Анестетическая депрессия: как не превратиться в робота

Анестетическая депрессия – психическая болезнь, при которой происходит притупление ощущений, иногда – потеря чувства собственного «я».
Своего рода психическое «обезболивающее». Человек перестает эмоционально реагировать на окружающее и становится, грубо говоря, роботом.

Статистика неутешительна: 8 из 10 людей страдают этой напастью. Никто не застрахован.

В «Журнале невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» говорится, что настоящее и будущее у больного пронизано ожиданием чего-то плохого. Депрессия непростая, но излечимая. И мы расскажем о ней подробнее.

Вам понадобятся:
1

Отличия от других видов депрессии

Хотя человек в состоянии анестетической депрессии невосприимчив к эмоциям, это отсутствие тревожности он воспринимает очень тяжело. Это отличает деперсонализационную депрессию от других ее видов. Также анестетическая депрессия в корне отличается от других видов депрессии причинами появления.

  • Анксиозная

    В такой депрессии преобладают страхи, происходит расстройство настроения. Страх же не является составляющим анестетической депрессии.

  • Апатическая

    Человек безучастен и абсолютно апатичен. Здесь появляется заторможенность психологических актов и тяготение этой заторможенностью. Похожа на анестетическую, но не является результатом другого психического заболевания.

  • Депрессия без депрессии

    Пациент не осознает свою подавленность, отказывается ее лечить. Он не замечает проявлений депрессии.

  • Бредовая

    Больной обвиняет себя и других, обвинения в свою сторону считает основательными. Происходит деперсонализация, как и в анестетической. Но отличается наличием бредовых идей.

2

Причины заболевания

Главная причина – стрессовое и тяжелое эмоциональное происшествие, после которой начинается стресс, позже – сама депрессия.

Анестетическая депрессия в семье может возникать у того, кто сомневается в своих чувствах. Тогда эта депрессия проявляется в мучительных мыслях о том, что нет любви к детям, супругу.
В целом, основными причинами заболевания являются:

  1. Расстройства психики.
  2. Сбои в организме, например, неправильная работа нейротрансмиттеров.
  3. Хронические болезни нервной системы.
  4. Соматические и неврологические заболевания.
  5. Патологии эндокринной системы.
  6. Эпилепсия.
  7. Черепно-мозговые травмы.
  8. Нарко- и алкозависимость.
  9. Ситуации, травмирующие психику.

одинокая женщина

Подавленные состояния, как пишет Вадим Зеланд в «Апокрифическом трансферинге», возникают преимущественно из-за «паразитов тела, зашлакованности организма и паразитов сознания».
3

Сопровождающие расстройства

Анестетическая депрессия сопровождается троицей психических расстройств. Это гипотимия, ангедония, астэнергия.

Гипотимия

Основная эмоциональная составляющая депрессивного синдрома. Сопровождается такими состояниями:

  • Тоскливость;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • сонливость и нарушение сна;
  • отсутствие мотивации;
  • резкое падение самооценки;
  • самообвинение;
  • отсутствие интереса к жизни.

Гипотимия может быть наследственной и хронической. Она является ядром депрессии, притупляет активную деятельность, проявляется в заторможенности движений.

Ангедония

Утрата способности получать удовольствие, разочарование в окружающем мире и потеря интереса к нему.

Признаки ангедонии:

  • Отсутствие радости;
  • потеря стремления к достижению цели;
  • неспособность получать удовольствие;
  • утрата способности сопереживать;
  • разрыв привязанностей.

Ангедония может появиться во время депрессии или шизофрении, может быть следствием соматических болезней и посттравматического стрессового расстройства.

Астэнергия

Высокая утомляемость. Пациент постоянно находится в вялом, усталом, апатичном состоянии. У него нет сил для повседневной работы. Внимание рассеивается. Чувствуется нехватка энергии. Порой даже сложно разогреть еду в микроволновке.

4

Дереализация как отдельный признак

Дереализация – не осознание себя как личности, которое возникает при деперсонализационной депрессии, требует отдельного диагноза.
Отличается от галлюцинаций отсутствием мнимого восприятия; от иллюзий – трезвым пониманием окружающего. Также отличается симптомами:

  1. Утрата чувства голода и насыщения;
  2. Отсутствие болевой и температурной чувствительности;
  3. Ненормальное восприятие многих физиологических актов;
  4. Проблемы с пониманием собственной личности (совершение любых действий «на автомате», отсутствие чувственных переживаний, из-за этого – эмоциональное неудобство, иногда теряется физическая чувствительность).

Поразительно, что больной на самом деле расстраивается из-за отсутствия эмоций. Умом понимает, что что-то не так, но исправить ничего не может. Не может сам, но может обратиться за помощью к специалисту.

5

Традиционное лечение

Если перечисленные симптомы проявились или проявляются, запишитесь на прием к психоаналитику.

Самостоятельно можно исключить стрессовые ситуации, но не факт, что вы этим добьетесь излечения. Нужно сразу принять меры как в борьбе с любой болезнью. Лечение стартует с установления факторов-причин депрессии. Доктор рассказывает о заболевании и приемах борьбы с ним. Действенными в курсе терапии будут аутотренинги. На легкой стадии анестетической депрессии следует принять (исключительно по рецепту доктора):

  • Антиоксиданты;
  • Комплексы витаминов;
  • Ноотропы (Кавинтон, Мексидол, Цитофлавин);
  • Препараты, стимулирующие психику.

Если депрессия приняла тяжелую форму, следует применить электросудорожную и атропинокоматозную терапии. При приступах паники нужны:

  • Транквилизаторы (Диазепам, Адаптол, Беллатаминал и др.);
  • нейролептики (Аминазин, Флюанксол, Сонапакс и др.);
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Кломипрамин, Мапротилин, Флуоксетин, Сертралин).

Немаловажными будут иглоукалывание, фитотерапия, массажи и т.д. Эффективность лечения зависит и от положительных эмоций. Антидепрессанты у пациентов с чисто анестетическими депрессиями принимаются только со стимулирующими и антинегативными нейролептиками (трифлуоперазин 5-10  г/сут, этаперазин 4-8 мг/сут, сульпирид 100-400 мг/сут). Пиразидол назначают внутрь на два приема в день по 0,05-0,075 г. Почти все антидепрессанты имеют побочные эффекты, поэтому многие предпочитают народную медицину.

6

Народные средства

Для тех, кто боится больниц и избегает врачей, мы нашли рецепты народных средств для лечения депрессии. Но они подходят для легких, а не тяжелых, форм.

Овес

 

  • Овес 250 г
  • Вода 1 л
  • Мед по вкусу

Овес промыть в холодной воде, пропустить через дуршлаг, залить холодной водой и оставить до полной готовности. Отстоять и пить с медом после процеживания в течение дня.

Зверобой

Пейте чай из зверобоя. Он увеличивает выработку гормона счастья.

Кефир с медом

  • Вода 0,5 ст.
  • Кефир 0,5 ст.
  • Мед 2 ч.л.

Смешать ингредиенты и пить перед сном. Прекрасное средство против усталости.

Банан и орехи

  • Банан 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Молотый орех 0,5 ст.л.
  • Пшеница 1 ч.л.
  • Молоко 1,5 ст.

Ингредиенты смешать. Средство повышает работоспособность и настроение. Отличный источник энергии.

7

Группа риска

У анестетической депрессии, как у многих других психических заболеваний, есть определенная группа риска. Возрастная группа больных – 15-30 лет. Анестетический синдром часто выступает механизмом защиты.

К группе риска относятся те, кто страдает психическими расстройствами. Деперсонализацию вызывают психотропные препараты (нейролептики, мощные антидепрессанты группы СИОЗС).

Если у человека наблюдаются симптомы такой депрессии, необходимо обратиться к специалисту: самостоятельно деперсонализацию не вылечить.
Правильный диагноз и длительное лечение способствуют положительным результатам. Тогда все черно-белое станет цветным.
Для профилактики нужно избегать стресса и учиться его преодолевать.

Стоит придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, с умом расходовать физическую энергию, придерживаясь режима.

Заключение

Заключение

Депрессия в любом проявлении – штука неприятная. При анестетической депрессии нет полного равнодушия, безучастности к себе и окружающим. Больной обеспокоен тем, что ничего не чувствует. Поэтому принимает какие-то меры: пойти к доктору будет верным решением.

Терапия антидепрессантами, которую прописывает доктор, постепенно вытесняет другие методы лечения. Но лечение от этой болезни есть. Анестетическую депрессию реально вылечить народными средствами или традиционно. Главное – вовремя осознать симптомы.



Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.