Как вкусно солить скумбрию в домашних условиях

Популярной морской рыбой является скумбрия. Ее нежное мясо можно встретить на любом магазинном прилавке. А если приготовить дома самостоятельно, то в результате можно получить нежное и вкусное мясо.

Правильный выбор замороженной скумбрии – залог успешного ее приготовления. Необходимо выбирать рыбу, имеющую упругое тело, красные жабры, не мутные или потемневшие глаза и без посторонних запахов.

Существует несколько способов посола, каждый из которых достоин внимания.

1

Обычный посол

Для него потребуется:

  • Скумбрия свежая 2 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Лавровый лист 4-5 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 50 мл
  • Растительное масло 4-6 ст.л.
  • Сушеная гвоздика 2 шт.
  • Черный перец молотый щепотка
  • Черный перец горошек 4-6 шт.

Приготовление:

Сначала рыба чистится от внутренностей и шкурки, разделяется ножом вдоль хребта для извлечения костей. После чего филе нарезается на порционные кусочки шириной около 2 см. Чистится и режется лук на тонкие колечки. Его добавляют для того, чтобы убрать запах уксуса и лишнюю соль.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого необходимо соединить в емкости подсолнечное масло, гвоздику, перец, лавровый лист и все тщательно перемешать.

Кусочки скумбрии посыпаются солью, луком и заливаются рассолом. Емкость накрывается крышкой и встряхивается, чтобы распределить рассол и соль по всему объему рыбы.

Теперь необходимо поместить рыбу в прохладное темное место на 13-14 ч. Перед подачей на стол желательно поместить скумбрию на несколько часов в холодильник.

Для пряного посола достаточно ко всем ингредиентам добавить укроп, лимон, паприку и прочие специи.

Обычный посол

2

Посол с дымком

Для него потребуется:

  • Скумбрия 2 шт.
  • Черный чай 3 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Жидкий дым 3 ст.л.

Приготовление

Рыба очищается, удаляется хребет и нарезается на кусочки. Далее ее следует хорошо промыть в проточной воде. Чтобы удалить лишнюю влагу, кусочки скумбрии выкладываются на бумажное полотенце.

Чтобы приготовить рассол потребуется закипятить 1 л воды, добавить сахар, соль и чай. После закипания жидкость снимается с огня для дальнейшего остывания. В остывший рассол добавляется жидкий дым.

Кусочки скумбрии выкладываются в емкость, заливаются рассолом и накрываются крышкой. Перед употреблением в пищу рыба должна настояться в холодильнике 3-4 дня.

Посол с дымком

3

Скумбрия в собственном соку

Вам необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия 2 шт.
  • Соль 1,5-2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Перец горошком 3-4 шт.
  • Приправа с сушеной морковью щепотка

Приготовление

Предварительно размороженная рыба тщательно моется, очищается от внутренностей, плавников и головы.

Далее нарезается кусками толщиной до 2 см. Следующим этапом является смешивание всех компонентов: приправа, лавровый лист, сахар, соль.

Рыба покрывается полученной смесью и ставится на 2 дня в холодильник.

Скумбрия в собственном соку

4

Сухой посол

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Душистый перец 0,5 ст.л.
  • Молотый перец 0,5 ст.л.
  • Молотый лавровый лист 1 ч.л.

Приготовление

Предварительно вымытую и высушенную рыбу обваливают в смеси приправ и заворачивают в пищевой полиэтилен. Далее она помещается в холодильник под пресс. Для равномерного просола необходимо регулярно ее переворачивать.

Когда скумбрия будет готова, она обретет приятный запах пряностей, посветлевшую чешую и глаза. По желанию можно отказаться от некоторых приправ, тогда вкус у рыбы будет менее пряным.Сухой посол

Готовую закуску можно при желании полить подсолнечным маслом и уложить на кольца лук.

5

Посол с медом

На 1 рыбину вам понадобится:

  • Соль 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Вода 250-350 мл
  • Мед 1 ст.л.

Для приготовления маринада кипятится вода, в которую добавляется соль и мед.  Рыба нарезается тоненькими кусочками и укладывается в емкость. После чего заливается маринад и ставится все в холодильник. Через 3-4 ч в емкость с рыбой вместо маринада заливается масло еще на 3 ч. По истечению этого времени скумбрия готова.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности.

Готовое блюдо является хорошей закуской не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. К тому же рыба богата на белок, полезные жиры и прочие немаловажные микроэлементы.

Посол с медом

Приятного аппетита!

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0