Полезные свойства хурмы, вред и противопоказания

Хурма — источник витаминов и полезных элементов. «Сладкое солнышко» в угрюмые осенне-зимние дни станет не только вкусным подарком каждому, но и очень полезным лекарством.

Употребляя парочку плодов каждый день, можно не только обеспечить организм витаминами С, А, Р, но также ценным провитамином А, лимонной и яблочной кислотами, калием, магнием, каротином. Хурма очень богата белками, углеводами, кальцием, марганцем, железом, натрием.

Ее можно назвать настоящим подарком осени. «Китайский персик», как называют хурму многие, бывает оранжевого, светло-желтого и даже темно-оранжево-красного цвета. Но среди множества преимуществ и полезностей есть и противопоказания к употреблению хурмы. И об этом мы поговорим сегодня более детально.

Совет
1

Полезные свойства

  1. «Финиковая слива» — это не просто яркий, но и очень полезный плод: нормализует работу выводящей системы, избавляя организм от шлаков и токсинов, а при болезнях почек становится отличным мочегонным средством, которое выводит соли из организма.
  2. Также это натуральное средство, которое прекрасно защищает печень.
  3. Врачи рекомендуют кушать хурму для укрепления зрения, нервной системы, поднятия работоспособности.
  4. Этот фрукт положительно влияет на артериальное давление. Его нужно обязательно кушать людям, страдающим гипертонией, а также варикозным расширением вен.
  5. Плоды хурмы богаты на бета-каротин, который предотвращает преждевременное старение.
  6. Поскольку в ней много йода, то она не только полезна для имеющих проблемы с щитовидной железой, но и станет палочкой-выручалочкой для стабилизации функции иммунной системы.
  7. Также хурма улучшает аппетит, укрепляет организм, регулирует уровень сахара в крови.
  8. Она рекомендована больным атеросклерозом, туберкулезом. Богатый витаминами «оранжевый фрукт» будет полезным при пневмонии, а также хроническом бронхите. Если мучает кашель или одолела простуда, полощите горло соком 1 спелой хурмы, при этом развести его в теплой воде (100 г).
  9. При угревой сипи рекомендуется употреблять хурму в пищу и делать маски для лица с ее мякоти. Это поможет быстро восстановить воспаленную кожу.
  10. Пектины благоприятно влияют на состав кишечной микрофлоры. А входящее в хурму большое количество калия, магния и каротина чудесное средство для профилактики раковых проявлений.
  11. Хурма должна бить на столе у каждого мужчины, ведь «пища богов» улучшает половые функции их организма.

Полезные свойства хурмы

Совет
2

Вред для организма

Многие считают, что хурма, как и множество фруктов, употребляется в пищу с кожицей. Это совсем не так, поскольку в кожуре имеется много танина, способствующего возникновению камней в желудке.

Хурму не нужно кушать с морепродуктами, так как это мешает пище нормально перевариваться.
Вредным для организма будет употребление хурмы на пустой желудок.

Вред хурмы для организма

Совет
3

Употребление для похудения

И хотя мякоть плода довольно-таки сладкая, вместе с тем она поистине «королева диетического стола» среди других фруктов.

Калорийность составляет всего 53 ккал. В 100 г хурмы 16,8 г углеводов, а белки составляют 0,5 г. Жиров в ней нет.

Хурма не только прекрасный диетический продукт, но и укротитель голода.

Если за считанные дни нужно избавиться от надоедливых пары килограммов, то полезными будут разгрузочные дни. Два дня нужно употреблять в пищу только кефир (2-2,5 литра в сутки) и 4 плода хурмы.
Это проверенное и очень действенное средство, после которого вы будете себя чувствовать и выглядеть отлично.

хурма

Совет
4

Для беременных и кормящих мам

Беременные часто задают вопрос: «А можно ли кушать хурму?»

Мы уже говорили, что в ней очень много разных витаминов, минералов, которые будут полезны как будущей матери, так и ее ребенку. Ведь витамин С поддерживает иммунитет, железо спасает от анемии, клетчатка и пектин регулируют работу кишечника.

Стоит помнить, что дубильные вещества, которые содержит фрукт, очень крепят. И если у беременной есть склонность к запорам, то от хурмы лучше отказаться. Она также может вызвать аллергию.

С хурмой нужно быть достаточно осторожным и кушать ее не более 2 раз в неделю.

А как быть кормящим женщинам? Ох, как хочется хоть немножко «пищи богов» скушать.

Нужно знать, что до достижения малышом 4-5 месячного возраста, с хурмой лучше не экспериментировать. А когда ребеночку уже начали давать прикорм, то можно и маме скушать утром небольшой кусочек хурмы.

Для беременных и кормящих мам

Но необходимо следить за реакцией малыша, если все нормально, то понемногу количество продукта увеличивать. Но без фанатизма! Кормящей маме достаточно будет 300 г в день.

Совет
5

Кому противопоказана

Хурма имеет много полезных свойств, но как не печально, кушать ее можно не всем.

Этот фрукт противопоказан детям до трех лет, а также людям больным сахарным диабетом, хроническими запорами, ожирением.
Нельзя ее кушать и в послеоперационный период, а также при спайках кишечника.

Кому противопоказана хурма

Заключение

Заключение

С хурмой нужно знать меру, ее нельзя переедать, ведь вяжущие танины могут развить кишечную непроходимость. Хурма бывает разных сортов (Шарон, Кавказская, Японская, Королек), но какой бы вы не выбрали, помните, что в пищу нужно употреблять только спелый и мягкий фрукт. Хранить ее необходимо в холодильнике, ведь хурма очень быстро портится.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0