Как приготовить жаренную рыбу в тесте

Рыба и морепродукты – важная составляющая в рациональном питании человека. Мясо рыбы имеет более нежную консистенцию, легче усваивается, чем мясо животных, и быстрее готовится. Оно также богато белками, жирами, микро- и макроэлементами, витаминами. Способов обработки рыбы насчитывается около десятка (жарение, запекание, копчение, маринование, вяление и т.д.). А вот чтобы она была вкусной, сочной и аппетитной, нужно знать некоторые особенности как правильно готовить рыбу.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Определяем качество

Свежесть и качество рыбы определяются следующими признаками:

  • тушка – целая,
  • поверхность слегка блестящая, естественной окраски, с тонким слоем слизи,
  • чешуя к тушке прилегает плотно,
  • жабры – алые, глаза – прозрачные,
  • запах – присущий свежей рыбе.

Но это только некоторые признаки. Есть специальные правила, по которым можно выбрать на рынке или в магазине свежую, не испорченную рыбу.

Шаг
2

Первичная обработка

При первичной обработке необходимо удалить несъедобные части. Для этого удаляют спинные плавники, надрезав с обеих сторон плавника кожу, и отделяют их от тушки. Отрезают (отрубают) голову по контуру жабр и удаляют плечевую кость. Готовить рыбу намного сложнее, чем чистить и варить креветки.

Специальным скребком очищают рыбу от чешуи, начиная от хвоста.

Шаг
3

Потрошение

При потрошении удаляют внутренности. Очень важно не повредить желчный пузырь! Если желчь разольется по мясу рыбы, пропитает его желчной горечью – тушка рыбы будет непригодна к употреблению.

Шаг
4

Разделываем филе

Далее разбираемся, как сделать филе из рыбы. Для этого отрежьте брюшные плавники, положите тушку спиной к себе, и ножом по направлению от головы к хвосту начинайте срезать филе. Нож необходимо вести вдоль позвоночника, одновременно срезая реберные косточки, которые затем удаляют, начиная с толстой части кусочка филе.

Промыв филе, его нарезают на порционные кусочки небольшими прямоугольничками.

Шаг
5

Подготовка к жарке

Как сделать рыбу аппетитной и вкусной, представим на примере рецепта «Филе рыбы в тесте».
Оно готовится достаточно быстро и просто, а кусочки рыбного филе получаются нежными и сочными. Если вы не знаете, как варить кальмаров, но хотите порадовать гостей или домочадцев чем то вкусненьким — это вариант для вас.

Чтобы блюдо получилось на славу и гости кушали его с аппетитом, нужно знать, как приготовить рыбу для жарения. Во-первых, для жарения рекомендуется рыба, в мясе которой практически нет костей. Это филе судака, рыб осетровых пород, морского окуня. Но если вы знаете, как ловить речного карпа или карася, смело можете использовать и эту рыбу.

Возьмите целое филе рыбы, нарежьте его на брусочки толщиной 1-1,5 см. Сложите в неглубокую посуду и брызните лимонным соком, посыпьте зеленью петрушки, соль – на ваш вкус и поставьте на некоторое время в холодильник.

Шаг
6

Готовим тесто

Для того, чтобы приготовить тесто вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир или вода 0,5 ст.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 зубок
  • Мука 1-1,5 ст.
  • Зелень по вкусу

Чеснок лучше протереть на самой мелкой терке. Соединить кефир с сахаром, солью, измельченной зеленью и чесноком. Отдельно взбить яйцо и добавить его в смесь. Слегка подсыпая муку, довести консистенцию теста до густоты сметаны.

Шаг
7

Жарка

Остался последний шаг, чтобы сделать рыбку вкусной, – пожарить. Достаем рыбный полуфабрикат из холодильника. Разогрев растительное масло на сковороде и обмакнув каждый кусочек в тесто, сразу выкладываем его на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Это вкуснее и быстрее, чем готовить драники с картофелем.

Последний штрих – это умение хозяйки красиво оформить блюдо и подать на стол. Мы продемонстрируем вам разные оригинальные подачи рыбных блюд.

 

Теперь вы знаете, как готовить рыбу и умеете делать это вкусно и быстро.


Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

6 Да Нет 1

загружаем...