Как вкусно готовить рапанов

Рапаны – это красивые ракушки, которые мы часто привозим с отдыха (в них еще «море шумит»). Не все знают, что в них живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Считается, что завезли их из Японского моря. Когда рапаны появились на Черном море, они начали уничтожать устриц и мидий в таком количестве, что снизилась даже прозрачность воды. Найти рапанов можно в основном на подводных камнях (там их больше всего) или песчаном дне.
Рапаны – это не просто вкусное мясо, напоминающее приготовленные кальмары или маринованные грибы. Это настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В рапанах больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор), в легко усваиваемой форме. Мясо рапана лучше переваривается и усваивается, а если знать, как приготовить рапаны, становится настоящим деликатесом. Если вы предпочитаете рационально питаться, внесите рапанов в свой рацион.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта и он не успел спрятаться глубоко, указательный палец нужно просунуть между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть рапана (пищеварительный тракт).

Если рапана сварить, достается из ракушки он просто. Но варится он вместе с желудком, выделяя неприятный запах.

Шаг
2

Промывание

После извлечения мясо сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь приготовить суши в домашних условиях, то должны позаботиться о том, чтобы мясо не испортило вкус всего блюда.

Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), отскабливается подошва.

Шаг
3

Приготовление

После обработки рапаны можно есть и сырыми. Если это неприемлемо, важно готовить рапаны правильно, чтобы они оставались нежными. Если вы пробовали готовить креветки, то знаете, что бывает, если мясо переварить. 

Главное правило: крупные рапаны всегда менее жесткие.
 Сначала, разрезав крупные рапаны на части, их варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем можно обжарить на сковородке равное количество лука, добавить рапанов и жарить 3-4 минуты. Можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец. Готовить рапанов нужно постоянно проверяя мясо, чтобы не пропустить момент, когда они станут жесткими.

Шаг
4

Как приготовить мягких рапанов

Чтобы рапаны получились нежными, их отбивают с двух сторон.

Затем в блендере мелют кукурузные хлопья. Рапаны обваливают в муке, яйце, хлопьях. Затем рапанов обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Шаг
5

Как готовить рапанов к пиву

К пиву отличной закуской станут и просто отваренные в соленой воде рапаны. Можно также приготовить оригинальную пиццу в домашних условиях с использованием морепродуктов.

Можно приготовить из них холодную закуску. Для этого рапаны и лук нарезают соломкой, посыпают приправой для рыбы и поливают лимонным соком. Закуска должна ночь постоять в холодильнике. За это время мясо рапанов впитает лимонный сок и станет кисловаты и очень мягким.

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно предварительно замариновать), добавив специи и сметану. Тушат рапаны в сковородке не больше трех минут. Затем бруснику, брошенную в кипяток, выкладывают на сковороду.

Почитать в тему:


загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

29 Да Нет 9