Как помочь пережить потерю близкого

Смерть близкого человека – это ужасное горе. Потерять навсегда любимого или родного – ничем не восполнимая утрата. Это всегда очень больно. Жизнь в одно мгновение разделяется на ДО и ПОСЛЕ. Что и как было ДО известно и останется в памяти навсегда. А что будет ПОСЛЕ? Как справиться с утратой и продолжить жить дальше? Часто близким людям в первое время продолжать жить не очень хочется, не то чтобы думать о будущем. Ведь еще вчера можно было поговорить с дорогим человеком, прикоснуться к нему, рассказать что-то или поругаться, а сегодня его больше нет. Самое печальное и страшное то, что он больше никогда не вернется. Эта боль утраты останется навсегда…

Не существует на земле человека, который бы не горевал в случае смерти близкого. Каждый из нас испытывает чувства и переживания. Тем не менее, выражают свои эмоции люди по-разному. Кто-то плачет с утра до ночи, кто-то замыкается в себе, кто-то делает вид, что вообще ничего страшного не произошло.

ЛЮБАЯ реакция является нормальной и приемлемой, если не причиняет вред другим или не имеет аутоагрессивной направленности.
Часто можно слышать оценочные суждения людей о том, что, мол, кто-то и слезы на похоронах не проронил, значит, не любил умершего или эгоист. Психологи уверяют, что эти суждения в корне не верны. Чувства есть в 100% случаях и отношение к происходящему, а выражение чувств сугубо индивидуальное. У каждого человека есть свой способ выражения большинства чувств – словами, криками, рычанием, физической активностью, слезами и т.д. Все зависит от конкретной ситуации. Смерть близкого – ситуация нетипичная, предугадать, каким образом человек проявит свою эмоциональную часть, невозможно. В современном обществе, на постсоветском пространстве в частности, активно выражать свои эмоции вообще не принято. К сожалению, мы выросли на установках: «Плакать нельзя», «Мальчики не плачут», «Нельзя кричать» и т.д. Таким образом, с молоком матери мы впитали в себя установки, которые ограничивают выражение истинных эмоций и чувств. Поэтому судить о наличии или отсутствии чувств конкретного человека без знаний о его индивидуальных установках на предмет проявления эмоций, нельзя.

Процесс горевания близких после смерти человека в норме длится около 1 года. Этот промежуток времени весьма условный, так как порог боли утраты может снизиться и через несколько месяцев или растянуться до 1,5 года. Это индивидуально.

Но если человек убит горем и не ведет нормальную жизнедеятельность 2 и больше лет, это считается поводом обратиться за помощью.

Процесс проживания смерти близкого человека делиться на несколько этапов. Эти этапы различаются по эмоциональному наполнению, временным промежуткам, могут переплетаться между собой. Психологи утверждают, что только пройдя все этапы, процесс горевания можно считать завершенным. Завершить процесс горевания не значит забыть о том, что кто-то умер. Завершить горевание – это помнить об утрате, но продолжить свою собственную жизнь и вести ее качественно.

Итак, стадии проживания утраты следующие:

  1. Шок;
  2. Отрицание;
  3. Злость;
  4. Торги;
  5. Депрессия;
  6. Принятие

Далее остановимся на каждом этапе подробнее для того, чтобы вы смогли оказать помощь своим близким, которые переживают утрату, или справиться со своим горем самостоятельно.

Шаг
1

Стадия шока

Стадия шока является самой яркой с точки зрения эмоционального окраса и самой короткой по длительности (от нескольких минут до нескольких часов).

Это промежуток времени, когда человеку сообщают или только что сообщили о смерти близкого.

Наиболее распространенная реакция — ступор. Это состояние, при котором человек как будто физически обездвижен и ничего не может сказать. Так же реакция шока может выглядеть по-другому – человек может засмеяться, не поверить, наброситься на сообщающего о смерти, выгнать его. Таким образом, поведенческая реакция указывает на наличие естественной природной реакции человека на опасность. Сообщение о смерти близкого – это та опасность, которой необходимо «избежать». Шоковая реакция как раз и не дает головному мозгу и сознанию принять на себя весь удар печальной новости сразу, а как бы отсрочивает попадание ее в сознание.

Основной задачей приближенных к горюющему человеку является усиление стадии шока. Как бы не парадоксально это не звучало, именно усиление каждой стадии является залогом быстрого и качественного прохождения всех этапов горевания.

Поэтому если вы сообщаете человеку о том, что кто-то умер, или в этот момент вы находитесь рядом с ним, вам следует усилить печальную новость и «спустить» человека на землю словами: «Он действительно умер», «Она умерла и это правда», «Его больше нет» и т.д. Мозг горюющего сейчас в шоковом состоянии и пытается вытеснить сообщение, а вам нужно его наоборот втиснуть туда.

Если вам это удастся, первичная реакция горюющего моментально поменяется. На плач или крики, например. Это говорит о том, что нужная информация все-таки достигла сознания. Вам остается только быть рядом с горюющим. Не стоит успокаивать его словами и фразами, типа: «Все будет хорошо!». Это не так.

women-1023150_1280

Хорошо было бы, если бы вам удалось воскресить умершего. Не можете воскресить – не говорите, что все наладиться. Обычного и искреннего соболезнования будет достаточно.
Шаг
2

Стадия отрицания

Стадия отрицания начинается у горюющего сразу после предыдущей стадии шока. Длительность в норме от нескольких дней до месяца. Это стадия, когда человек отрицает смерть близкого.

— Нет, не может быть!
— Она жива, я говорил с ней по телефону полчаса назад! Это ошибка!

Человек в этот период не может принять факт случившегося и всячески пытается уцепиться за ниточку в виде того, что это может оказаться неправдой.
Таким образом, сознание вытесняет сложную информацию и пытается таким способом ее ликвидировать.
Это абсолютно нормальная реакция. Поэтому если вы хотите помочь в этот период времени горюющему, следует опять-таки усилить ее. Усилить можно выражениями, которые закрепляют отношение горюющего к произошедшему:

— Тебе сложно в это поверить.
— Это действительно невероятно и т.д.

Таким образом, вы даете горюющему опору на ваше плече как бы сообщая ему о том, что он не один в своем отрицании и неверии в происходящее. Психологи сходятся во мнении, что это лучшая помощь, которую вы можете оказать горюющему.

2

Шаг
3

Стадия злости

Стадия злости или агрессии – это время, когда горюющим одолевают негативные эмоции по поводу умершего.

Умерший воспринимается как человек, который бросил, покинул живых, оставив наедине со своим горем, с проблемами и хлопотами.
Подсознательная злость указывает как будто на вину умершего за несостоятельность живых, за то, что они не могут справиться без него.

Эта стадия длится от месяца до нескольких месяцев, и ее наличие является абсолютной нормой при проживании любой утраты.
Важным является то, что большинство горюющих не позволяют себе злиться на умерших людей. Это кажется чем-то настолько страшным, неправильным и несправедливым, что горюющий не допускает даже мысли о таком. Таким образом, чувство гнева подавляется и это чревато резкими вспышками гнева в других обстоятельствах и с другими людьми, которые к смерти близкого вам человека не имеют никакого отношения вообще. Подавленная злость в психологии считается одним из страшных грехов, за который человек будет расплачиваться в будущем в обязательном порядке.

Если вы потеряли близкого человека и испытываете к нему злость за то, что он бросил вас и вам трудно без него, знайте, ЭТО НОРМАЛЬНО!

Это не значит, что нужно сообщать всем и каждому о ваших чувствах к ушедшему, но осознать их, принять их наличие и не стыдить себя за их существование просто необходимо. Принять факт существования злости – это залог быстрого проживания этой стадии.

Помощь горюющему на данном этапе, так же как и в предыдущих, заключается в усилении чувств:

— Жаль, что умер, но как же ТЫ теперь одна?
— На кого же он тебя покинул?!
— Как же ты теперь с 3-мя детьми без жены-то?!

4

Ваша задача – поддержать горюющего и разделить его чувство злости на умершего.
Шаг
4

Стадия торгов

Это стадия или, скорее, состояние, при котором горюющий еще не принял окончательно факт смерти близкого человека и занимается самобичеванием из-за чего-то, что могло быть сделано/сказано/подумано, но не было.

Человеку на данном этапе кажется, что если бы он сказал тогда-то что-то или поступил бы иначе, то близкий человек мог бы остаться жив.
Если на предыдущей стадии горюющий обвинял во всем умершего, то теперь в смерти близкого винит только себя и свое прошлое. Это стадия задушевных длительных разговоров о том, что могло бы быть иначе. На этой стадии не следует усиливать чувство вины горюющего, этим можно сделать только хуже. Важно просто быть рядом и слушать, задавать наводящие вопросы, которые помогут человеку раскрыться полностью и рассказать вам обо всем, в чем он себя обвиняет. Чувство вины вскоре пройдет само собой. Пройдет быстрее, если оно будет максимально вербализировано другому человеку.

3

Шаг
5

Стадия депрессии

Эта стадия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Заключается она в апатии к окружающему миру. Это время, когда у горюющего нет сил, ни физических, ни моральных, чтобы дальше жить. Все надоело.

Стадия депрессии предполагает то, что горюющий понимает и осознает смерть близкого человека, но еще не нашел путь как жить дальше без этого человека.
Это время слез и апатии ко всему миру. Не стоит в это время горюющего вовлекать в разнообразные увеселительные мероприятия, переключать его внимание.

cemetery-269663_1280

Стадия депрессии – очень важная стадия, когда горюющий должен испить чашу горя до дна. Побудьте рядом и дайте возможность человеку выплакаться. Или посидите у его кровати (люди в депрессии часто не могут даже с кровати подняться).
Шаг
6

Стадия принятия

На этой стадии человек уже осознал потерю близкого и пытается научиться жить без него.
В этот период постарайтесь предложить горюющему свою помощь. Только очень мягко и деликатно, ненавязчиво, что может оттолкнуть. Горюющие, находящиеся на стадии принятия, очень не любят, если к ним относятся с жалостью как к маленьким детям.

Если человек действительно прошел все предыдущие стадии горевания, тогда нет никаких причин сейчас его жалеть и волноваться. Наоборот, есть повод порадоваться за него и за то, с каким мужеством человеку удалось справиться с потерей. Ваша помощь в это время должна носить бытовой характер: окна помыть в доме, с детьми посидеть, собаку выгулять.

1

Навязываться на задушевные разговоры не нужно. Сейчас горюющий эмоционально истощен и ему понадобится время, чтобы наполнить свою душу новыми чувствами и впечатлениями.
Шаг
7

Когда нужен психолог

Большинству людей удается справиться с потерей близкого человека самостоятельно. Но есть случаи, когда человеку сложно, невыносимо или не с кем проживать свое горе. Такой поддержкой может стать психолог, который поможет пройти все стадии горевания и станет опорой в этот сложный час.

Так же обращение к психологу необходимо в случае длительного горевания – от 2-х лет и более.
Такая долгая печаль свидетельствует о том, что горюющий «застрял» на какой-то стадии проживания утраты и не может самостоятельно выбраться. Это случается часто, психолог вытащит.

ТАТЬЯНА БЕЛОКОНСКАЯ, специально для Evrikak.ru




Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

11 Да Нет 0