Чем полезна и вредна дыня для организма взрослых и детей

Дыня – традиционный десерт во многих странах. Она ароматная, сочная, нежная. Продукт консервируют, сушат, вялят. Из мякоти делают джем, мармелад, сорбеты, повидло, мороженое, цукаты. В пищу употребляют также семена.

Дыню используют в лечебных целях диетологи, косметологи. Мякоть, семечки, кожура применяются в народной медицине.

В статье рассмотрим полезные и вредные свойства продукта для организма взрослых и детей.

1

Овощ, ягода или фрукт

Дыня относится к семейству тыквенных и роду огурца. Поэтому должна считаться овощем. Поскольку плод дыни (тыквина) сладкий, ароматный, крупный, то классифицировали ее как фрукт.

По мнению ботаников, дыня может сформироваться из любой части цветка, но отличается большим количеством семян и околоплодников, поэтому относится к ложным ягодам.

Вывод: дыня – фрукт, который относится к ягодам и овощам.
2

Общая польза для организма

  • Калорийность 30-40 ккал на 100 грамм
  • 0,6 грамм

    белки

  • 0,3 грамма

    жиры

  • 7,4 грамма

    углеводы

Высокое содержание фруктозы делает дыню хорошим источником энергии, а низкая калорийность не дает откладываться запасам энергии в виде жира.
  • В состав входит большое количество необходимых для формирования белка аминокислот. Некоторые из них служат предшественниками серотонина – гормона счастья.
  • Витамины В1, В2, В3, В9, витамин А необходимы для:
    – нормального функционирования нервной системы;
    – для синтеза соединительной ткани;
    – протекания реакций в клетках;
    – обеспечения хорошего зрения;
    – поддержания иммунитета.
  • Витамин Е предупреждает разрушение клеток, содействует сохранению молодости.
  • Аскорбиновая кислота нормализует холестерин, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
  • Аденозин нормализует свертывание крови, защищает от инсульта, сердечных болезней.
  • Коллаген придает упругость коже, ускоряет процесс регенерации.
  • Пищевые волокна и клетчатка полезны для стабилизации функций пищеварительной системы. Волокна обеспечивают длительное чувство сытости.
  • Магний необходим для нормальной работы нервной системы, головного мозга.
  • Цинк, фосфор, кальций обеспечивают крепость костей и зубов.
  • Йод нужен для работы щитовидной железы.
  • Железо хорошо усваивается, увеличивает концентрацию гемоглобина, предупреждает развитие анемии.

 

3

Полезные свойства для женщин

  • Фолиевая кислота в составе необходима для нормальной работы организма во время беременности, климакса;
  • Большое содержание магния и витаминов группы В улучшает долговременную память;
  • Аминокислоты – источники серотонина и дофамина, которые избавляют от депрессии;
  • Кремний и цинк улучшают состояние кожи, волос, ногтей, предупреждают появления морщин, угрей;
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стойкость к вирусам, бактериям;
  • Ликопин не допускает раковой трансформации клеток;
  • Употребление дыни улучшает качество сна.

Для беременных, при грудном вскармливании:

  • Увеличивает гемоглобин в крови, что улучшает питание плода;
  • Выводит избыток жидкости, не допуская отеков;
  • Обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для нормального развития нервной системы ребенка;
  • Не провоцирует появление лишних килограммов;
  • Хороший источником энергии;
  • Клетчатка нормализует флору кишечника, предотвращает запоры, диарею, колики у ребенка.
4

Для мужчин

  • Повышает работоспособность;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Улучшает качество сна;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает качество спермы;
  • Повышает потенцию, либидо;
  • Предупреждает развитие рака простаты.
5

Для детей

  • Железо и витамин В9 стимулируют кроветворение;
  • Витамин А благотворно влияет на процессы роста;
  • Фосфор, цинк и кальций укрепляют кости, зубы;
  • Магний повышает способность к учебе, улучшает память.

6

Сушеная, вяленая дыня

Сушеная

Сушеная мякоть дыни сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.
  • Благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.
  • Улучшает сон, возвращает силы, повышает стойкость к стрессам.
  • Натрий и хлор положительно влияют на работу почек.

Вяленая

  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Стабилизирует работу пищевода, повышает настроение;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Источник энергии. Рекомендуется тем, кто чувствует хроническую усталость, упадок сил.
7

Как худеть с помощью дыни

Во время диеты употреблять нужно только свежую дыню, ее мякоть малокалорийна, но питательна.

Эффективность при диете – мягкий мочегонный и ослабляющий эффект, который выводит токсины.

Для быстрого похудения придерживаются диеты 3-5 дней:

  • Завтрак

    Спелая дыня до 400 г.

  • Обед

    Постная рисовая или гречневая каша, стакан несладкого чая.

  • Полдник

    Мякоть продукта.

  • Ужын

    Несоленая каша, вареное нежирное мясо, овощной салат.

Другой вариант диеты на 7-14 дней:

  • В день употребляйте 1-1,5 кг мякоти.
  • Количество приемов пищи с равными промежутками времени – 5.
  • Можно пить воду или отвары трав.
8

Как выбрать спелую

  1. Спелая дыня без пятен или трещин;
  2. Хвостик должен быть сухим и толстым;
  3. Окрас – равномерный, без прожилок и пятен;
  4. При надавливании кожура немного пружинится;
  5. Дыня не должна быть слишком твердой – это незрелый плод;
  6. Имеет приятный аромат;
  7. При постукивании издает глухой звук.
  8. Семечки плода крупные, легко отделяются от мякоти – спелая.

9

Как употреблять

Кушать через 2-3 часа после основного употребления пищи.

  1. Чтобы избежать расстройства кишечника и отеков, фрукт нельзя употреблять на ночь.
  2. Не пейте воду, другие напитки после употребления.
  3. Не сочетайте свежую дыню с другими продуктами. Она долго переваривается. 
  4. Мусс или желе из дыни комбинируйте с остальными блюдами.
  • Суточная норма для взрослого 1-1,5 кг

(разделив на 4 приема)

10

Вред

  1. При избыточном употреблении – гипервитаминоз.
  2. Возможно появление изжоги, расстройства стула или боли в животе.
  3. При неумеренном употреблении семена могут вызвать ожирение.
В сочетании с богатыми крахмалом продуктами, дыня вызывает отравление.
11

Противопоказания

  1. Сахарный диабет.
  2. Болезни желудка, кишечника (гастрит, язва, рефлюкс, колиты).

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0