Как вкусно приготовить морского окуня

Рыбные блюда очень полезны для здоровья человека. Поэтому, знание рецептов их приготовления пойдёт только на пользу. Одним из основных ингредиентов рыбных блюд является рыба под названием морской окунь. Эта рыба знакома большинству жителей нашей страны ещё с Союзных времён. Она довольно скромна в размерах. Но, всё же, сочетает в себе множество приятных особенностей. В ней мало костей. Мясо лишено неприятных запахов, а также очень вкусное.

Вариант
1

Окунь морской в соли запечённый

Нужные ингредиенты (с расчёта на двух человек):

  • Окунь морской 1 шт.
  • Эстрагон 6 веток
  • Масло оливковое по вкусу
  • Лимон 4 дольки
  • Соль 1 кг

Как приготовить окуня морского-Совет 1

Подробнее о готовке:

  1. Включаем духовку на 100 градусов.
  2. Кладем соль в посуду для запекания и подогреваем на протяжении пятнадцати минут в духовке.
  3. Вынимаем соль и ставим духовку на 220 градусов.
  4. Противень покрываем на 1/3 равномерным составом подогретой соли.
  5. Сверху кладем эстрагон (три стебля) и пару лимонных кусочков.
  6. Затем на этом «покрывале» располагаем окуня морского, а сверху на нём выкладываем остатки эстрагона и кусочки лимона.
  7. Всё тщательно посыпаем солью (рыба должна вся покрыться).
  8. Минут десять запекаем и пробуем ножом на готовность.
  9. После готовности удаляем всю соль сверху, филе чистим от костей и поливаем маслом (оливковым). Пища готова.
Вариант
2

Окунь морской приготовленный в горшочке

Такая готовка максимально долго сохраняет все полезные свойства продукта.

Что для этого надо:

  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перчик 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Окунь морской 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Петрушка половина пучка
  • Имбирь (перемолоть) 1 щепотка
  • Кинза половина пучка
  • Помидоры 2 шт.
  • Орех мускатный (порошок) 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Паприка (порошок) 1 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Готовим:

  1. Чистим окуней, удаляем внутренности, подготавливаем филе (удаляя внимательно косточки).
  2. Готовим маринад: в блендер выжимаем пасту, лимонный сок и оливковое масло, плюс соль и перец на ваш личный вкус. Всё перерабатывается до состояния однородной структуры.
  3. В готовый маринад кладем кусочки рыбного филе и оставляем для пропитки.
  4. Режем картофельные плоды на полосочки вместе с перцем.
  5. Лук нарезаем кружочками.
  6. Помидоры вместе с морковкой режем кольцами.
  7. Берём горшочек и выливаем туда масло, а сверху размещаем лук. После него идёт картофель, затем окунь морской и помидоры, в конце добавляем перец.
  8. Горшочек заполняем водой (половина ёмкости). Сверху накрываем крышкой и ставим в духовку с температурой 220 градусов на пятьдесят минут. Готово.
Вариант
3

Окунь морской в панировке с чесноком

Для приготовления нужно:

  • Чеснок 4 зуб.
  • Панировочные сухари 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морской окунь (филе) 900 г
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соус из сои 1/4 ст.
  • Чёрный перец в виде горошка 6 шт.
  • Раствор уксуса 6% 0,5 ст.
  • Соль 1 ч.л.

Разберём готовку:

  1. Приступаем к рыбе. С целой рыбы аккуратно, большими кусочками срезаем филейную часть. Затем моем и сушим (или вытираем).
  2. Филейные части режем на кусочки с толщиной около пяти сантиметров. После чего, каждый натирается соевым соусом.
  3. Рыба впитывает соль, а мы готовим маринад. Надо лук очистить и помыть, а потом нарезать кольцами.
  4. Следующий шаг — это заливка ёмкости водой и её кипячение, с последующим добавлением туда приготовленного лука, лаврового листа и перца с нужным количеством соли.
  5. Сотейник убирается с плиты примерно через минут пять и туда наливаем уксусный раствор вместе с кусочками рыбы.
  6. Тушим на медленном огне и с закрытой крышкой на протяжении двадцати минут.
  7. На отдельной сковородке, в течение минуты жарим измельчённый чеснок (на масле из оливок). Потом, там же, до коричневого цвета доводим панировочные сухари.
  8. Окунь будет готов через двадцать минут.
  9. После чего нужно филейные ломтики обвалить в готовой чесночно-панировочной массе.

Можно выкладывать рыбу на тарелочку и как гарнир, использовать рис или нарезку из овощей.

Как приготовить окуня морского-Совет 3

Вариант
4

Шашлыки из окуня морского

С наступлением весенних деньков, так и тянет на природу. А какой пикник без шашлыка. Для быстрого приготовления рыбьего шашлычка, этот способ подойдёт как нельзя лучше, не только для природы, но и для дома.

Ингредиенты:

  • Кусочки ветчины 60 г
  • Пшеничная мука 2,5 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соус из сои 1 ст.л.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Окунь морской 400 г
  • Оливковое масло 2,5 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп половина пучка
  • Чёрный перец (порошок) 1/3 ч.л.
  • Соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. Чистим рыбу, отделяем филе, ликвидируем косточки и режем на кусочки с толщиной четыре сантиметра.
  2. Маринуем филе в смеси из соуса соевого, измельчённой зелени и лимонного сока.
  3. Готовим другие компоненты. Кусочки ветчины режем на широкую соломку.
  4. Болгарский перец вместе с луком нарезаем на колечки.
  5. Далее нужно в ветчину завернуть куски окуня и наколоть на шампур из бамбука, постоянно отделяя такие части перцем и колечками лука.
  6. Посыпаем всё мукой и перцем, солим по своему вкусу (не пересолите) и жарим со всех сторон в ёмкости накрытой крышкой (или на шампуре, над костром) около пяти минут.

Как приготовить окуня морского-Совет 4

К столу блюдо подают вместе с палочками (на шампуре, если на природе), присыпавши сверху кунжутом и положив овощи.
Вариант
5

Овощной окунёвый суп

Для него необходимо:

  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Душистый перец 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелёный мороженный горох 100 г
  • Лист "лаврушки" 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мороженная стручковая фасоль 100 г
  • Морской окунь 500 г
  • Брокколи 150 г
  • Соль щепотка

Готовка супа:

  1. Готовим необходимые для супа продукты (указанные выше).
  2. В двухлитровую ёмкость наливаем воды, бросаем туда предварительно очищенного окуня и перец с «лаврушкой».
  3. После варки отделяем рыбу от бульона.
  4. На сковородке, смоченной маслом из оливок, жарим кубики морковки (до получения мягкости) и измельчённый лучок.
  5. С филе окуня внимательно вынимаем все кости.
  6. Бульон должен закипеть и в него добавляем лучок с обжаренной морковкой.
  7. Туда же кладем овощи и добавляем специи по своему вкусу.
  8. Варим в течение десяти минут.

Супчик следует ставить на стол с отдельно выложенными кусочками морского окуня.




Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0


загружаем...