Топ-5 “зимних” рецептов для заготовки груш

Трудно найти человека, которому бы не нравились груши. Спелые, сладкие и невероятно сочные, манящие умопомрачительным ароматом плоды приносят собой кусочек лета даже ветреными осенними деньками.

Особенно желанны груши зимой. Когда полки супермаркетов гнутся от импортных фруктов, так хочется вкушать родной, с нотками меда плод. Этот сладкий кусочек теплого времени года невозможно хранить подолгу свежим, поскольку, в отличии от своего собратья яблока, он быстро портиться.

Поэтому кулинары-виртуозы придумали сотни способов заготовки груш на зиму: в виде варенья, повидла, компотов, пюре и многих других вкусностей. Их можно кушать с чаем, добавлять, как начинку в пироги и круасаны, ими можно декорировать самые разнообразные десерты. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептом создания вкуснейших заготовок груш на зиму.

1

Груши сушеные

Для сушки груш вам понадобятся не совсем зрелые плоды – те, у которых только начинает желтеть спинка.
Идеальными для этого мероприятия станут летние сорта груш без сочной мякоти. Подобные плоды после сушки превратятся в качественные вкусные сухофрукты.
  1. Перед процессом сушки плоды моют и вытирают насухо.
  2. Чистить кожицу, удалять сердцевину не стоит.
  3. Ели плоды небольшие – разрезать их не придется, а вот большие груши необходимо разрезать.
  4. Разложите кусочки плодов или груши целиком на противень в один слой и поместите в разогретый до 60 градусов духовой шкаф.

Не превышайте рекомендуемую температуру, иначе вы грозитесь получить сухофрукты с пузырьками под кожицей.

2

Консервирование

Они могут быть как самостоятельным десертом, так и компонентом фруктового салата, декорацией пирожных или булочек.

Для консервирования понадобится:

  • Плоды груш 6 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Вода 2 ст.л.

Для заготовки груш путем консервации снимите аккуратно кожицу с плодов. Разрежьте каждый пополам и удалите семена.

Размеры кусочков, которые вы собираетесь консервировать, зависят от вашего желания: вы можете консервировать как половинки плода, так и кусочки помельче.

Дальше нам понадобится банка, прошедшая процедуру стерилизации. Поместите туда кусочки как можно туже, введите сахар-песок и воду. Закатайте банку, поместите в емкость с водой и оставьте стерилизоваться коло 30 минут.

По истечению времени достаньте консервы и позвольте ей остынуть вверх дном.

3

Цукаты из груш

Вам понадобится:

  • Плоды груш 1 кг
  • Вода 1,5 ст.
  • Сахар-песок 1 кг
  • Кислота лимонная 2 г
  • Для создания цукат из груш, вам следует промыть плоды и вытереть насухо.
  • Удалять кожицу не стоит, а вот от плодоножки и семян лучше избавится.
  • Нарежьте их небольшими кубиками или дольками и опустите в кипяток.
  • Кипятите 10 минут, затем опустите измельченные плоды в прохладную воду.
  • Дальше наступает черед сиропа из сахара-песка. Для этого необходимо растворить его в кипятке.
  • Поместите кусочки груши в сухую емкость и залейте их сиропом. Оставьте на 4 часа.
  • По истечению времени проварите будущие цукаты на протяжении 7 минут.
  • Снимите с плиты и забудьте о них на 10 часов.
  • Практикуйте эту процедуру несколько раз, пока кусочки груш не потеряют окраску.
  • Когда начнете варить груши в последний раз, введите лимонную кислоту.
  • После варки оставьте цукаты в дуршлаге, чтобы с них стек сироп.
  • Подготовьте противень, укрытый бумагой для выпечки, выложите сверху цукаты и поместите все это в духовой шкаф, предварительно разогретый до 40 градусов.
  • Спустя 9 часов цукаты из груш будут готовы.

4

Варенье

Необходимые ингредиенты:

  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Очищенные груши 2 ст.
  • Пектин 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Для создания этого необычайно ароматного варенья из груш, вам понадобятся очищенные от кожицы, семян, а также плодоножек, фрукты.
  • Добавьте к ним сок и пектин и слегка подавите вилкой, чтобы кусочки пустили сок.
  • Затем отправьте емкость с будущим вареньем на плиту и доведите до температуры 100 градусов.
  • Дальше введите сахар-песок и проваривайте до готовности.
Чтобы понять, когда варенье готово, дайте небольшое его количество на тарель. Переверните. Если масса не растекается, значит, варенье готово.

Можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закатывать.

5

Компот из свежих груш

Хоть рецепт и предлагается на 1 кг груш, такую вкуснятину стоит готовить как минимум на несколько килограмм. Поверьте, ваши родные и близкие по достоинству оценят этот натуральный и волшебно вкусный напиток.

Вам понадобится:

  • Плоды груш 1 кг
  • Сахар-песок 200 г
  • Вода 1 кг
  • Кислота лимонная 2 г

Если вы решили заготавливать компот из целых плодов, отрежьте плодоножки и прокипятите плоды на протяжении 10 минут, предварительно добавив половину нормы лимонной кислоты. Затем достаньте и остудите.

При заготовке напитка из ломтиков груш этот момент упускается.

Дальше наступает черед сиропа из сахара-песка. В указанном количестве воды растворите сахарный песок, вторую половину кислоты лимонной, и нагревайте смесь до температуры 100 градусов.

Затем помещаем плоды в стеклянные банки и вводим туда же сироп.

Стерилизуем емкости вместе с содержимым, после чего закатываем. Остывать они должны вверх дном. Компот готов, можно баловать близких!

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0