Как лучше хранить капусту зимой

Свежий салат, вкусный борщик, тушеная картошка, голубцы – все это мы можем приготовить с использованием капусты. Бездонный кладезь витаминов, незаменимый продукт для худеющих и просто вкусный и полезный овощ – практически каждая хозяйка обязательно запасается капустой на зиму. Актуальным остается вопрос – как ее сохранить в холодный период? Что делать, чтобы за время холодов не потерять половину урожая? Если вы до сих пор выбрасываете прогнившие головки капусты и не знаете как ее правильно хранить зимой, то наша инструкция вам пригодится.

Вам понадобятся:
1

Как сохранить капусту

Хранение капусты считается не таким уж и легким делом. Но если регулярно проверять кочаны и своевременно удалять подгнившие листья, то в итоге свежий продукт вам гарантирован.

Поздней осенью, а также зимой, капусту можно сохранять в течение 6-8 месяцев. Лучше во влажных условиях максимально приближенных к замораживанию.

Также огромное значение имеет правильный выбор места хранения так как именно это влияет на пищевые качества продукта.
Как сохранить капусту
Итак, если вам надо сохранить хорошее качество капусты, то вам необходимо создать наиболее оптимальные условия для этого.
2

Хранение в погребе

Если вы собираетесь целую зиму хранить капусту в погребе, то лучше ее подвесить.

Главное условие – кочаны не должны соприкасаться. Это предотвратит гниение капусты.

Вам нужно будет приобрести веревки, нужное количество не грубых досок, а также понадобится нож и гвозди.
Хранение в погребе
Обвяжите каждую головку и подвесьте их на потолок на небольшом расстоянии друг от друга.
3

Условия хранения

Помещение для хранения подготавливают заранее. Лучше это делать летом. Самое главное это достаточно хорошо проветрить погреб и провести дезинфекцию.

Наиболее подходящая температура от -1 до +1°C, а оптимальный процент влажности – 90-98%. Тогда гнить урожай станет намного меньше, а болезни и грызуны не заведутся.

Также существуют “маленькие” хитрости, которые позволят продлить время хранения данного продукта.
  • подсушивание верхнего слоя листьев;
  • глиняная маска;
  • припудривание мелом.

Для первых двух случаев лучше использовать капусту, вырванную с корнями.
Условия хранения

Также простым способом сохранить капусту является засыпание всех кочанов в коробку или ящик. Кочерыжки лучше всего обрезать под. самый корешок. Но главный пункт – это циркуляция воздуха между слоями капусты. Эффективность, как и сохранность низкая, но как ни странно множество опытных хозяек всегда следят за этим.

4

Как хранить в подвале

В обычном подвале дома капусту надо оборачивать пищевой пленкой.
Также можно использовать газеты, но желательно их менять, по мере увлажнения.
Как хранить в подвале

5

Хранение на платформе

Как вариант хранить капусту можно выкладывая ее на деревянную платформу.
Между досками должны быть небольшие промежутки, и находится она должна на 5-8 сантиметров над уровнем пола.
Хранение на платформе

6

Навальный способ хранения

При этом способе хранения необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в пространстве между кочанами капусты. Высота насыпи должна быть не выше 2,5-3 метров.
Навальный способ хранения
Ну вот, основные способы перечислены. Главное – подобрать наиболее подходящий вам, и тога даже поздней зимой из капусты можно будет приготовить все, что вашей душе угодно! Удачи вам в этом нелегком деле!

Комментарии экспертов

Артем Гриценко, фермер
Для начала нужно определить, какие сорта капусты подходят для хранения. Раннеспелые сорта, которые убирают в начале лета, не годятся. Среднеспелые сорта можно хранить всего 2-3 месяца. Самыми пригодными для хранения являются среднепоздние или позднеспелые сорта, которые в среднем могут находиться на хранении 6-8 месяцев.
Важным условием есть и подготовка капусты. Собирать лучше в сухую погоду, так ка влажную капусту хранить нельзя, она начнет гнить. Капусту либо выкапывать с корнем, либо же аккуратно срезать головки ножом. Верхние листы удалять не стоит. Они будут защищать кочаны от повреждений.
Перед хранением капусту нужно отсортировать. Выбирать нужно твердые, плотные и дозревшие кочаны. Поврежденные болезнями, треснувшие или недоразвитые для хранения не годятся.

Понравилась инструкция?

13 Да Нет 2