Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях: варианты рецептов

Выгнать самостоятельно крепкий спиртной напиток дома не составляет большого труда. Традицией многих лет не только нашей страны стал самогон. А если учесть то, что на каждом шагу можно попасть в ловушку, выпив какой-то суррогат с нежелательными последствиями «в подарок», то лучше научиться делать алкогольный напиток самому. Так вы сможете уберечь себя от негативных последствий.

Натуральный продукт изготавливается из дополнительных компонентов:

  • сахар;
  • конфеты;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • мед;
  • цветы и др.

Чтобы получить качественный продукт надо запастись терпением, так как технология предполагает быструю перегонку, но длительную выгонку.
Процесс не простой.  Нужно обязательно соблюдать температурный баланс, который нужно периодически контролировать. Чтобы время даром не прошло, не истратилось качественное сырье и самогон был лучше магазинной водки, приступаем к работе.

Совет
1

Необходимые ингредиенты

Сначала позаботьтесь о чистоте вашей посуды.

Качество самогона будет зависеть вплотную от сухости и чистоты емкости.
Если ваша цель изготовить хороший самогон, то четко придерживайтесь указанной технологии.

На 5 литров готового продуктае:

  • Сахар 6 кг
  • Вода 18 л
  • Сухие/прессованные дрожжи 120 г/600 г
  • Лимонная кислота 25 г
Совет
2

Как сделать сахарную брагу

Советуем всем самогонщикам начинать из варки сахарного сиропа. Во время брожения дрожжи сначала растворяют сахар, а позже перерабатывают спирт. Микробы не нужны в нашем процессе.

Некоторые люди заменили варку сиропа действием попроще: растворяют сахар в теплой воде. Но есть плюсы в варке сахарного сиропа и состоят они в том, что самогон бродит быстрее, и становится приятнее на вкус.

Придерживайтесь строго правил:

  1. Сироп варим в большой кастрюле.
  2. Возьмем 3 л воды и подогреем до температуры 70 — 80 градусов .
  3. Не спеша всыпаем сахар и помешиваем до образования однородной массы.
  4. Доводим до кипячения и кипятим на протяжении 10 мин.
  5. Медленно засыпаем лимонную кислоту, накрываем сироп крышкой и на маленьком огне провариваем около часа всю жидкость.
  6. Возьмите подготовленную воду. Хотим напомнить, что ее кипятить нельзя и брать дистилированную тоже нельзя.
    Рекомендуется 1 — 2 дня отстаивать водопроводную воду.
  7. Смешиваем сироп с подготовленной водой в посуду для процесса брожения. 27 — 30 градуссов — это температурный баланс нашей смеси.
    Внимание, чтобы бражку не сгребать с места, где она будет находиться, во время активного пенообразования, посуду заполняйте не более 3/4 обьема.
  8. Затем дрожжи добавляют в емкость, предварительно размяв в воде с сахаром до образования пены.
  9. Чтобы процесс брожения проходил качественно, на бутыль устанавливают гидрозатвор и емкость помещают в место со стабильным температурным режимом.
    Некоторые люди укутывают емкость старой теплой одеждой или другими заменителями.
  10. Этот процесс продолжается от 3 — 10 дней, желательно каждые 12 — 16 часов взбалтывать брагу не снимая гидрозатвор.

cook-1015152_1920

Совет
3

Определение зрелости браги

Прежде чем начать перегонять, нужно убедиться, что бражка готовая. Как это сделать?

Проведите следующую проверку:

  • Вкусовые качества изменились — брага стала горькой.
  • На дне емкости осел слой, а верх стал прозрачным.
  • Гидрозатвор молчит.
  • В воздухе стоит запах спирта.
  • Не потухает зажженная спичка над брагой.

Затем брагу нужно отделить от дрожжевого осадка и перегнать на самогонном аппарате.

Совет
4

Самогон с разными вкусами

Без добавки каких либо фруктов этот самогон будет поистине чистым, но если любители разных благородных домашних напитков хотят усовершенствовать вкус, то в брагу можно добавить ягоды и фрукты (виноград, сливы, терновник и др.)

Но с добавлением фруктов есть свои нюансы, отличительные от сахарного самогона. Сначала нужно определиться какое количество сахара в ваших ягодах. Потом это сырье нужно сделать более мелким, но есть одно предупреждение — не мыть ягоды , таким образом дрожжи останутся на поверхности и помогут сахару и фруктозе в процессе брожения. На протяжении 1 — 2 дней эту размятую смесь необходимо поместить в емкость.

fruit-939494_1920

Совет
5

Рецепт сливовицы

Один из самых престижных напитков это и есть сливовица, который по несложной технологии может сделать каждый хозяин, имеющий обычно, в конце сентября, синие мясистые сливы. И если все пройдет хорошо, то поздней осенью или зимой не только алкогольный напиток украсит будни и праздники, но и непревзойденный аромат напомнит нам пряности лета.

  1. Если вы делаете сливовицу, следует учитывать, что сахара в сливе примерно 10%, тогда 1,5 кг сахара вы добавляете на 10 кг раздавленных слив.
  2. Если разбавляете водой, то воды добавьте столько, сколько добавляете в сахарную брагу.
  3. В дальнейшем после брожения при перегонке проверьте, нет ли в емкости остатков или кожуры фруктов так как они могут испортить весь продукт — может подгореть.

plums-276075_1920



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 1