Лучшие рецепты зимних заготовок из малины

Малина – ягодка особенная. Не зря ее воспевают во многих песнях: мягкая, сочная и сладкая, она с древних времен покоряет не только своим вкусом, но и целебными свойствами.

На протяжении многих столетий малина являлась лекарством номер один от простуды. Ее заготавливала каждая хозяйка в надежде вылечить и просто побаловать своих родных и близких ароматным вареньем. И правда, аромат малины какой-то особенно приятный, сказочный…

На сегодня кулинары-виртуозы не ограничиваются только вареньем. Они придумали огромное количество видов заготовок из малины, включая джемы, повидло, пастилы, компоты, муссы и многое другое. В нашей статье вы найдете лучшие рецепты зимних заготовок из этой ценной и невероятно вкусной ягоды.

1

Варенье

Рецепт 1.

Вам понадобится:

  • Ягоды малины 1 кг
  • Сахар-песок 2 кг
  • Кислота лимонная 2 ч.л.
  • Вода 1 л

Технология создания малинового варенья настолько проста, что с ней справится даже самая юная хозяйка. В миске или кастрюльке необходимых размеров смешайте все компоненты, кроме кислоты. Ставьте емкость на плиту и готовьте на слабом огне, не забывая помешивать.

Когда варенье готово, введите лимонную кислоту, перемешайте и разливайте по банкам. Хранить вареньице следует в холодильнике.

Рецепт 2.

Вам понадобится:

  • Плоды малины 5 кг
  • Сахарный песок 4 кг

Для создания этого варианта варенья нам также понадобится перебранная и промытая малина. Чистые ягодки опустите в миску или большую кастрюлю, и введите поверх сахарный песок.

Оставьте будущее варенье на ночь. Утром поставьте массу на плиту и варите на слабом огне. Когда содержимое нагреется до температуры 100 градусов, готовьте его еще минут 5, после чего уберите с плиты.

Подготовьте стерилизованные банки, разлейте по ним варенье и закатайте. Приятного аппетита!

2

Компот

Вам понадобится:

  • Ягоды малины 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 3 л

Чтобы заготовить компот с умопомрачительным ароматом спелых ягод малины, для начала беритесь за сироп. Суть его приготовления состоит в том, чтобы добавить в воду сахарный песок, размешать, а после – закипятить.

В кипящий сироп введите очищенные и промытые плоды. Поварите до закипания.

Разлейте концентрированный компот по стерилизованным банкам и закатайте.

3

Джем

Вам понадобится:

  • Плоды малины 1 кг
  • Желатин 2 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Сахарный песок 1 кг
  • Заготовка малинового джема начинается с перебирания и мытья ягодок. Лучшие и чистые плоды уложите в большую миску слой за слоем вместе с сахаром и водой.
  • Поместите емкость с ягодами на плиту и на слабом огне доведите до температуры 100 градусов.
  • Когда закипит, варите будущий джем еще 15 минут. По истечению времени прибавьте огонь, делая его средним и готовьте блюдо до сгущения.
Контрольный тест – дайте каплю варева на блюдце: если при переворачивании она не растекается, значит, джем готов.
  • Если вы поняли, что джем готов, введите в него кислоту и разбавленный водой желатин.
  • Подготовьте стерилизованные банки, наполните их сладкой массой и закатайте.

4

Малиново-яблочное повидло

Вам понадобится:

  • Пюре малиновое 1 кг
  • Пюре яблочное 1 кг
  • Вода 3 ст.
  • Сахарный песок 0,8 кг
  1. Малиново-яблочное повидло готовится не с целых фруктов, а из их пюреобразной консистенции. Поэтому, приступаем к перетиранию малины.
  2. Когда ягодка приобрела необходимый вид, приступаем к плодам яблок. Чтобы придать им форму пюре, распарьте их в сосуде с кипятком, а затем протрите.
  3. Смешайте оба компонента и ставьте емкость с ними на плиту. Доведя до кипения, уваривайте массу минут 20, после чего введите сахарный песок. Не прекращая помешивать, варите повидло до готовности.
  4. Расфасовывайте лакомство по стерилизованным банкам и закатайте.

5

Мусс из ягод и груш

Вам понадобится:

  • Ягодки малины 0,3 кг
  • Мякоть груш 1 кг
  • Фреш лимона 1 ч.л.
  • Сахарный песок 0,5 ст.
  • Кардамон 1 щепотка

Для создания великолепного мусса нам понадобятся чистые, перебранные ягодки и мякоть груш.

  1. Для этого плоды малины следует промыть и удалить неспелые, гнилые и испорченные образцы.
  2. Груши также необходимо промыть, разрезать, извлечь семена и плодоножки, а после – измельчить кубиками.
  3. В чистую миску или кастрюлю помещаем подготовленные плоды и вводим к ним сахарный песок. Перемешиваем.
  4. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения на медленном огне.
Не забывайте регулярно помешивать массу, чтобы будущий мусс не пригорел.
  1. Когда фрукты закипят, продолжайте их готовить на протяжении часа.
  2. По истечению времени выключите огонь и введите в емкость остальные ингредиенты.
  3. Используя погружной блендер, измельчите массу до однородной консистенции.
  4. Расфасовывайте мусс по банкам, простерилизуйте и закатайте.

6

Пастила

Вам понадобится:

  • Плоды малины 1 кг
  • Пудра сахарная 0,1 кг
  • Песок сахарный 0,25 кг

Создание пастилы осуществляется по следующему алгоритму.

  • Плоды перемываем и перебираем.
  • Подготовленные ягодки высыпаем на глубокий противень и ставим в духовку на 50 градусов.

  • Малиновую массу перекладываем в кастрюльку или миску, вводим сахарный песок и ставим вариться на медленном огне. Пюре должно увариться вдвое.
  • Когда ягоды прогреются и размякнут, достаем их из духового шкафа и протираем.
  • Подготовьте противень, застелив его бумагой для запекания. Влейте массу в эту емкость слоем толщиной 1,5 см.
  • Поместите будущую пастилу в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов.
  • Когда содержимое станет тугим и пластичным, скрутите его трубочкой и обваляйте в сахарной пудре.

Хранить такую пастилу рекомендуется в стеклянной банке, укрытой пергаментной бумагой.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0