Как получить от слив максимум удовольствия зимой: 5 рецептов заготовок

Каждое лето мы вдоволь лакомимся щедрым урожаем овощей, фруктов и ягод. И когда кажется, что сочными плодами уже насытились навсегда, мы забываем, насколько желанными могут оказаться летние дары холодным зимним вечером.

Одним из таких подарков лета являются сливы. Чтобы любимые фрукты не были лишь сладким воспоминанием жаркого времени года, предлагаем заготовить их на зиму. В нашей статье вы найдете лучшие рецепты заготовок слив.

Вариант
1

Маринование

Понадобится:

  • Плоды слив 1, 5 кг
  • Столовый уксус 9% 125 мл
  • Сахар-песок 600 г
  • Корица молотая 0,5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Перец черный горошек 5 шт.
  • Листья лавровые 2 шт.
  1. Чтобы заготовить сливы в маринаде, необходимо их промыть. Во время мойки отбираем все гнилые, поврежденные и червивые плоды.
  2. Чистые фрукты прокалываем с помощью зубочистки или иголки до косточки по несколько раз с каждой стороны.
  3. В чистую емкость вводим уксус и добавляем все специи, кроме корицы. Ставим сосуд на плиту и, помешивая, доводим до кипения.
  4. Полученный маринад вливаем к сливам, укрываем сверху, и оставляем все это великолепие на ночь.
  5. Когда проснулись, слейте маринад в отдельную кастрюльку, оставив сливы на прежнем месте. Прокипятите еще раз жидкость и опять введите к плодам.
  6. Дайте массе настояться 9-10 часов, а затем ее со всеми компонентами необходимо кипятить. Всыпьте корицу.
  7. Когда фрукты в маринаде дошли до температуры 100 градусов, снимите их с плиты и позвольте остыть.
  8. Шумовкой достаем плоды и раскладываем по чистым банкам.
  9. Оставшийся в кастрюльке маринад кипятим 5 минут и заливаем к фруктам.
  10. Когда банки станут холодными, отправляем их в холодильник.

pickled-plum-410338_1280

Вариант
2

Домашний чернослив

Чернослив – продукт уникальный. Он широко используется в создании сладких лакомств как основной компонент, для украшения тортов, булочек и пирожных, для создания вторых блюд и напитков.

При своей скромной калорийности, чернослив богат на витамины и минералы, что делает его продуктом номер один в большинстве диет.

При желании создать свой домашний чернослив, убедитесь, что сорт имеющихся плодов годится для сушений. А это: садовые Изюм Экик, Екатерина, а также Бюльская, Сочинская, Итальянская и Домашняя венгерки.

Не подходят для производства чернослива: яичная желтая, ранняя синяя, великая синяя, абрикосовидная и мирабель.

Выбранные вами сливы должны быть не только определенного типа, но и правильной зрелости: нам понадобятся только зрелые и перезрелые образцы.

  1. Производить чернослив реально природным методом. Суть его такова: разложите в один слой на большую поверхность промытые и перебранные фрукты. Оставьте их на солнце, время от времени переворачивая, чтобы сушка проходила равномерно. Так следует делать на протяжении 5 суток, после чего подносы с плодами убираются в тень, где чернослив сушится до полной готовности.
  2. Также готовить чернослив можно и в чудесах техники: сушилках, духовых шкафах и пр. Для этого промытые и перебранные плоды раскладываем на противне в один слой и помешаем на сушку при t 45◦С. Через 4 часа достаем полуфабрикат и позволяем ему остыть на протяжении 4 часов. Затем опять отправляем на готовку в духовой шкаф при t 55-60◦С. Спустя 4 часа извлекаем и ставим остывать на целых 4 часа. Затем опять готовка при t 75◦С в рамках 8-9 часов.

plum-cake-984102_1280

Готовый чернослив пластичен, мягок, но не пускает жидкость даже при сильном воздействии на продукт.

Вариант
3

Заморозка

Мороженные плоды могут стать отличной основой для компота, а также вкусной добавкой в десерты и выпечку.

Если вы планируете применять сливы для создания напитков, морозить их можно с косточками. Плоды, предназначенные как начинка для сладких блюд, лучше заготавливать без косточек.
  • Чтобы извлечь косточку, сделайте небольшой надрез по бороздке и достаньте камешек.
  • Перед хранением в морозилке фрукты следует промыть и убрать подгнившие, травмированные и червивые.
  • Затем необходимо позволить плодам подсохнуть. Для этого подождите несколько минут или промокните их бумажным полотенцем.
  • Расфасовывайте сливы порционно по небольшим контейнерам, лоткам или мешочкам и отправляйте в морозилку.

Nnggb76

Вариант
4

Повидло

Понадобится:

  • Плоды без косточек 1 кг
  • Сахар-песок 0,6 кг
  • Для создания этого лакомства переберите сливы. Отобранные образцы следует тщательно промыть, подсушить и извлечь косточки.
  • Следующий шаг – превращаем половинки фруктов в пюре. Это вы можете сделать, поместив ломтики фруктов в воду и подогрев их до t 80◦С. Когда варево остынет, пропускаем сливы сквозь соковыжималку или сито.
  • Фруктовое пюре ставим на медленный огонь и увариваем до того момента, пока оно слегка не загустеет. Затем вводим сахар, помешиваем и кипятим.
  • Готовим повидло до тех пор, пока оно не загустеет.
Контрольный тест – даем каплю массы на плоскую тарель. Если при переворачивании повидло не растекается, значит, лакомство готово.

I4LCioz

Вариант
5

Сливовая пастила

Для создания пастилы нам понадобится сливовое пюре. Его мы готовим по тому же алгоритму, что и в предыдущем совете.

etwqhRb

Затем идет черед противней. Каждую емкость застилаем бумагой для запекания, которую смазываем растительным маслом. Туда же выливаем наше пюре слоем не более 2 см.

Помещаем противень в духовой шкаф, раскаленный до при t 70◦С. Как только масса загустеет и станет пластичной, достаньте ее и скрутите в трубочки. Приятного аппетита!



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0