такого явления предшествуют стрессы, различные формы зависимости, пограничные состояния психики и психологические проблемы. Человек испытывает безнадежность, легкую грусть, его сложно развеселить. Даже самое радостное событие не сможет вызвать в нем эмоции. Клиника состоит из следующих симптомов:

  • Уменьшение двигательной активности;
  • потеря интереса и смысла жизни;
  • снижение психической активности;
  • сниженная самооценка, самообвинение;
  • нарушения сна (бессонница);
  • потеря аппетита.

грустная женщина

Этиология патологического снижения настроения до конца не выяснена. Гипотимия может развиться на фоне хронических соматических заболеваний. Немаловажную роль играет наследственный фактор.

Ангедония

Характеризуется полным отсутствием наслаждения, либо частичной утратой получать удовольствие от жизни. Одним из главных симптомов ангедонии является потеря активности и мотивации к деятельности. То, что раньше приносило человеку удовлетворение (хобби, общение с друзьями, карьера, сексуальные отношения), становится ненужным.

Причинами заболевания выступают:

Человек, страдающий данным расстройством, не способен испытывать радостные эмоции. Он сводит к минимуму общение с людьми (социальная изоляция), его не трогают забота и любовь окружающих.

Астэнергия

Так называется повышенная утомляемость, которая характерна для депрессивных состояний. Человек чувствует постоянную усталость, вялость, апатию. Ему трудно найти силы для выполнения привычной работы по дому. Понижается концентрация внимания, энергии не хватает буквально ни на что (трудно даже встать с кровати).

4

Симптомы

Человек мучительно переживает отсутствие каких-либо эмоций и чувств: любви, радости, сострадательности, привязанности. Такое болезненное «бесчувствие» сопровождается апатичностью, тоскливым настроением, тревожностью, психомоторной заторможенностью или суетливостью. Из других симптомов можно отметить:

  1. Ощущение «одеревенения» в душе (духовная опустошенность);
  2. Притупление тактильных ощущений, вкуса и обоняния;
  3. Анестезия витальных эмоций (ощущение телесной измененности);
  4. Отчуждение мыслей и чувств;
  5. Ощущение щемящей тоски в груди;
  6. Растерянность, непонимание происходящего;
  7. Состояние «уже виденного» (deja vu);
  8. Автоматизм действий;
  9. Сниженная реакция на боль;
  10. Отсутствие естественных потребностей (ощущений голода, потребности во сне и др.);
  11. Безжизненность и тусклость окружающего мира;
  12. Затемненное восприятие реальности (все будто «в пелене»);
  13. Эмоциональный дискомфорт на фоне перечисленных симптомов.

грустный мужчина

Больной чувствует себя как будто «наблюдателем», не принимая участия в жизни. Часто он не может адекватно оценивать время и пространство, поэтому испытывает повышенную тревожность. Кроме того, у пациента могут наблюдаться приступы панической атаки, снижение интеллектуальных способностей, ощущение собственной ничтожности и беспомощности.Человек испытывает эмоциональное безразличие к близким и окружающим людям.

5

Традиционное лечение

Терапия должна начинаться с проведения исследования и установления факторов, которые вызвали патологию. Врачу необходимо разъяснить пациенту информацию о природе заболевания и методах борьбы с ним.

Ослабить интенсивность проявления синдрома деперсонализации поможет мотиваторная техника внушения и сеансы аутотренинга.

Эти методы направлены на то, чтобы человек при возникновении приступов мог переключить свое внимание на окружающий мир.

Средства при легкой стадии

  • Антиоксиданты;
  • витаминные комплексы;
  • ноотропы (Кавинтон, Мексидол, Цитофлавин);
  • психостимулирующие препараты.

медицинские препараты

Лечение тяжелых форм

Требуется применение электросудорожной и атропинокоматозной терапии. Пациентам с приступами паники и тревоги необходимы препараты:

  • Транквилизаторы (Диазепам, Адаптол, Беллатаминал и др.);
  • нейролептики (Аминазин, Флюанксол, Сонапакс и др.);
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Кломипрамин, Мапротилин, Флуоксетин, Сертралин).

Вспомогательная терапия

  • Иглоукалывание;
  • физиотерапия;
  • курс массажа;
  • фитотерапия.

Эффективность лечения возрастает при задействовании положительных эмоций. Улучшение состояния больного при проведении терапии является эмоциональным стимулом, увеличивает его желание избавиться от недуга. Антидепрессанты в подавляющем количестве случаев дают существенное облегчение уже на 2-3 неделе приема.

6

Народные средства

В домашних условиях можно готовить чаи на основе лекарственных трав с успокаивающим действием (зверобоя, мяты, ромашки и др.).

Больному необходимо полноценное питание. Важно включить в рацион продукты, укрепляющие иммунитет и повышающие тонус нервной системы: натуральный мед, орехи, курагу, свежие фрукты, ягоды, овощи и др.

  • Зверобой продырявленный

    Содержит гиперфорин (биологически активное вещество), увеличивающий выработку серотонина – гормона счастья.

  • Валериана лекарственная

    Богата содержанием эфирных масел, помогает восстановить сон и снять приступ тревожности.

  • Мелисса лекарственная

    Улучшает память и концентрацию внимания, успокаивает нервы.

  • Синюха голубая

    Обладает анксиолитическим действием, снижает чувство эмоционального отчуждения, тоски, тревоги.

лекарственные травы

Сборы трав успокоительного действия можно приобрести в аптеках. Однако принимать их следует с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, больным эпилепсией, перенесшим черепно-мозговые травмы.

7

Группа риска

Анестетические депрессии с выраженной деперсонализационной симптоматикой встречаются у людей с шизотипическими расстройствами и постшизофренической депрессией.

Наиболее часто деперсонализационное расстройство проявляется в детском возрасте, когда формируется самосознание.

Иногда ребенок воспринимает происходящие события как нереальные, что не является патологией. Эпизодически возникают ощущения непринадлежности самому себе. Диагноз можно ставить лишь на основании стойкости приступов, когда такое состояние длится продолжительное время.

Большая часть больных относится к возрастной группе от 15 до 30 лет. Синдром часто выступает как защитный механизм, способствуя повышению иммунных сил организма.

К группе риска относятся люди, страдающие психическими расстройствами. Деперсонализация может быть вызвана приемом психотропных препаратов (нейролептиков, мощных антидепрессантов группы СИОЗС).

Заключение

Заключение

Самостоятельно справиться с анестетической депрессией, как и с другими психическими расстройствами, невозможно. При наблюдении депрессивных симптомов человеку нужно обязательно показаться врачу (невропатологу, психотерапевту).

Только правильная постановка диагноза и комплексное лечение дадут положительные результаты, и мир вокруг снова заиграет яркими красками. В качестве профилактических методов следует избегать стрессовых ситуаций и обучаться навыкам их преодоления (не зацикливаться на «плохом»).

Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, хорошо питаться, рационально использовать физические ресурсы, придерживаясь режима труда и отдыха.

НАТАЛИЯ ЗАСЯДЬКО, специально для Evrikak.ru


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.