Как приготовить брагу для самогона: поэтапная инструкция

Выгнать самостоятельно крепкий спиртной напиток дома не составляет большого труда. Традицией многих лет не только нашей страны стал самогон. А если учесть то, что на каждом шагу можно попасть в ловушку, выпив какой-то суррогат с нежелательными последствиями «в подарок», то лучше научиться делать самостоятельно. Так вы сможете уберечь себя от негативных последствий.

Натуральный продукт изготавливается из дополнительных компонентов:

  • сахар;
  • конфеты;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • мед;
  • цветы и др.

Чтобы получить качественный продукт, надо запастись терпением, так как технология предполагает быструю перегонку, но длительную выгонку.
Процесс не простой.  Нужно обязательно соблюдать температурный баланс и периодически контролировать. Чтобы время даром не прошло, не истратилось качественное сырье и самогон был лучше магазинной водки, приступаем к работе.

Совет
1

Необходимые ингредиенты

Сначала позаботьтесь о чистоте посуды.

Качество будет зависеть вплотную от сухости и чистоты емкости.
Если цель изготовить хороший самогон, то четко придерживайтесь указанной технологии.

На 5 литров готового продукта:

  • Сахар 6 кг
  • Вода 18 л
  • Сухие/прессованные дрожжи 120 г/600 г
  • Лимонная кислота 25 г
Совет
2

Как сделать сахарную брагу

Советуем начинать из варки сахарного сиропа. Во время брожения дрожжи сначала растворяют сахар, а позже перерабатывают спирт. Микробы не нужны в процессе.

Некоторые люди заменили варку сиропа действием попроще: растворяют сахар в теплой воде. Но есть плюсы в варке сахарного сиропа и состоят они в том, что самогон бродит быстрее, и становится приятнее на вкус.

Придерживайтесь строго правил:

  1. Сироп варим в большой кастрюле.
  2. Возьмем 3 л воды и подогреем до температуры 70 — 80 градусов .
  3. Не спеша всыпаем сахар и помешиваем до образования однородной массы.
  4. Доводим до кипячения и кипятим на протяжении 10 мин.
  5. Медленно засыпаем лимонную кислоту, накрываем сироп крышкой и на маленьком огне провариваем около часа всю жидкость.
  6. Возьмите подготовленную воду. Хотим напомнить, что ее кипятить нельзя и брать дистилированную тоже нельзя.
    Рекомендуется 1 — 2 дня отстаивать водопроводную воду.
  7. Смешиваем сироп с подготовленной водой в посуду для процесса брожения. 27 — 30 градуссов — это температурный баланс смеси.
    Внимание, чтобы бражку не сгребать с места, где она будет находиться, во время активного пенообразования, посуду заполняйте не более 3/4 обьема.
  8. Затем дрожжи добавляют в емкость, предварительно размяв в воде с сахаром до образования пены.
  9. Чтобы процесс брожения проходил качественно, на бутыль устанавливают гидрозатвор и емкость помещают в место со стабильным температурным режимом.
    Некоторые люди укутывают емкость старой теплой одеждой или другими заменителями.
  10. Этот процесс продолжается от 3-10 дней, желательно каждые 12-16 часов взбалтывать брагу не снимая гидрозатвор.

cook-1015152_1920

Совет
3

Определение зрелости

Прежде чем начать перегонять, нужно убедиться, что бражка готовая. Как это сделать?

Проведите следующую проверку:

  • Вкусовые качества изменились — брага стала горькой.
  • На дне емкости осел слой, а верх стал прозрачным.
  • Гидрозатвор молчит.
  • В воздухе стоит запах спирта.
  • Не потухает зажженная спичка над брагой.

Затем брагу нужно отделить от дрожжевого осадка и перегнать на самогонном аппарате.

Совет
4

Самогон с разными вкусами

Без добавки каких либо фруктов, этот напиток будет поистине чистым, но если любители хотят усовершенствовать вкус, то в брагу можно добавить ягоды и фрукты (виноград, сливы, терновник и др.)

Но с добавлением фруктов есть свои нюансы, отличительные от сахарного самогона. Сначала нужно определиться какое количество сахара в ягодах. Потом это сырье нужно сделать более мелким, но есть одно предупреждение — не мыть ягоды , таким образом дрожжи останутся на поверхности и помогут сахару и фруктозе в процессе брожения. На протяжении 1 — 2 дней эту размятую смесь необходимо поместить в емкость.

fruit-939494_1920

Совет
5

Рецепт сливовицы

Один из самых престижных напитков это и есть сливовица, который по несложной технологии может сделать каждый хозяин, имеющий обычно, в конце сентября, синие мясистые сливы. И если все пройдет хорошо, то поздней осенью или зимой не только алкогольный напиток украсит будни и праздники, но и непревзойденный аромат напомнит нам пряности лета.

  1. Если вы делаете сливовицу, следует учитывать, что сахара в сливе примерно 10%, тогда 1,5 кг сахара вы добавляете на 10 кг раздавленных слив.
  2. Если разбавляете водой, то воды добавьте столько, сколько добавляете в сахарную брагу.
  3. В дальнейшем после брожения при перегонке проверьте, нет ли в емкости остатков или кожуры фруктов так как они могут испортить весь продукт — может подгореть.

plums-276075_1920


Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 1

загружаем...