Как приготовить домашний яблочный сидр

Есть много различных напитков, которые нравятся людям своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Одним из таких любопытнейших напитков является многими любимый слабоалкогольный сидр, который можно запросто приготовить из яблок. Впрочем, как сидр приготовить – это знают далеко не все, но ничто не мешает разобраться в этой задаче подробнее. И пойдём мы по порядку, пытаясь понять, как же именно приготовить сидр в домашних условиях.

Совет
1

Выбор яблок

Один из ключей к пониманию того, как приготовить домашний сидр, является понимание того, какие яблоки для него подойдут. Лучше всего, для одного напитка смешивать различные сорта.

Летние, осенние, а также зимние подойдут в равной степени, лучше всего выбирать кисло-сладкие, где сахара совсем не много.
В принципе, можно брать и те, где сахара достаточно много, но тогда яблочный сок необходимо разбавлять водой, а сахара добавлять поменьше.
Выбор яблок

Совет
2

Варианты приготовления

Рассмотрим пару вариантов, как приготовить сидр из яблок.

  • Для начала нарубите кухонным комбайном предварительно отобранные яблоки без сердцевинок.
  • Далее засыпьте их в посуду (например, банку) с широким горлышком, бросьте в неё горсть изюма и около ста грамм сахара. Можно также добавить литр воды.
  • Следующий шаг в том, как приготовить яблочный сидр – необходимо на горлышко посуды надеть резиновую перчатку – но не крышку.
  • Оставьте заготовку в тёплом тёмном месте на неделю. Температура может быть до 30 градусов, можно даже подогревать банку обогревателем.

Как только перчатка надулась, процеживаем жидкость в кастрюлю. Из неё всё переливаете в чистую банку, а затем и в холодильник на три-четыре дня.

Взбалтывать напиток нельзя, потому необходимо перекачать его в бутылку при помощи шланга, чтобы осадок так и остался на дне банки.
Варианты приготовления Другой вариант, когда измельчённые яблоки раскладывают сразу по бутылкам, добавляют туда цитрусовую цедру и дрожжи.

Также можно заливать всё не водой, а сиропом из воды с сахаром или мёдом. Попробуйте взять сушёные яблоки, либо их смесь с грушами – это придаст интересного вкуса.

Вообще, вы можете варьировать рецепты, добиваясь необычного и уникального результата каждый раз.

Совет
3

Быстрое приготовление

Если вы не любите сложных рецептов и не хотите возиться с сидром неделями, нужно знать, как приготовить сидр дома просто и быстро.
Быстрое приготовление Наливаем в стерилизованную посуду не менее стерильный яблочный сок, засыпаем в него разводку дрожжей, а потом закрываем пробкой с гидрозатвором или надеваем на посуду резиновую перчатку. Оставляем несколько дней бродить, фильтруем через марлю, разливаем по банкам и ставим в прохладное (но не холодное, как холодильник) место.

Чем дольше настоится, тем лучше. Стоять он может вплоть до нескольких месяцев, на ваше усмотрение.

Совет
4

Советы

Некоторые секреты стоит знать как при приготовлении, так и при непосредственном употреблении данного напитка.

  • Идеальная температура у него составляет 12-14 градусов, тогда вкус будет наиболее ярко выражен.
  • Хорошо не только понять, как правильно приготовить сидр, но и правильно наливать его – долой аккуратность, пусть он брызгает и пенится, тогда он станет вкуснее.
  • Не делайте много, да и пить стоит по чуть-чуть, не залпом.
Почитать в тему:
Совет
5

Польза и особенности сидра

Важно знать, как дома приготовить яблочный сидр, потому что он, несмотря на свою алкогольную сущность, очень полезен.
Польза и особенности сидра Все минералы и витамины, которые обильно содержатся в яблоках, находятся и в сидре. А алкоголя в нём куда как меньше, чем в вине – если последнее содержит от 7%, то сидр может содержать в себе и 1,5%.




Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 1