Потеря аппетита на нервной почве: что делать

Па первый взгляд кажется, что стресс и депрессия вызывают нарушения только нервной системы. Любое нервное расстройство провоцирует сбой работы всех систем организма, вегетативной нервной системы.

  • У 55% пропадает аппетит, пища кажется менее вкусной.
  • У 30% эмоциональное расстройство провоцирует функциональные расстройства кишечника и пищеварения.
  • У 10% неприятные мысли о жизненных проблемах отвлекают от приема пищи.
  • У менее 5% появляется тошнота или рвота на нервной почве.

Отсутствие аппетита может обернуться нежелательными последствиями при стрессе, который и так негативно воздействует на организм.

Что же делать, если человек пережил психическое расстройство и отказывается есть? Расскажем в статье.

Вам понадобятся:
Совет
1

Почему при стрессе отсутствует аппетит

  1. Любое расстройство провоцирует нервное истощение, эмоциональную перегрузку, переутомление.
  2. При стрессе страдает вегетативная нервная система, которая контролирует работу внутренних органов.
  3. Невроз и депрессия являются провоцирующим фактором общего напряжения, спазма органов желудочно-кишечного тракта, что проявляется потерей аппетита и измененным восприятием вкуса пищи.
  4. Будучи подверженным постоянному стрессу, обмен веществ и секреция гормонов изменяется.
  5. Низкий уровень лептина и эстрогена, резкие перепады кортизола на фоне стресса — одна из главных причин нервной потери аппетита.
Негативные размышления и переживания полностью заполняют мысли, оттесняя на второй план потребности в регулярном приеме пищи.
Совет
2

Какие могут быть последствия

Без лечения риск быстрой потери веса и нервного истощения очень велик.

  • Длительное отсутствие аппетита может обернуться нарушением сна, бессонницей.
  • Частое осложнение нервной потери веса у женщин — нарушение менструального цикла.
  • В детском и подростковом возрасте велик риск авитаминоза, резкого снижения иммунитета, нарушения формирования костно-мышечного аппарата, подверженности простудными и вирусными заболеваниями.
  • Опасное последствие невроза и депрессии — нервная анорексия с быстрой потерей веса до истощения.
  • Сопровождается потеря аппетита головной болью, выраженной сонливостью и слабостью, болями в мышцах, аритмией, мышечными спазмами, нарушением перистальтики кишечника.

При любом нервном расстройстве питание — важный фактор для поддержания функций организма.

Далее мы расскажем, как можно повысить аппетит при психических патологиях.

Совет
3

Как восстановить пищевое расстройство

Аппетит регулирует функцию поступления в организм питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Центр голода и насыщения расположен в гипоталамусе. Если уровень глюкозы в крови снижается, поступает сигнал о необходимости принять пищу и повысить энергетический баланс.

При несбалансированном питании и привычке перекусывать сладостями в организм не поступает необходимое количество питательных веществ.

Восстановить пищевое расстройство удастся соблюдая три простых правила:

  1. Питаться следует не менее трех раз в сутки.
  2. В питании нужно придерживаться формулы 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.
  3. Сладости употребляйте в небольших количествах (до 100 г) как перекус между основными приемами пищи, и никогда не употреблять на голодный желудок.
Совет
4

Восполняем нехватку аминокислот

Причиной плохого сна и аппетита, усталости и недомогания может быть нехватка аминокислот. Для человека незаменимой является аминокислота триптофан, которая участвует в регуляции синтеза витамина В3 и аппетита. Восполнить недостаток можно определенными продуктами:

  • Соевые и бобовые, чечевица, нута, горох.
  • Молочные продукты, йогурт, молоко, ряженка, кефир.
  • Все орехи содержат триптофан. Достаточно употреблять в сутки до 50 г миндаля, грецких орехов, кешью, лесного ореха.
  • Грибы и сухофрукты, финики, изюм, инжир.
  • Мясо и рыба, особенно морская.

Совет
5

Витамины группы В

Сохранить и укрепить нервную систему помогут витамины группы В, которые можно принять в виде таблеток витаминного комплекса, или откорректировать питание.

Незаменимые витамины в пище:

  • Грецкие орехи содержат достаточное количество витамина В1, В5 и В6.
  • Бананы богаты витамином С и В5-6.
  • Миндаль, кешью являются источником целого комплекса группы В- В1,В2,В3,В5,В6,В9.
  • Авокадо и овес богаты витаминами В1, В5 и В6.
  • Спирулина, шпинат, спаржа и тыква богаты витаминами В12 и В6.
Совет
6

Продукты богаты цинком

В организме цинк принимает участие не только в обмене белков, жиров, углеводов и ферментов, но и способствует половому развитию, функционированию иммунной системы и работе поджелудочной железы с синтезом инсулина.

Восполнить недостаток цинка можно такими продуктами:

  • Ячневой и гречневой крупой;
  • нежирным мясом индейки, кролика и утки;
  • горохом фасолью и нутом;
  • нежирным сыром и творогом;
  • кедровыми орехами, арахисом.
Совет
7

Лекарства для повышения аппетита

Приступать к коррекции аппетита без рекомендаций врача крайне рискованно.

В первую очередь, необходимо убедиться в причине пищевого расстройства, так как методы лечения психоэмоционального нарушения крайне отличаются от терапии соматических болезней.

  • Антидепрессанты

    Восстанавливают аппетит при синдроме нервной анорексии, депрессии и неврозе.

  • Препараты с антисеротониновым действием

    Опосредованно влияют на аппетит и улучшают психоэмоциональное состояние.

  • Гепатопротекторы и общеукрепляющие

    Регулируют обмен веществ и повышают тонус.

  • L-карнитин

    Участвует в метаболических процессах и восстанавливает обмен жиров, белков, и углеводов, тем самым регулируя пищевое поведение и аппетит.

Совет
8

Важность режима питания

Регулярное питание не только обогащает организм необходимыми питательными веществами, но и задает ритм функционирования всем органам пищеварения и обмена веществ. При этом важно питаться регулярно и сбалансировано, соблюдая норму поступления белков, жиров и углеводов.

Оптимально четырех- или пятиразовое питание.

  • Завтрак должен быть в первые 2 часа после пробуждения, в соотношении 2:1 углеводной и белковой пищи.
  • Первый перекус может быть в перерыве между завтраком и обедом. Подойдут фрукты, легкий салат, молочные продукты.

блюда на столе

  • Обед должен содержать не менее 40% белков, 30% жиров и 30% углеводов. Доля простых углеводов — мучного и сладкого, должна быть на треть меньше от количества сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых).
  • Оптимальный второй перекус — белковые продукты (яйца, творог), орехи, 1 фрукт на выбор, овощи в любом виде.
  • Ужин должен быть легким, преимущественно белковым с достаточным количеством овощей, клетчатки. Углеводы перед сном не рекомендованы.
Совет
9

Стимуляторы аппетита - специи и приправы

Некоторые продукты особенно повышают чувство голода и аппетит, и по праву могут заменить лекарственные препараты.

  1. Маринады, соленья, консервированные и малосольные огурцы и помидоры.
  2. Специи на основе трав — базилика, кинзы, укропа, красного перца паприки и чили.
  3. Молотый черный и белый перец.
  4. Хрен, горчица, имбирь и васаби.
  5. Свежие кислые ягоды или морсы из клюквы, брусники, лимонный и гранатовый сок.

Однако если есть заболевание желудка, гастрит или язвенная болезнь — стимулировать аппетит перченой, соленой и кислой пищей запрещено. Это может спровоцировать воспаление слизистой желудка и обострения основного заболевания.

Заключение

Заключение

Потеря аппетита может быть не единственным проявлением эмоционального перенапряжения и стресса. Чтобы не допустить нервного истощения и анорексии при депрессивном состоянии, прибегать к методам повышения аппетита без рекомендаций врача не стоит. В настоящее время опытный психоневролог без труда выявит причины плохого аппетита, и назначит наиболее подходящее лечение и средства, которые не причинит вреда организму.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0