Насчитывают более 250 видов слив. Родина плода – Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

Выделяют несколько известных сортов:

  • японская;
  • канадская;
  • венгерка;
  • угорка;
  • чернослив;
  • желтая;
  • белая;
  • красная.

Особая польза сливы при ревматизме, болезнях обмена веществ. Широко используется в диетическом питании, имеет слабительные, мочегонные свойства. Насыщенный состав плода выводит его на первые ряды полезных продуктов для организма человека. Подробно – далее.

1

Состав, калорийность

Метод обработки плода не влияет на концентрацию полезных веществ.

На 100 грамм продукта:

  • Вода 87 г
  • Белки 0,8 г
  • Углеводы 11,2 г
  • Пищевые волокна 0,5 г
  • Пектин 0,9 г
  • Органические кислоты 1,3 г
  • Зола 0,5 г

Витамины:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Микро-, макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность на 100 г – 43 кКал.

Благодаря низкой калорийности, сливу используют в диетах и лечении.
2

Польза для организма

При регулярном употреблении

  • Мягко очищает желудок, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает повышенную температуру, изжогу у людей с повреждениями стенок желудка.
  • Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  • Помогает при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, при мочекаменных болезнях, болезнях почек, печени, гипертонии.
  • Избавляет от запоров.
  • Снижает кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  • В состав плода входят кумарины, которые предотвращают образования тромбов.

Польза для лица

  • Убирает отмершие клетки;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет прыщи, угри;
  • нормализует цвет;
  • повышает упругость кожи;
  • устраняет морщины.

Маска из сливы и меда

  • Слива 2 шт.
  • Жидкий мед 1 ч. л.
  1. Спелые сливы измельчить до пюреобразного состояния
  2. Добавить жидкий мед (можно подогреть).
  3. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

слива и мед

Для печени

  • Слива выводит шлаки, отложения.
  • Благоприятно воздействует на клетки, способствуя стимуляции работы желчевыводящих путей.
  • Разгружает печень, снижает риск возникновения цирроза, других патологических процессов.

При сахарном диабете

Диабетикам лучше употреблять свежие плоды (150 г в день). Они менее калорийны.

Польза:

  • высокая эффективность лечения простудных заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • регенерация клеток;
  • мочегонное, слабительное воздействие;
  • стимуляция кровотока, укрепление сосудистой сетки;
  • улучшение зрения, работы ЖКТ.

Важно!

С осторожностью к этому фрукту нужно относится диабетикам 2 типа. Глюкоза в сливе может негативно сказаться на уровне сахара в период обострения болезни. Обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Не желательно злоупотреблять черносливом диабетикам 1 типа. Он очень калориен (повышает риск развития диабета 2 типа).

3

Полезные свойства для беременных

  1. Витамины и минералы, содержащиеся в сливе, поддерживают организм будущей мамы в тонусе.
  2. Участвуют в формировании костей, тканей у плода.
  3. Улучшают зрение.
  4. Активизирует работу кишечника, улучшает самочувствие.

Беременным нужно ограничивать количество употребляемого плода и ориентироваться на собственное самочувствие.

4

При похудении

Плод помогает организму избавиться от вредных отложений, сохраняет здоровый аппетит.

Употребление слив, разгрузочные дни помогут избавиться от 5 кг лишнего веса за 2-3 дня.

Для этого нужно употреблять исключительно сливовые продукты в любом виде и количестве в течение указанного периода.

1 кг сливы распределяют на целый день (5-6 приемов). Разовый прием – 4-6 слив. .нужно пить большое количество чистой воды.

Стоит отдавать предпочтение упругим средним плодам.

сливы

5

Польза, вред отдельных сортов

Венгерка Польза:
  • Повышает иммунитет;
  • помогает работе сердца, сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак, артрит, инфаркт.

Вред:

  • Провоцирует образование камней в почках.
Чернослив Польза:
  • При анемии, авитаминозе, обладает антибактериальным свойством;
  • очищает организм;
  • снижает риск гипертонии.

Вред:

  • Противопоказан при ожирении, диабете;
  • вызывает расстройства желудка при большом количестве употребления.
Угорка

Польза:

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • очищает организм;
  • способствует кровотоку;
  • улучшает зрение.

Вред:

  • Личная непереносимость;
  • противопоказана диабетикам;
  • вызывает раздражение желудка.
Желтая Польза:
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • выводит токсины, шлаки.

Вред:

  • Злоупотребление приводит к ожирению;
  • противопоказана при повышенной кислотности, острых хронических заболеваниях.
Белая Польза:
  • Нормализует аппетит;
  • утоляет жажду;
  • эффективно действует при тромбозах, отравлениях.

Вред:

  • Провоцирует вздутие живота у детей;
  • нельзя употреблять на голодный желудок;
  • противопоказана при диабете, подагре.
Зеленая

Польза:

  • Укрепляет иммунитет;
  • способствует работе ЖКТ;
  • нормализует пищевой баланс.

Вред:

  • Вызывает вздутие живота;
  • повышает кислотность;
  • противопоказана при язвах, других поражениях желудка.
Красная

Польза:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • возобновляет обменные, регенеративные процессы.

Вред:

  • Вызывает аллергию;
  • противопоказана при диабете и гипертонии.

Фото данных сортов

сливы

6

Можно ли употреблять косточку

Настойки на сливовых косточках обладают отхаркивающим эффектом и полезны при бронхитах и кашле.

Косточки сливы содержат большое количество амигдалина, который может быть опасен для людей с проблемой кислотности желудка.

косточка сливы

7

Листья плода

Основной компонент в составе – кумарины. Их полезные свойства:

  • значительно смягчают, разжижают сгущенную кровь;
  • тонизируют сосуды;
  • эффективны в качестве примочек при ревматизме и подагре.

Противопоказания: непереносимость зеленых растений.

8

Как заморозить плод

Замороженный фрукт не отличается по составу от свежего.

Такой метод хранения позволяет сохранить всю пользу и не требует особой подготовки.

  • Фрукты вымыть и высушить перед заморозкой.
  • Хранить сливу в холодильнике не больше 6 месяцев. По истечению срока из плодов выходят все полезные свойства.
  • Замороженную сливу используют для компота, кондитерских кремов и т.д.
При заморозке плохо сохраняются желтые, белые сорта и чернослив. Их нужно употреблять свежими.
9

Вред для организма

Не употреблять людям с наличием болезней:

  • Ожирение;
  • сахарный диабет в запущенной форме;
  • почечная недостаточность;
  • осложнения подагры;
  • аллергия;
  • диарея;
  • расстройства желудка;
  • острые или хронические заболевания.
10

Как собирать и хранить

  1. Снимайте сливы с дерева только в сухую погоду после полного созревания.
  2. Не собирайте поврежденные плоды.
  3. Зеленоватые можно использовать сразу, они для хранения не подходят.

Как хранить:

  • Осторожно, чтобы не стерся восковой налет, уложите сливы по рядам в невысокие лотки или ящик, дно которых устелено бумагой.
  • Температура для хранения не должна превышать 0-2 градуса, влажность – 85%.
  • Можно упаковать плоды в герметичные пакеты из тонкого полиэтилена (хранить 2 месяца при температуре 0 градусов).

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=XcEnlXU4Kbs

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0