Как быстро чистить и варить креветки

Креветки можно найти в супермаркетах в любое время года. Они считаются хорошим источником протеина и белка.

Креветки бывают нескольких видов:

  • Черные;
  • коричневые;
  • королевские.

Отличаются они не вкусом, а размерами и, соответственно, ценой. Эти ракообразные предлагаются в панцире или уже в очищенном виде. В специализированных магазинах могут продаваться из аквариума в свежем виде, но большинство, чаще всего, покупает их свежеморожеными или замороженными уже после варки.

Выбирая замороженный продукт, обратите особое внимание на количество льда и его целостность: креветки должны легко разъединяться, а лед не может быть толщиной более одного миллиметра. Готовить креветки вы будете только после того, как они оттают. Если они были некачественно замороженными, то вы, скорее всего, получите поломанный продукт, который после приготовления утратит более половины своей массы, поэтому отдайте предпочтение дорогим креветкам крупного размера.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Подготовка

Для того, чтобы смыть корку льда и грязь, которая может быть на поверхности продукта, поместите креветки в дуршлаг и промойте проточной теплой или холодной водой.

Шаг
2

Количество воды

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, которой должно быть в два раза больше по объему, чем креветок.

Для того, чтобы правильно приготовить, они должны полностью покрываться жидкостью и свободно в ней плавать.
Шаг
3

Специи и добавки

Варить можно с добавлением различных специй, минимальный набор которых состоит из соли и лимонного сока.

Перед тем, как окунуть морепродукты в воду, ее необходимо довести до кипения, посолить и добавить сок из половины лимона.
Шаг
4

Начальный этап

Опустите креветки в воду, и дождитесь пока она снова закипит.

Шаг
5

Время приготовления

Варить креветки, замороженные в отварном виде, следует около пяти минут.

Если вы купили сырой продукт, время варки составит от 7 до 10 минут, что зависит от размера.
Шаг
6

Готовность

Определить степень готовности можно по цвету панциря: он должен стать слегка прозрачным.

Не следует готовить слишком долго, поскольку мясо может стать «резиновым» на вкус.
Шаг
7

Подача к столу

Откиньте готовые креветки на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Если вы собираетесь их подавать к столу в неочищенном виде, то переложите их в глубокую чашу и заправьте столовой ложкой растительного или оливкового масла и соком оставшейся половины лимона.

Гостям обязательно поставьте отдельную посуду с водой и лимонным соком для того, чтобы ополаскивать пальцы: лимонный сок превосходно обезжиривает и удаляет запах.
Шаг
8

Как чистить

Многие не знают, как это делать, чтобы не повредить мясо, которое находится под панцирем.

Для этого сначала возьмите креветку за голову и переверните брюшком вверх. Одной рукой удалите лапки.

Икра, которая может находиться между ними, тоже съедобна и достаточно вкусна.

Чистить не сложно: оторвите голову и аккуратно стяните панцирь за хвостик.

У вас в руках останется закрученное мясо с острым кончиком.

Шаг
9

Употребление

Употребление этого продукта зависит от гурмана. Есть люди, которые предпочитают кушать креветки только в «чистом» виде. Но не менее вкусные можно приготовить блюда.

Например, из этого продукта можно приготовить вкусную закуску к пиву. Для этого вам понадобится порция сваренных креветок. На сливочном масле обжарьте чеснок 3-4 зубчика, предварительно измельчив его. Когда он обжариться до золотистого цвета добавьте к нему креветки. Обжаривайте до готовности. Затем снимите с огня. Красиво выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Если вы любите креветки в «чистом» виде, в качестве закуски их также можно красиво выложить на тарелке вместе с другими морепродуктами, например варенными раками, кальмарами и долькой лимона.

Представляем вашему вниманию подборку красивых вариантов подачи.

Шаг
10

Рекомендации

  • Если вы купили варено-замороженные креветки, то они после разморозки считаются уже готовыми к употреблению. Но чтобы добиться более изящного вкуса рекомендуем все же их немножко отварить.
  • У правильно приготовленного морепродуктов нежное, мягкое мясо. По вкусу креветки немножко сладковатые. Имеют приятный запах.
  • Если вы не любите чистить креветки, можете купить сразу очищенные.
  • Нет строгих правил, когда нужно очищать от панциря. Делать это можно перед началом приготовления или уже после того, как креветки сварились.
  • Рекомендуем покупать креветки больше по размеру. В них больше мяса и оно немножко вкуснее.



Комментарии экспертов

Инокентий Бородников, шеф-повар с 1997 г
Варка креветок – популярный способ, не спорю. Я хочу поделиться еще одним способом термической обработки продукта – обжариванием. В этом случае у креветок появляется хрустящая корочка, если обжаривать в сливках – мясо приобретет необычный вкус.
Жареные креветки можно кушать самостоятельно или же добавлять к другим блюдам. Чтобы их разморозить, необязательно варить, можно просто обдать креветки кипятком или же достать из холодильника заранее, чтобы они разморозились естественным способом.
Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде 5-10 мин. Лучше всего подходит оливковое масло. Советую также добавить специи. Если же креветки вареные, то обжариваются несколько минут.
Также рекомендую подавать жареные креветки с соусом. Для приготовления смешайте 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. оливкового масла и лимонный сок. Данный соус удачно подчеркнет сочность креветок. Можно также сделать его острее, добавив 1-2 мелко порубленных зубчика чеснока, щепотку красного перца или перца чили.

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

12 Да Нет 1


загружаем...