Как пожарить картошку с корочкой, чтоб все обалдели

Жареная картошка. От этих слов большинство переносится в детство, когда из кухни доносился запах блюда, и все домашние потихоньку собираются на кухне. Этот овощ можно сварить, запечь, делать пюре, пожарить оладьи, нафаршировать мясом или грибами, но самая обычная жареная картошка у кого с грибами, у кого с мясом или яйцом остается королевой семейных теплых ужинов.

Вам понадобятся:
Совет
1

Какой картофель подходит для жарки

Только с высоким и средним содержанием крахмала.

Когда выбираете овощ в супермаркете, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть указанно, что восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, а сухого вещества — не менее 20-24%.

Такие сорта при жарке не раскрошатся и сохраняют форму.

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой

При выборе на рынке спросите у продавца название сорта (для жарки подходят: «Колобок», «Фелокс», «Лидер», «Жуковский ранний», «Надежда», «Импала»). Ну а если продавец не знает, тогда смотрим на клубни и выбираем продукт с грубой кожицей, от коричневого цвета до белого, продолговатой формы.

Совет
2

Масло для приготовления

Для жарки картошки с красивой, вкусной корочкой лучше всего подойдет рафинированное растительное масло.
Можно в него добавить кусочек сливочного. Оно придаст блюду нежный сливочный вкус. Приготовить можно и на сале, беконе или смеси оливкового и растительного масел.

Совет
3

Сковородка

Лучше всего подходит антипригарная сковорода с толстыми стенками и дном или тяжелая чугунная. Использовать можно и обычную тонкостенную, но тогда вы должны следить за тем, чтобы блюдо не пригорело.

Совет
4

Варианты нарезки

Ритуал нарезания начинается всегда одинаково. Клубни моем под проточной водой и со щеткой (при наличии глазков). Очищаем картофель от кожицы, опускаем его в холодную воду. Ну а каким способом нарезать — каждый решает для себя сам.

  • Овощ кладут на дощечку и нарезают поперек клубня, кружочками толщиной от двух до пяти миллиметров (подходит для жарки и запекания в духовке, картофельного салата).

  • Кладут на дощечку, разрезают пополам вдоль клубня толщиной 0,2-0,5 сантиметра. Затем одну половинку кладут на дощечку плашмя и так же, как и в первом способе, нарезают полукружочками толщиной от 0,2 до 0,5 сантиметра (подходит для тушения, запекания, жарки).

  • Картошку нарезают пластинами вдоль клубня толщиной полсантиметра, затем пластины складывают друг на друга и режут поперек, отрезая брусочки толщиной 0,5 сантиметра (подходит для супа, тушения, запекания, фри, жарки).

  • Для того чтобы нарезать соломкой, проделываем такие же действия как и с брусочками, за исключением толщины пластин и брусочков. Для соломки толщина должна быть 0,2-0,3 сантиметра (подходит для запеканок, фри, жарки).

  • Для того чтобы нарезать кубиками, сначала определяемся с размером, например 1 на 1 см. Овощ нарезаем пластинами толщиной 1 сантиметр, затем пластины режем на брусочки толщиной 1 сантиметр, после чего брусочки нарезаем на кубики шириной 1 сантиметр (подходит для супа, салата, тушения и жарки).

  • Для нарезки дольками, клубень режем пополам, каждую половинку режем вдоль еще раз и затем каждую четвертинку пополам вдоль (подходит для запекания и жарки).

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой

Совет
5

Золотистая корочка

Чтобы на картошке при жарке образовалась красивая румяная корочка, можно после нарезки присыпать картофель мукой. Еще один способ: после того как вы нарезали любимым способом, опустите овощ в ледяную воду на несколько минут, обсушите и всегда выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом.

Старайтесь не очень часто мешать ваше блюдо, используйте для этого деревянную лопатку.
Всегда начинайте жарить на высокой температуре, уже в конце градус можно понизить и довести до готовности.

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой

Совет
6

5 быстрых и вкусных рецептов

С грибами

  • Картофель 600 г
  • Грибы 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
  2. Грибы вымыть, нарезать пластинами.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. Чеснок накрошить на мелкие кубики.
  5. Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем лук и чеснок.

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой_Evrikak.ru

Когда лук с чесноком готовы, убираем их со сковороды и на этом масле жарим картофель, солим. Пока жарится картофель, на другой сковороде поджариваем грибы, солим. Когда все ингредиенты готовы, в сковороду с картошкой добавляем грибы, лук с чесноком, перчим и все перемешиваем. Выключаем огонь и посыпаем зеленью.

С мясом

  • Картофель 600 г
  • Мясо (лучше свинина) 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
  2. Мясо нарезать небольшими брусочками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем мясо до золотистой корочки.

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой

Добавляем картофель, солим, жарим до образования золотистой корочки и добавляем лук, делаем огонь поменьше, добавляем перчик. Жарим до готовности. Выключаем огонь, посыпаем зеленью.

С луком

  • Картофель 500 г
  • Лук 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль, зелень по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками, присыпать слегка мукой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем картошку, солим, поджариваем до румяной корочки, добавляем лук, жарим еще минут 7, убавляем огонь и доводим до готовности.

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой

Перед подачей посыпаем зеленью.

С салом

  • Картофель 500 г
  • Сало 200 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
  2. Сало нарезать брусочками примерно такими же, как и картошку.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее, выкладываем сало, слегка солим и жарим до полуготовности, добавляем лук, все доводим до готовности.

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой

Убираем сало с луком со сковороды и на жир, который образовался при жарке сала, выкладываем картошку, солим, жарим до готовности. Когда картошка почти готова, добавляем в нее сало с луком, перчим, перемешиваем. Выключаем огонь.

С чесноком

  • Картофель 600 г
  • Чеснок 1 гол.
  • Цедра лимона 1/2 шт.
  • Соль, прованские травы по вкусу
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Сливочное масло 20 г
  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками, опустить в кипящую воду. Проварить минут 7-8, откинуть на дуршлаг.
  2. Чеснок снимаем с плодоножки, но не очищаем полностью (кожицу оставляем)
  3. В сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, когда масло разогрелось, вкладываем картофель и чеснок, добавляем огонь и жарим со всех сторон до золотистой корочки.

Кода образовалось хрустящая корочка, убавляем огонь, добавляем цедру лимона и посыпаем прованскими травами. Накрываем крышкой сковороду и тушим еще 5 минут.

К картошке вы можете узнать рецепт приготовления окуня морского в нашей статье. Отлично подойдет и стейк или другое мясо.

Совет
7

Соусы

К жареной картошке у нас принято ставить на стол квашеную капусту или соленые огурчики, а также к блюду можно подать и соус.

Соус из белых грибов

  • Сметана 250 г
  • Грибы 250 г
  • Вода 150 г
  • Сливочное масло 25 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Лимон 1/2 шт.

Грибы мелко нарубить, взбрызнуть лимонным соком и обжарить до готовности. Муку поджарить до светло-коричневого цвета, смешать с водой и сметаной, добавить в сковороду с грибами. Посолить и поперчить. Немного поварить, постоянно помешивая.

Сливочный соус

  • Сметана 300 г
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой

Укроп и чеснок мелко нарубить, добавить в кефир, посолить и поперчить. Все перемешать.

Томатный соус

  • Майонез 150 г
  • Томатная паста 50 г
  • Корнишоны 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Смешать майонез с томатной пастой и прогреть в сотейнике, добавить мелко нарезанные корнишоны, посолить, поперчить.

Получиться намного вкуснее, если сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Совет
8

Правила хранения

Жареная картошка — блюдо, которое, скорей всего, не придется хранить. Но все-таки, если нужно, используйте для этого пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике она хранится 1-2 дня.

Как пожарить картошку правильно с хрустящей корочкой


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0