Каким должен быть настоящий соус для шаурмы: 11 лучших рецептов

Соус может удачно подчеркнуть вкус шаурмы и добавить пикантности. В классическом варианте его добавляют к начинке и лавашу. Блюдо получится сочным.

Несколько советов по приготовлению и употреблению соуса: 

  • Основой для соуса служат кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Цвет можно изменить, добавив ярких специй, паприки или зелени.
  • Сделать заправку густой помогут мелко нарезанные овощи или зелень.
  • Перед добавлением, зелень растрите со специями. Она будет давать яркий аромат.
  • Лишний соус заморозьте или используйте для маринования мяса.
  • Чтобы заправка была вкуснее, оставьте ее в холодильнике на 20-30 минут настояться.
  • Овощи добавляйте очищенными от кожуры, чтобы консистенция была нежной и без комочков.
  • Нельзя смешивать два соуса в одном блюде. Компоненты будут перебивать вкус друг друга.

В статье собраны самые вкусные варианты соусов.

Вам понадобятся:
1

Соус для шаурмы "как в ларьках"

  • Сметана 15-20% жирности 50 г
  • Майонез 50 г
  • Кефир 2,5% жирности 50 г
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу

Укроп, петрушку промыть, измельчить. На чеснокодавку надавить чеснок и маринованный огурец. Все соединить и перемешать.

2

Соус по-домашнему

  • Кефир 2,5% жирности 250 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло растительное 20 г
  • Специи по вкусу

Яйца, измельченный чеснок и специи взбиваем в кухонном комбайне или блендером. Добавляем растительное масло и перемешиваем. В полученную смесь вливаем кефир и еще раз перемешиваем. Ставим в холодильник на 15-20 минут.

3

Чесночный

  • Сметана 15-20% жирности 250 г
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу

Огурец натереть на терке. Чеснок измельчить через чеснокодавку и отправить к огурцу. Промытую зелень нашинковать. Все перемешать венчиком.

Этот соус добавляйте в блюдо перед подачей.

4

Белый

  • Нежирный йогурт 250 г
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 5-6 веток
  • Специи по вкусу

Огурец помыть, почистить от кожуры, натереть на терку. Чеснок раздавить. Укроп помыть и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить и взбить венчиком. Оставить на 25 мин. в холодильнике. Лучше всего подавать к шаурме летом.

5

Сметанный

  • Сметана 20% жирности 200 г
  • Кефир 2,5% жирности 150 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Огурец маринованный 3 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу

Чеснок порезать ножом и пропустить через чеснокодавку (так вы сможете получить более сочную мякоть для соуса). Огурцы нарезаем мелкими кусочками. Все ингредиенты соединим в тарелке, и перемешиваем. Оставляем соус настояться 20-30 минут.

6

Кефирный

  • Кефир 150 г
  • Сметана 150 г
  • Нежирный йогурт 150 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лимонный сок 10-15 г
  • Специи по вкусу

Чеснок пропустите через чеснокодавку и соедините с кефиром, сметаной, йогуртом, лимонным соком. Приправить специями на свое усмотрение. Оставить на 20-30 минут в холодильнике.

7

Красный

  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 50 г
  • Помидор красный 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Оливковое масло 20 г
  • Лимонный сок 10 г
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

Помидор, перец, зелень, лук моем и мелко нарезаем. Помещаем нарезанные овощи в тарелку и добавляем томатную пасту, лимонный сок, оливковое масло, специи. Взбиваем все в блендере, оставляем на 20-30 минут настояться. Соус хорошо сочетается с мясной начинкой без добавок (салата и овощей).

8

Томатный

  • Кефир 200 г
  • Майонез нежирный 250 г
  • Сметана 15-20 % жирности 200 г
  • Томатный сок 200 мг
  • Чеснок 3 зуб.
  • Специи по вкусу

Чеснок измельчить в блендере (или порезать ножом и пропустить через чеснокодавку). К чесноку в блендер добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить. Полученный соус оставить в холодильнике на 20 минут.

9

Острый

  • Сметана 200 г
  • Кефир 2,5% жирности 150 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец острый 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу

Чеснок и перец измельчить. Все ингредиенты соединим в тарелке, и перемешиваем. Оставляем соус настояться 20-30 минут.

10

Зеленый

  • Майонез нежирный 200 г
  • Укроп 5-7 стеблей
  • Петрушка 5-7 стеблей
  • Сметана 15-20% жирности 200 г

Укроп и петрушку помыть и мелко нашинковать. Зелень соединить со сметаной, майонезом и приправить при необходимости специями. Соус получается нежным и дополнит овощную начинку. Чтобы он был густым, зелени добавьте больше.

11

Без майонеза

  • Сметана 200 г
  • Кефир 200 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

Чеснок почистить, помыть и измельчить. Зелень помыть, высушить одноразовым полотенцем или оставить просушиться, затем мелко нарезать. Чеснок и зелень соединить с остальными ингредиентами, взбить в блендере и оставить в холодильнике на 20 минут.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.