Как правильно сушить грибы: разные варианты

Собирать грибы можно летом и осенью, а кушать жаркое с лисичками и жюльен с опятами хочется круглый год. Что же делать? Один из способов запастись лесными вкусностями в срок – сушка грибов в домашних условиях, которая позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Если сделать это правильно, ни с чем не сравнимый грибной аромат будет манить на вашу кухню родственников даже зимой.

Вам понадобятся:
Совет
1

Подготовка

Прежде всего стоит отметить: не все грибы рекомендуется сушить. Сушка белых грибов – отличная идея; сушка польских грибов – аналогично; стоит знать и о том, как сушить опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны, козляки, дубовики.

1) Грибы нужно подготовить.

Для сушки не подойдут лесные гости не первой свежести, можно брать лишь только собранный урожай.
Не говоря уже о том, что в качестве продукта важно быть уверенным: при сушке вредные вещества, которые грибы вбирают, никуда не деваются. как сушить грибы_совет1_абзац12) Чтобы правильно спланировать, сколько продукта останется в хозяйстве к концу сушки, нужно рассчитывать не более чем на 10-15 % от свежих грибов (например, высушив 1 килограмм свежего урожая, можно получить не более 150 граммов сушеного).

3) Перед началом сушки нужно лишний раз убедиться, что перед нами только полезные и съедобные грибочки, потому что в сушеном виде определить этот факт намного сложнее.

4) Сушки достойны только красавцы в шляпках. Если что-то зачервивело, поломалось, раскрошилось – без раздумий выбрасывать.

5) Грибы важно очистить от грязи (в частности – удалить землю с ножки), веточек, листьев, травы, мха. Можно применять щеточку или слегка влажную тряпочку – например, капроновую.как сушить грибы_совет1_абзац5

При этом мыть урожай водой крайне не рекомендуются – это негативно скажется на качестве и скорости сушки. Даже собирать грибочки для сушки рекомендуется в не дождливый день. Но важно помнить, что непосредственно перед готовкой грибы обязательно нужно замачивать на несколько часов и очень тщательно мыть.
 Перед сушкой урожай нужно сортировать по размеру – крупные следует разрезать на части (шляпки – дольками, ножки – столбиками или кружочками).

Совет
2

Особенности сушки

Какой бы способ вы ни выбрали, важно помнить о том, что:

  • Раскладывать грибы нужно в один слой, оставлять для каждого немного пространства;
  • развешивать и нанизывать на спицы – на расстоянии друг от друга.
  • Если часть грибов высохла (обычно первыми готовы шляпки), их нужно забрать.

Определить точно, сколько именно времени потребуется для сушки, нельзя – состояние грибов нужно регулярно проверять.

Готовность грибов легко проверить – они не выделяют сок, становятся эластичными, но ломаются при легком усилии.
Грибы нельзя недосушивать или пересушивать. В первом случае они быстро испортятся, а во втором будут крошиться, потеряют вкусовые качества и аромат. как сушить грибы_совет2Есть несколько вариантов, как сушить грибы. Далее — более детально.

Совет
3

Электрическая сушилка

Грибы загружаются в контейнеры, выставляется нужный режим.

Но при этом способе сушки – впрочем, как и при всех остальных – очень важно обеспечивать доступ свежего воздуха (достаточно пару раз достать грибы из электроприбора и дать им «подышать»).
В противном случае урожай может или потемнеть, или вовсе пригореть.

Совет
4

Печь

Если у вас частный дом и вы пользуетесь печью, грибочки можно высушить в ней. Делать это придется в два подхода:

  1. Сначала нужно поставить грибы, оптимально на решетке с ножками, в остывшую примерно до 50 градусов печь приблизительно на 4 часа;
  2. Затем вынуть, проветрить, снова затопить и остудить печь (градусов до 70) и завершить процесс сушки.

В разгар топки грибы сушить не следует – они испортятся.

Совет
5

Духовка и микроволновая печь

Осторожным нужно быть и с духовкой – хотя это тоже достаточно простой способ сушки.

  • Нужно выложить грибочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой (хотя часто его рекомендуют заменять специальными решетками);
  • Поставить их в духовку, разогретую примерно до 40 градусов, оставив дверцу приоткрытой (поскольку доступ воздуха – обязательное условие эффективной сушки);
  • Когда грибы немного подвялятся, температуру в духовке можно увеличить до 70 градусов, оставить на несколько часов.

В микроволновой печи – по тому же принципу: сначала для выложенных на тарелку грибов устанавливается минимальная мощность (около 100-180 Вт), примерно на четверть часа; грибы достаются и «дышат» несколько минут. Затем процесс повторяется (в среднем два раза). Только производительность такого способа крайне мала, грибов в стандартную микроволновку помещается немного.

Совет
6

На солнце

Самый естественный способ сушки – солнце. Если вы – владелец частного дома или квартиры с балконом, на который попадают солнечные лучи и где есть движение воздуха, этот способ вам подойдет.

  • Грибы можно разложить на поверхности (на доске, плотной бумаге, подносе, но не железном противне);
  • Нанизывать на нитку или леску и подвесить, нанизывать на спицы (как на вертикальные шампура), приспособив их на подставку.
  • Сушка завершится за несколько дней.
  • Но если погода испортится, процесс лучше завершить дома любым из перечисленных выше способов. Если на улице сыро и пасмурно, грибы могут прийти в негодность.
  • Также рекомендуется забирать грибы с улицы на ночь.
  • А еще важно позаботиться о том, чтобы грибы не облюбовали насекомые – достаточно просто накрыть их марлей, но можно и купить специальную сушилку.
Опытные грибники отмечают, что полностью высушить грибы таким способом сложно – лучше подвялить, а закончить начатое уже в духовке или печи.
Совет
7

Другие варианты

  • Развесив на ниточке над плитой (газовой или электрической). Только важно следить, чтобы веревочка была прочной и хорошо закрепленной.
  • Сушить грибы можно даже на батарее – аккуратно сложив их, например, на бумагу.
  • Некоторые умельцы приноровились сушить грибы даже в аэрогриле – на решетке, при 60 градусах, вынимая для проветривания.
Совет
8

Хранение и использование

Ключевое условие – сухое проветриваемое помещение, подальше от продуктов с ярко выраженным запахом.
Сложить сухие грибочки оптимально в стеклянную, металлическую или керамическую тару.

Очень интересный вариант – хранить грибы в перемолотом виде, причем к порошку можно сразу добавить соль и приправы по вкусу. Так его очень удобно добавлять в соусы, супы, салаты.как сушить грибы_совет3_абзац1Нужно знать и некоторые нюансы о приготовлении сушеных грибов.

Вкус и запах после сушки не только не теряются, но и становятся более концентрированными. Поэтому добавлять их в блюда следует осторожно.
Обычно кулинары советуют:

  • Если заменять свежие грибы из рецепта сушеными, то их порцию нужно уменьшать в 6-7 раз.
  • Пену с грибного бульона нужно снимать, при этом нередко рекомендуют даже сливать первый бульон, и употреблять в пищу уже второй, вкус которого тоже достаточно насыщенный, но более мягкий и приятный.

как сушить грибы_совет3_абзац2



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0