Польза и вред кедровых орехов для женщин, мужчин и детей

Кедровые орехи – это семена кедровой сосны. Она растет в Сибири. Не стоит путать с настоящим кедром, растущим в Ливане, плоды которого непригодны в пищу.

Привычные нам кедровые орехи в плотной скорлупе и собраны в шишках сосны. Добываются они вручную (иногда процес автоматизирован) и известны полезными свойствами. Чем суровее климат, в котором растет сосна, тем ценнее и целебнее ее семена. Они стимулируют рост и обновляют организм.

Широко используют ядра, скорлупу, ореховое масло, жмых.

  • В кулинарии орешками приправляют салаты и другие блюда. Это придает приятный вкус и запах.
  • Из скорлупы делают настойки, бальзамы.
  • Шелуха и жмых используются для приготовления лечебных ванночек.
  • Благодаря целебным качествам, кедровые орехи используют в косметологических целях, а диетологи включают их в лечебные столы и комплексы для похудения.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать особенности употребления орехов. Об этом поговорим в статье, а еще о том, почему нужно кушать кедровые орехи и где можно применять скорлупу и ореховое масло.

1

Состав

Мелкие ядра в составе имеют полезные жиры, белки, витамины и минералы.

Полезные микроэлементы

Магний Помогает формировать скелет и мягкие ткани.
Медь Имеет влияние на кровообразование, упрочивает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Железо Входит в состав крови и других ферментов, участник дыхательного и окислительно-восстановительного процесса.
Молибден Предохраняет от анемии, вносит вклад в обменные процессы.
Фосфор Поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, выполняет важную функцию в работе мышечной и нервной системы.
Олово Стимулирует рост.
Марганец Требуется хрящевым тканям и гормонам, содействует усвоению глюкозы, поддерживает работу мышц, влияет на свертываемость крови.
Никель Дефицит негативно отражается на кроветворении, замедляет рост.
Кальций Влияет на свертываемость крови, стабилизирует работу сердца, незаменим для функционирования нервной системы.
Кремний Отвечает за упругость соединительной ткани, помогает образованию костей.
 Цинк Участвует в процессе регенерации тканей, заживляет повреждения кожи, нормализует функционирование простаты.
Йод Участвует в генерации гормона тироксина, поддерживает работу щитовидной железы.
Бор Отвечает за мозговую деятельность и выносливость.
Ванадий Препятствует отложению холестериновых бляшек, воздействует на метаболизм, способствует образованию костей.
Калий Отвечает за водный баланс организма, стабилизирует работу сердца, питает мышечные ткани.

Витамины

  • Витамин А

    Активизирует процесс роста и развития, участвует в антиоксидантной защите.

  • Витамин В1

    Причастен к обменным процессам, координирует работу нервной системы.

  • Витамин В2

    Перерабатывает в энергетические запасы жиры, белки и углеводы, требуется для образования тканей, обостряет зрение, улучшает кожные покровы, слизистые оболочки, нервную систему.

  • Витамин В3

    Поддерживает работу пищеварительного тракта, борется с вредным холестерином, снимает боль.

  • Витамин Е

    Омолаживает кожу, борется со свободными радикалами, является мощным антиоксидантом.

  • Жиры 68,37 г
  • Белки 13,69 г
  • Углеводы 9,38 г

 Калорийность в 100 г – 674 кКал.

2

Полезные свойства

  • Ядра в скорлупе сохраняют полезность на протяжении года при условии хранения в сухом проветриваемом месте с температурой 18-20 градусов.
  • Очищенные семена любят холод и держать их можно недолгое время. Если надолго оставить в теплом месте, появится неприятная горечь. Употребление таких орехов приведет к пищевому отравлению.

Вещества в ядрах кедровых орехов нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза.

  • Регулярно употребляя орешки, можно вылечить язву желудка, избавиться от анемии, повысить потенцию.
  • Они увеличивают активность мозга, оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Помогают снижать вес, нормализуют метаболизм.

Организм хорошо усваивает белок, который содержится в семенах.

  • Кедровое масло уменьшает проявления экземы, псориаза.
  • Ореховая настойка снимает усталость, раздражительность, бессонницу.

Особенно благотворно кедровые орехи влияют на растущий организм. Их нужно есть детям, подросткам, беременным.

  • Суточная норма 40 г

Польза для женщин

  • Регулярное употребление ядер сделает волосы сияющими, а ногти – крепкими.
  • Магний защищает от стресса.
  • Отвар из орехов снимает негативные симптомы климакса, болезненные ощущения во время менструации.

При беременности

  • Орехи нормализуют поступление артериальной крови к плоду;
  • укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают внутриутробное развитие здорового плода;
  • предупреждают кровотечения;
  • укрепляют кости;
  • успокаивают нервную систему;
  • устраняют анемию;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • ослабляют проявления токсикоза.

Когда малыш родится, орехи тоже следует включить в рацион. При грудном вскармливании они полезны тем, что увеличивают лактацию, повышают питательность молока.

  • Норма на неделю 2-3 шт.

кедровые орехи

Польза для мужчин

  1. Кедровый орех пополняет витаминные запасы.
  2. Восстанавливает силы.
  3. Повышает потенцию.
  4. Заряжает энергией.
  5. Помогает бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  6. Избавляет от проблем в половой сфере, очищает сосуды, защищает клетки от разрушения. 
  7. Содержание в ядрах цинка положительно влияет на предстательную железу, формирует мужские половые клетки, помогает вырабатывать половые гормоны.
  8. Йод улучшает работу щитовидной железы.

Для детей

Для растущего организма нужно бесперебойное поступление аргинина и олова. Этих веществ почти не бывает в пище, а кедровые орехи их содержат.

Орехи стимулируют работу мозга.

Не вызывают аллергию. Их можно давать детям с трехлетнего возраста.

Начинать нужно с нескольких зернышек, постепенно увеличивая дозу.

  • Недельная норма употребления 100 г
3

Польза скорлупы ореха

Состав скорлупы и ядра имеют отличия в питательных элементах. В скорлупе имеются элементы углеводно-минеральной группы и органические соединения.

Благодаря дубильным веществам, настойки и отвары из скорлупы имеют противовоспалительные и противомикробные свойства. Они могут стягивать и обновлять кожу, образовывать на ранах защитное покрытие.

Настойку кедровой скорлупы применяют как растирку во время простуды, при приступах ревматизма, если болят суставы.

Классический рецепт

  • Скорлупа кедровых орехов 150 г
  • Спирт или водка 500 мл
  1. Скорлупу хорошо промыть и обсушить.
  2. Переложить в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 10 дней. После процедить в темную бутылку.
Отваром лечат артрит, остеохондроз. Принимают внутрь.

Ореховую скорлупу применяют для приготовления лечебных ванн при терапии подагры, артрита, люмбаго, ревматизма.

Отвар из скорлупы

  • Высушенная скорлупа 1 ст. л.
  • Кипяток 1 ст.

Скорлупу залить водой и настаивать 20 минут. Процеженный напиток пить до 5 раз в день между приемами пищи по полстакана.

Отвар также применяется для ополаскивания волос.
4

Настойка на кедровых орехах

Из скорлупы делают настойку, которая снимает воспаление, обезболивает. Сибирские целители применяли ее для лечения фурункулов, лишая, экземы, ожогов.

Для кожных болезней используют компрессы и примочки. Для нормализации работы пищеварительной системы, повышения активности, принимают внутрь. Она снижает риск появления остеохондроза, проблем со слухом, артрита, геморроя.

Настойку на кедровых орехах можно готовить разными способами, но отличаются они лишь добавками. Мы приведем рецепт классической технологии приготовления, а вы можете добавить любые ингредиенты (мед, цедра апельсина или черная смородина).

Настойка на кедровых орехах

  • Орехи в скорлупе 4 ст. л.
  • Водка 3 л
  • Сахар 15 г
  • Изюм 60 г
  • Большая стеклянная бутыль
  1. Орехи смешать с изюмом, хорошо промыть.
  2. Дать воде стечь, поместить в стеклянную тару. Всыпать сахар, добавить водку.
  3. Бутыль плотно укупорить, чтобы воздух в нее не проникал.
  4. Поставить тару в темное место, выдержать в течение трех месяцев.
  5. Отфильтровать, разлить в удобные емкости.
Принимать внутрь или использовать как компресс.
5

Свойства кедровых ядер

  • Ядра кедровых орехов омолаживают организм, повышают иммунитет, выводят токсины, укрепляют мужскую потенцию.
  • Их употребление улучшает функционирование мочеполовой и кровеносной системы, почек.
  • Семена кедровой сосны положительно влияет на состояние кожных покровов, защищает щитовидную железу, предупреждает раковые болезни, снижает холестерин.
  • Состав ядер способствует укреплению костей, снятию стрессов, налаживанию метаболизма, активизации умственной деятельности, нормализации работы сердца, очищению сосудов, укреплению зубной эмали.
6

Как применять масло кедровых орехов

Масло кедровых орехов добывают холодным и горячим прессованием.

  1. Холодный отжим дает на выходе концентрат с ценными компонентами, который используется в медицинских целях и косметологических процедурах.
  2. При горячем прессовании ряд полезных веществ улетучивается, такое масло можно применять только в гастрономии.

Жителям экологически неблагополучных зон или работникам на вредном производстве рекомендуется включить в рацион кедровое масло.

  • Входящие в его состав ненасыщенные жирные кислоты освобождают организм от солей тяжелых металлов, токсинов.

Витамин Е, который защищает клетки от старения, в масле кедровых орехов содержится в большем объеме, чем в оливковом.

  • Кедровое масло чистит сосуды, улучшает кроветворение, повышает работоспособность.
  • Обладает способностью снимать головную боль, усталость, нормализует сон.
  • Имеет бактерицидные и заживляющие свойства.

Как лечебное и профилактическое средство, масло употребляют за полчаса до еды дважды в день по две чайных ложки.

масло кедровых орехов

7

Как почистить орех в домашних условиях

  1. Нужно извлечь из шишки семена. Для этого ее разминают в руках, затем постукивают, чтобы орешки выпали.
  2. В ход идут подручные материалы: молотки, чесночницы, маникюрные ножницы, плоскогубцы. Старайтесь не испортить нежное ядро.

Почистить кедровые орехи без повреждения можно, предварительно просушив и обжарив в духовке:

  • Разогреть духовку до 180 градусов;
  • семена расположить ровным слоем на противне;
  • отправить на пару минут в духовку;
  • вытащить противень и остудить орехи;
  • слегка нажать пальцами на скорлупу и освободить ядро.

Другой способ

Используется скалка. Для этого орехи замораживают, расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Нужно аккуратно пройтись по ним скалкой, затем извлечь орешки вручную.

Третий способ

С помощью плоскогубцев и молотка.

  • Зажав плоскогубцами орех, нужно слегка стукнуть по нему молотком.
  • Треснувшую скорлупу далее раздвигают ногтями.
8

Вред для организма

Вред организму может нанести только в том случае, если они были горькие, гнилые и с грибком.

  • Могут послужить причиной набора веса, если подвергать орехи термической обработке;
  • обжаривание ядер в масле недопустимо по причине выделения канцерогенных веществ;
  • прием в пищу орехов вместе с мясом, молоком или другими белковыми продуктами чревато проблемами с пищеварением;
  • могут вызвать закупорку дыхательных путей;
  • потребление испорченных орехов вызывает отравление.

Негативное влияние на здоровье женщины может оказывать только чрезмерное употребление кедровых орехов. Но страдают от этого только беременные и женщины, которые кормят грудью. Старайтесь не превышать суточную норму потребления и проблем не будет.

Как распознать переедание орехами:

  • появляется физическое недомогание;
  • тошнота;
  • воспаляются суставы;
  • появляются позывы на рвоту;
  • обостряются проблемы с желудком;
  • воспаляется желчный пузырь;
  • страдает печень;
  • кружится голова;
  • сонливость;
  • в ротовой полости появляется горький привкус.
9

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Единственное предостережение – не есть их в большом количестве людям склонным к ожирению. У продукта высокая калорийность. Не давайте орехи малышу до трех лет, чтобы не подавился мелкими зернышками.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0