Как приготовить тыквенный суп-пюре

О полезных свойствах тыквы знают все. Одними из наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из нее, являются супы-пюре. Тыквенный суп может быть мясным и сытным, нежным сливочным, легким вегетарианским и даже сладким.

Для создания вкусных супов-пюре из тыквы потребуется блендер. В остальном же они готовятся достаточно просто.

Вариант
1

Простой суп-пюре

Вам понадобится:

  • Тыква 500 г
  • Масло 50 г
  • Куриный бульон 4 ст.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Карри 1 ч.л.
  1. Луковицу нашинкуйте. В кастрюле растопите масло, поместите туда лук и, постоянно помешивая, доведите его до зарумянивания.
  2. Добавьте в масло карри, перемешайте. Через минуту добавьте нарезанную кубиками тыкву, соль и бульон.
  3. Закипятите и, убавив огонь, томите суп до готовности тыквы (около 20 минут).
  4. Пюрируйте суп, а затем закипятите еще раз.

Готовый суп можно подавать с гренками или нарезанным кубиками куриным филе.

Простой суп-пюре

Эту версию можно также использовать для супа с фрикадельками.

Для фрикаделек в куриный фарш добавьте соль, перец, яйцо и зелень. Формируйте мясные шарики с помощью чайных ложек и варите в воде 5 минут.

Добавлять фрикадельки нужно в уже пюрированное блюдо, доведя до кипения еще раз.

Вариант
2

Сливочный суп-пюре

Для этого нежнейшего тыквенного супа потребуются:

  • Тыква 500 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Луковица 1 шт.
  • Масло 30 г
  • Соль щепотка
  • Сливки 100 мл

Растопите масло. Лук нашинкуйте и обжарьте. В него добавьте измельченный чеснок, нарезанную крупными кусочками тыкву и, помешивая, держите на огне еще 3 минуты. После добавьте в кастрюлю 500 мл воды. Когда закипит — солите и держите на слабом огне 25 минут. Затем пюрируйте суп, добавьте в него сливки и перемешайте.

Теплый суп подавайте с гренками и обжаренным беконом.

Сливочный суп-пюре

Вариант
3

Вегетарианский тыквенный суп-пюре (имбирный)

Для приготовления постной версии тыквенного супа возьмите:

  • Тыква 400 г
  • Корень сельдерея 100 г
  • Корень имбиря 100 г
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Чеснок 1 зуб.
  • Болгарский перец 1 шт.

Морковь и тыкву крупно нарежьте, залейте водой, покрыв кусочки овощей, доведите до кипения. Лук и сельдерей нашинкуйте, обжарьте в масле. В конце добавьте нарезанный чеснок и переложите все это в кастрюлю. Имбирь натрите и также добавьте в кастрюлю. Посолите суп и томите его 20 минут. Пюрируйте.

Перед подачей украсьте суп сладким перцем, нарезанным тонкой соломкой.

Вегетарианский тыквенный суп-пюре (имбирный)

Вариант
4

Сладкий тыквенный суп

Для этого необычного супа потребуются:

  • Молоко 0,5 л
  • Тыква 400 г
  • Вода 120 мл
  • Сахар 3 ст.л.
  • Манка 3 ст.л.
  • Лимонная цедра 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 50 г
  1. Тыкву нарежьте, залейте водой и протушите до готовности. Манку обжарьте на масле до золотистости.
  2. Готовую тыкву пюрируйте, добавьте теплое молоко, манку, цедру, сахар, перемешайте и хорошо прогрейте суп.
  3. При подаче добавляйте в суп кусочек масла и посыпайте корицей.

Сладкий тыквенный суп

Тыквенный суп можно украшать зеленью и обжаренными на сковороде тыквенными семечками. Это придаст блюду особый колорит и завершенность.

Вариант
5

Тыквенный суп-пюре с нутом

Очень сытный суп с запоминающимся привкусом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыквенное пюре 3 ст.
  • Бульон 4 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Йогурт 1 ст.
  • Вареный нут 1-1,5 ст.
  • Гвоздичный перец 1 ст.л.
  • Кумин 1 ст.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Гвоздика 1 ч.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу

В большой кастрюле перемешать тыквенное пюре, бульон и нарезанную кубиками  морковь. В сковородке на среднем огне разогреть оливковое масло, положить в него лук и спассеровать несколько минут до размягчения. Добавить чеснок и подержать на огне ещё несколько минут. Переложить луково-чесночную смесь в кастрюлю с тыквенным пюре, добавить йогурт, вареный нут и специи. Накрыть крышкой и варить до размягчения моркови.

При помощи блендера или кухонного комбайна пюрировать суп. Так как суп горячий, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Чтобы избежать разбрызгивания горячей массы, стоит накрыть крышку кухонным полотенцем. Переложить пюрированный суп обратно в кастрюлю, довести до нужного вкуса пряностями.

Подавать горячим с веточкой петрушки или розмарина.

Тыквенный суп-пюре с нутом




Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

6 Да Нет 0


загружаем...