Конец 19 века был ознаменован модой на обмороки. Каждая уважающая себя девушка теряла сознание хотя бы раз в день. Эта мода сменилась припадками с судорогами в 20 веке. Теперь пришло другое веяние – психотравма. Начало ему было положено возникшей в 80 годах кризисной психологией. Сейчас психологической травмой пугают детей и родителей. Это не значит, что само понятие – фикция, однако прежде, чем приписывать себе психотравму, стоит понять, что это.

1

Характеристика состояния

Психологическая травма – определенный вред ментальному здоровью человека без нарушений функций психики.

У человека остается возможность адекватно реагировать на различные ситуации и успешно адаптироваться к обществу. Тем не менее, это не значит, что психологических травм не существует. Наибольшее распространение этот термин получил в рамках теории посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это тяжелое состояние, возникающее от многократного повторения травмирующих ситуаций. При этом стоит отличать психологическую травму от психической.

Последствия последней крайне тяжелы и приводят к провалам в памяти, нарушениям работы мозга разного типа (смешанная речь и мышление, проблемы с вниманием). Психологические травмы имеют более простые пути преодоления.

2

Причины появления

В большинстве случаев психологическая травма – это способ убежать от действительности, забыть свои ошибки или ошибки близких, пожалеть себя. Однако есть и другая статистика. Швейцарские ученые в ходе современного исследования установили, что такого рода травмы передаются по наследству, а значит, влияют на генетический код человека.

Возникать может при мощном единичном или многократном повторении стрессовой ситуации.
Современные психологи считают, что детские унижения и иные дискомфортные ситуации влияют на всю последующую судьбу человека.

ребенок

В научном журнале «Naked Science» было опубликовано исследование, в котором изучение математики сравнили с психотравмой. При этом сильный «математический страх» наиболее распространен на территории Чехии и Сингапура. Причиной тому стала сильная математическая школа в данных странах, что создавало на учеников повышенное давление и влияло на самооценку в случае отсутствия успеха. Таким образом, одной из причин возникновения можно назвать завышенные ожидания. Также могло повлиять незапланированное событие, отчего моральная и душевная целостность была нарушена.

3

Виды травм

Вид

Описание

Травмы потери Это может быть потеря близкого человека, части собственного тела, аборт. Любая критическая ситуация способна вызвать у человека состояние горя. Проявляется по-разному: «окаменелость», потеря эмоций и чувств, психологический шок, плач, нарушение сна и аппетита и даже сужение сознания.
Экзистенциальные Проявляются ярко выраженным страхом смерти. Или просто боязнью угрозы себе и своим близким.
Травмы собственных ошибок Неудачное действие в прошлом, сопровождающееся тяжелыми, по мнению индивида, последствиями. Наибольшее количество людей с таким видом травм живет в США.
Неудачные отношения Измена близкого человека или разрыв отношений по другой причине.
4

Как проявляются

Четких критериев психологической травмы нет. Выделяют лишь признаки.

  • Психотравмирующая ситуация, которую взрослый человек/ребенок воспринял как очень серьезную. Восприятие субъективно по определению. Важно не само событие, а отношение к нему.
  • Навязчивость воспоминаний. Если воспоминание приходит в голову более трех дней и не теряет своей яркости и эмоциональной насыщенности, его можно назвать навязчивым. Боевая травма и детские болезненные воспоминания относятся к их числу.
  • Вовлеченность. Когда человек не способен оценивать ситуацию объективно и все воспринимает на свой счет. То есть, как бы сливается с болезненной ситуацией.

  • Остановка развития и эмоциональный дисбаланс. Резкие перепады настроения: от апатии до вспышек гнева и неоправданной радости. Отсутствие желания что-либо делать для решения проблемы. Стагнация и прокрастинация.
  • Склонность к саморазрушению. Преобладание так называемого подсознательного желания смерти. Суицидальные склонности, алкоголизм и правонарушительные действия.
5

Есть ли последствия психотравм

Продолжающееся пребывание под напряжением и угнетением может спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния. Вплоть до изменения состояния сознания. Верным спутником отсутствия реакции являются клинические состояния, причиняющие вред здоровью. Изменение химического состава мозга также возможно. Тогда можно констатировать депрессию или реактивное состояние.

6

Особенности травм у детей

Детские установки и воспоминания самые сильные. Избавиться от душевных травм, полученных в детстве, сложнее всего. Ведь тогда работа психотерапии отстранена годами жизни, и извлечь мотивы на поверхность без изменения состояния сознания трудно. Примерами распространенных детских травм могут быть травмы:

  • Не живи

    Родители постоянно рассказывали ребенку, сколько трудностей и неприятностей он им принес.

  • Не будь самым собой

    Родители постоянно сравнивали малыша с более успешными детьми.

  • Не будь ребенком

    Родители взывали к взрослому поведению своего чада, не давая побыть в детстве.

7

Как вылечить

Глубина травмы и успех лечения зависят от нескольких факторов:

  1. Значимость события приведшего к душевному ущербу.
  2. Уровень стрессоустойчивости человека.
  3. Активность поддержки окружения.
  4. Своевременность обнаружения.

Когда прошла фаза стагнации, человеку свойственно спрашивать себя: что дальше? Наличие такого вопроса – это верный шаг на пути выздоровления. Не лишним будет пройти курс психологической помощи. Но самый важный шаг – это прекратить жалеть себя и принять ответственность за свою жизнь. Если это сделать искренне, желание горевать будет уходить само собой. Неожиданное решение проблемы может попасться где угодно – нужно не бояться вновь открыться миру.

Следует снять анатомический негатив, перейти на жизнь, принять ответственность за свою жизнь на себя, развить позитивное мышление и выработать привычку быть нужным.

8

Самопомощь при психологических проблемах

Самое простое – это находить время на отвлечение от проблемы. Лучшим способом станет помощь другому.

Доказано, что смещение внимания на проблемы других помогают 80% людей забыть о собственных неурядицах.
Медитационные практики помогут с концентрацией внимания. Равно как и с ясностью внутреннего взгляда, ведь иногда тяжело увидеть ис

тинные причины горя.

9

Помощь и поддержка близких

Важность этого аспекта нельзя преуменьшать. Самый лучший психолог – это сам больной. Тем не менее, благодаря врожденному стадному инстинкту, человек склонен поступать так, как считает большинство. Больше улыбок, труда и дел – тогда на печаль времени просто не останется. Это можно реализовать в изменении повседневного словаря: вместо нейтральной лексики стоит употреблять при больном только позитивно окрашенную. Подсознательно этот прием сработает как нельзя лучше.

С детьми принципы те же, приемы другие. Для детей свойственно запоминание физического опыта. Нужно создавать как можно больше ситуаций, которые будут внушать ребенку доверие к людям и миру.

Это общие походы, плавание в составе команды в лодках, командные виды спорта. Параллельно нужно заняться построением открытого диалога с ребенком. Лучше он сам расскажет, что его волнует.

Заключение

Заключение

Чаще всего психологические травмы надумывают сами люди, чтобы избежать поиска решения проблем. Но встречаются и довольно серьезные случаи, когда становится не до отрицания ситуации. Ретравматизация проходит плавно и постепенно, не стоит ожидать мгновенный результат. Стремление к свободе – лучший друг человека.

РОМАН ДЯЧЕНКО, специально для Evrikak.ru

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=2cHVZlaqKio

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0