Несмотря на утверждение производителей о том, что каждый продукт делается из натуральных компонентов, все чаще на упаковках можно заметить странные надписи: Е120, консервант, глутамат натрия. Все эти составляющие называются пищевыми добавками – веществами, которые добавляются в продукты питания для хранения, придания определенного вкуса, аромата, консистенции, цвета. По статистике, 65% людей в мире знают о вреде пищевых добавок, а 35% (большую часть которых составляют дети и подростки) не осведомлены об опасности. На полках продуктового магазина 90% товаров имеют в составе вредные пищевые добавки. Дорогие импортированные продукты не исключение.
Чтобы наше незнание не привело к опасным последствиям, в этой статье мы собрали список наиболее опасных добавок. Выучив их названия, вы сможете уверенно покупать качественные продукты и не бояться за здоровье свое и детей.
Е-стандарты - что это
Е обозначает соответствие европейским стандартам, а цифра рядом указывает на вид добавки.
До 1953 года состав был указан с полными наименованиями химических компонентов. Но так как современная продукция имеет многокомпонентные составляющие и список получается огромным, решили заменить названия на буквенно-цифровые.
В странах Европы и Азии использование «ядовитых» добавок в производстве продуктов питания запрещается. Европейская комиссия имеет право запрещать использование пищевых добавок, а проверки на предприятиях осуществляет продовольственно-ветеринарная инспекция. Проводятся они раз в полгода или год.
Но в странах СНГ некоторые предприятия игнорируют запреты, включая в состав даже канцерогенные вещества.
Виды пищевых добавок
Е-добавки |
Принцип действия |
| Е100 – Е182 | Пищевые красители. Украшают внешний вид или придают нужную краску (например, в мороженом или рыбе). |
| Е200 – Е299 | Консерванты. Увеличивают срок годности, а также убивают все бактерии и микробы. Используются в мясе, рыбе, колбасных и сырных продуктах. |
| Е300 – Е399 | Антиокислители. Добавляются в алкоголь для предотвращения окисления. |
| Е400 – Е499 | Загустители и стабилизаторы. Сохраняет нужную консистенцию. Используются в молочных продуктах и сладостях. |
| Е500 – Е599 | Эмульгаторы. Дают возможность смешать несовместимые составляющие (например, воду и масло). |
| Е600- Е699 | Ароматизаторы и усилители вкусовых качеств. Используются почти во всех продуктах. |
| Е900 – Е967 | Синтетические сахарозаменители и пеногасители. Их можно найти в сладостях и газированных напитках. |
| Е1100 – Е1105 | Ферментные вещества. |
Использовать пищевые добавки можно в странах Америки, Европы и Азии.
Далее расскажем о запрещенных веществах. Ни в коем случае не покупайте продуктов с их добавлением, так как они медленно убивают наш организм и приводят к ряду болезней.
Опасные пищевые добавки
Официально разрешены в малых количествах как вспомогательные вещества. Но их чрезмерное употребление приводит к образованию ряда заболеваний. Если нет возможности избежать покупок с такими добавками, старайтесь употреблять их реже.
Код добавки и полное название |
В чем содержится и какие болезни провоцирует |
| Е103 (алканет), Е105 | Находится в мороженом, выпечке, кремах, соусах. Вызывает образование раковых клеток в организме. |
| Е107 (желтый 2G) | Добавляют в полуфабрикаты, сладости, леденцы. Провоцирует астматические приступы. |
| Е110 (желтый FCF) | Присутствует в магазинной выпечке с глазурью, восточных сладостях и соусах. Является причиной головной боли, тошноты, болей в животе и аллергии. |
| Е127 (эритрозин) | Находится в печенье, полуфабрикатах, консервах. Нарушает работу сердца, печени, желудка и щитовидной железы, а также же вызывает астму. |
| Е210 (бензойная кислота) | Есть в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах. Опасное канцерогенное вещество. |
| Е220 (диоксид серы) | Применяют в производстве алкоголя, вина, пива, соков и газировок. Вызывает аллергические реакции, расстройство желудка и головную боль. |
| Е320 (антиоксидант) | В больших количествах содержится в жвачках. Увеличивает содержание холестерина, вызывает болезни почек, печени и желудка. |
| Е400 – Е499 (загустители) | Содержатся в майонезах и магазинных йогуртах. От употребления таких продуктов возможны расстройства желудка и образование злокачественных опухолей. |
| Е621 (глютамат натрия) | Эта добавка опасна для детей, так как вызывает перепады настроения, гипервозбудимость, беспокойство и аллергические реакции. Содержится в чипсах, бургерах, картошке-фри и большинстве фастфуда. |
Очень опасные
Код добавки, где содержится |
К чему приводит |
| Е102 (тартразин).
Входит в состав в печенья, конфет, магазинных сладостей, мороженого, сладких газированных напитков. |
Приводит к аллергическим реакциям. Запрещен в Европе. |
| Е104 (желтый хинолиновый).
Используют при изготовлении копченой рыбы, леденцов и жвачек. |
Оказывает сильное влияние на детский организм: вызывает аллергические реакции и гиперактивность. В Австралии, США, Норвегии и Японии находится под запретом. |
| Е128 (амарант красный 2G).
Используется при производстве колбас, сосисок и других мясных изделий. |
Вызывает образование раковых клеток. Особо опасен во время беременности, так как наносит вред развитию плода и является причиной патологий при рождении. |
| Е216 (пропиловый эфир).
Входит в состав консерв, магазинных супов быстрого приготовления, конфет с начинкой. |
Вызывает головные боли, нервозность, развитие злокачественных опухолей и убивает иммунную систему. |
| Е250 (нитрат натрия).
Применяется в производстве копченой рыбы и мяса, сосисок, бекона и колбас. |
Провоцирует пищевые отравления, гипоксию и головные боли. Помимо этого вызывает раздражительность, нарушение работы печени, возникновения злокачественных опухолей. В странах ЕС запрещен. |
| Е510, Е513, Е527 (эмульгаторы).
Входят в состав майонезов, соусов, маргарина, масла, шоколада и мороженого. |
Опасны для печени, а также вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. |
| Е951 (аспартам).
Эту пищевую добавку знают как синтетический сахарозаменитель. Входит в состав газированных напитков и жвачек. |
Плохо влияет на нервную систему, вызывает приступы паники, депрессии, а также забирает запасы серотонина в коре головного мозга. |
Вызывающие рак
Самые опасные канцерогенные вещества.
Код и название |
Вид |
| Е131 – синий патентованный V
Е142 – зеленый S Е153 – уголь растительный |
Красители |
| Е210-Е219 – бензоаты
Е230 – дифенил Е240 – формальдегид Е249-Е252 – нитраты Е280-Е283 – пропиноаты |
Консерванты |
| Е330 – лимонная кислота | Антиокислитель |
| Е954 – сахарин | Подсластитель |
Вызывающие расстройство желудка и кишечника
Код и название |
Вид |
| Е154 – коричневый FK | Краситель |
| Е338-343 – цитраты и фосфаты | Антиокислители |
| Е450-Е454 – фосфаты | Загустители, эмульгаторы |
| Е461-Е464 – соединения целлюлозы | |
| Е626-Е635 – глутаматы | Ароматизаторы, усилители вкуса |
Провоцируют кожные заболевания
Код и название добавки |
Вид |
| Е151 – бриллиантовый черный BN | Красители |
| Е160 – лютеин | |
| Е231-Е239 – фенолы и формиаты | Консерванты |
| Е951 – аспартам | Подсластитель |
| Е1105 – лизоцим | Консервант |
Повышающие давление
Код и название добавки |
Вид |
| Е154 – коричневый FK | Краситель |
| Е250-Е251 – нитраты натрия | Консерванты |
Повышающие уровень холестерина в крови
Код и название добавки |
Вид |
| Е320 – бутилгидроксианизол | Антиокислители |
| Е321 – лактат |
Официально запрещенные в странах Европы
Официально запрещены в промышленности стран Европы, но могут быть допустимыми в России.
Код и название добавки |
Вид |
| Е103 – алканин | Красители |
| Е105 – желтый АВ | |
| Е111 – оранжевый GGN | |
| Е121 – цитрусовый красный 2 | |
| Е123 – азорубин | |
| Е125 – пунцовый SX | |
| Е130 – синий RS | |
| Е152 – уголь | |
| Е216 – пропилпарабен | Консервант |
| Е952 – цикламат натрия | Подсластитель |
Подозрительные
Допустимы в небольших количествах.
Код и название добавки |
Вид |
| Е104 – желтый хинолиновый | Красители |
| Е122 – кармуазин | |
| Е141 – хлорофил | |
| Е150 – сахарный колер | |
| Е171 – диоксид титана | |
| Е173 – алюминий | |
| Е241 – гваяковая камедь | Консервант |
| Е477 – пропан | Стабилизатор |
Безопасные пищевые добавки
Среди такого объемного списка существуют и безвредные. Но, все же, не забывайте, что это – химические вещества. Даже безобидный продукт в большом количестве может навредить.
- Красители: Е100, Е101, Е140;
- Консерванты: Е202, Е260, Е270, Е290, Е297;
- Антиоксиданты: Е300, Е306;
- Загустители: Е406, Е420, Е440;
- Эмульгаторы: Е500, Е507.
Заключение
Написанные выше расшифровки мы предоставили вашему вниманию не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обязательно изучали состав перед покупкой. Это может уберечь здоровье вам и вашим детям.
Также помните: чем больше список ингредиентов, тем больше вероятность встретить в этом продукте опасную добавку.
