Как сделать вкусную шаурму дома

Каждый человек хоть раз в жизни пробовал настоящую шаурму. И мы более чем уверенны, что большинству из вас она понравилась. Сочная, ароматная, аппетитная, сытная, вкусная – да разве перед таким чудом возможно устоять? Но, к сожалению, покупая готовое блюдо в незнакомом месте, весьма велик риск отравления.

Рынок и обычные киоски быстрого питания далеко не всегда внушают доверие. Это касается качества самых продуктов, их срока годности и условий хранения, а также соответствия кухни гигиеническим и санитарным нормам.
Так почему бы не научиться делать шаурму дома? Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептами и секретами приготовления.

Вам понадобятся:
Совет
1

Мясо

Шаверма, как многим уже известно, родом с Востока. Состоит она из традиционного армянского лаваша или лепешки, начиненной мясом с добавлением различных специй, соусов и свежих овощей.

2

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете использовать разные виды мяса: баранину, говядину, свинину, курицу или индейку.

Мясо порезать на филе, отбить и залить маринадом, оставив на несколько часов, как и при мариновании шашлыка. Затем нужно правильно его обжарить. В идеале готовить мясо на открытом огне.shaurma

Раскроем один секрет приготовления на вертикальном вертеле. Сочность будущей шаурмы будет зависеть от апельсина. Да-да, вам не послышалось! Его нужно прикрепить над мясом, чтобы сок, стекая вниз, равномерно его пропитывал.89369291_4603781_162011_05_08_shaurma

Но если мы собрались делать шаурму дома, то можно использовать чугунную сковородку, лучше – гриль.

Мясо обсушите бумажным полотенцем, порежьте длинными кусочками и обжарьте на очень раскаленной сковородке, используя самую малость бараньего жира или растительного масла. Оно должно получиться мягким и сочным, но с румяной корочкой.

Курицу можно жарить цельным куском, часто переворачивая. Готовое мясо рекомендуется завернуть в фольгу на несколько минут.

Совет
2

Маринад

В качестве маринада можно использовать кефир, соевый соус, яблочный уксус, вино, гранатовый сок. Обязательно дайте много специй, подбирая их на свое усмотрение.как сделать шаурму
Если вы собрались правильно делать шаурму дома, сделайте маринад, который подарит блюду особые вкусовые нотки:

  • Корица 1 часть
  • Кардамон 1 часть
  • Гвоздика 1 часть
  • Затар 1 часть
  • Кориандр 1 часть
  • Каммун 1 часть
  • Черный перец 1 часть
  • Красный уксус для мяса 1 часть
  • Оливковое масло 1 часть
  • Зелень петрушки 1 часть

Все взбейте и залейте мясо.

Поскольку не все могут достать некоторые ингредиенты, попробуйте приготовить маринад иначе:

  • Черный перец горошком 1 ч. л.
  • Целый кардамон 1 ч. л.
  • Зира 1 ч. л.
  • Куркума 0,5 ч. л.
  • Молотая паприка 1/4 ч. л.
  • Сушеный чеснок 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.

Специи раздавите в ступке, все смешайте и хорошенько натрите мясо, оставив мариноваться как минимум на 1 час.как сделать шаурму
Для свинины подойдет такой рецепт:

  • Белое вино одна часть
  • Яблочный или винный уксус одна часть
  • Специи по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Для говядины:

  • Красное вино 1 часть
  • Лимонный уксус 1 часть
  • Лук 1 часть

Для птицы достаточно только майонеза.

Универсальный маринад для шаурмы:

  1. Растительное масло, лимон, соевый соус.
  2. Вода, лимонный сок, оливковое масло, пряности.
  3. Готовая смесь для мяса, красный уксус, оливковое масло, зелень петрушки.
  4. Белое сухое вино, лук кольцами, специи по вкусу.
  5. Майонез, лимонный сок, зелень, специи.

как сделать шаурму

Совет
3

Лаваш

Для верхнего слоя шаурмы используют тонкий лаваш или половинку арабской питы. Их можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. armyanskiy-lavash-po-domashnemu

Главное, чтобы продукты были свежими и мягкими, иначе при сворачивании они начнут крошиться и в результате все ваши старания с начинкой просто выползут наружу.4

Сохранить свежесть и вкусовые характеристики готового лаваша можно, свернув листы в трубочку и положив их на хранение в морозильник.
Совет
4

Наполнение

Как правило, уличные продавцы используют обыкновенную капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но разве это звучит аппетитно? Чтобы приготовить идеальную шаверму, позволим себе не экономить на начинке и даже экспериментировать.bcc4196bd55f14214e3fe5b1c7196110
Предлагаем несколько вариантов:

  1. Свежий огурец – соломкой, помидор – ломтиками, красный лук – полукольцами.
  2. Помидоры, лук, маринованный перец.
  3. Помидоры, огурцы, листья салата.
  4. Красный лук, соленый огурец, кинза.
  5. Порезанная пекинская или белокочанная капуста, корейская морковка.
  6. Капуста, помидор, зелень.

как сделать шаурму
В начинку также кладут баклажаны, кабачки, обжаренные или маринованные грибы, твердый и мягкий сыр, приготовленный любым способом картофель. Не жалейте зелени – петрушки, укропа, кинзы, базилика, перьев лука – они обогатят вкус шаурмы.

Совет
5

Соус

Не мудрствуя лукаво, можно ограничиться любимым майонезом и кетчупом. Из покупных подойдет грузинский “ткемали” либо китайский кисло-сладкий соус. Также вы можете использовать соусы, которые входят в рецепт приготовления лазаньи.

Но мы делаем домашнюю шаурму, поэтому и соус приготовим самостоятельно. Выбирайте подходящий вариант и приступайте к делу.

Рецепт 1

  • Растительное масло 1 ст. л
  • Соль 1 ч. л
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 10 зубчиков

Взбейте яйца вместе с солью. Затем нужно добавить тертый чеснок и потихоньку вливать масло. В итоге должна получиться жидкая смесь, которая по своей консистенции напоминает сметану.3

Рецепт 2

  • Несладкий йогурт 4 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Кориандр, черный перец, соль по 1 ч. л.

Специи и чеснок подавить, добавить все остальные ингредиенты, смешать, посолить по вкусу.

Рецепт 3

Самый простой соус с минимумом продуктов.

Смешайте сметану с майонезом, добавьте чеснок, кориандр и соль.

Рецепт 4

Тхинная паста смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. К средней густоты массе добавить нарезанную петрушку и зелень лука.

Рецепт 5

Для основы берут йогурт, кефир или простоквашу. Взбивают с солью, давленным чесноком и мятой.как сделать шаурму
При желании сюда можно добавить барбарис, кумин и соленый либо свежий огурец.

Рецепт 6

Классический вариант, который готовят восточные мастера.

Возьмите равные порции сметаны, кефира и домашнего майонеза. Добавьте к ним черный и красный перец, кориандр, карри, соль, чеснок, кинзу, укроп и петрушку. Дайте час настояться.

Любой из описанных чесночных соусов можно использовать самостоятельно или комбинировать с острым:

  • томатную пасту смешать с аджикой, лимонным соком, оливковым маслом и кинзой;
  • лук, болгарский перец, кинзу и укроп перемолоть на мясорубке. Смешать с томатной пастой или пюре из помидоров, кориандром, оливковым маслом, еще раз взбить и посолить по вкусу;
  • острый красный перец перетереть с уксусом.

как сделать шаурму
Любители экспериментов могут попробовать приготовить другие соусы: сырный, грибной, горчичный, сливочный, огуречный или чесночный соус для креветок.

Совет
6

Как завернуть

  • Для начала разложите половину листа лаваша.
  • Отступив 10 см от края выложите начинку, мясо и зелень.
  • Полейте соусом и аккуратно, но плотно сверните в виде блинчика.

2660c7

  • Обжарьте на гриле несколько минут. Также можно отправить заготовку в духовку или, завернув в бумагу, подогреть в микроволновке в течение минуты.

12
Если один из этапов приготовления шаурмы вам не очень удается, советуем посмотреть видео от хороших кулинаров.

Заключение

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать шаверму дома и можете готовить ее по первому желанию домочадцев. Между прочим, разновидностей этого блюда очень много: арабская, палестинская, европейская, вегетарианская, еврейская. Так что поле для экспериментов у вас достаточно широкое.


Комментарии экспертов

Роман Петровский, шеф-повар в кафе "Мясной сюрприз"
Действительно, шаурма – вкусное и необычное блюдо. Особенно, если она приготовлена согласно рецепту и из качественных продуктов. Пожалуй, правдиво замечено, что пробовать шаурму в киосках – не самый хороший вариант. Поэтому намного безопасней приготовить ее дома. Шаурма станет еще более полезной, если туда добавлять не только мясо, но и овощи. Советую еще приготовить куриную шаурму с овощами. Вам понадобятся: - 4 шт. лаваша, - 2 половинки куриной грудки, - 2 ст.л. лимонного сока, - 1 ст.л. оливкового масла, - 3 зуб. чеснока, - специи (карри, соль, тмин, перец) – 1\2 ч.л., - половина головки капусты, - 1 огурец, - 1 помидор, - майонез и кетчуп. Курицу порезать и замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла, чеснока и специй и оставить на 20 мин. После мясо жарить на растительном масле 5 мин. На лаваш положите немного нашинкованной капусты, полейте кетчупом и майонезом, затем курицу и нарезанный полосками огурец. Снова полейте майонезом. Наверх положите нарезанный кольцами помидор и заверните. Подогрейте в микроволновке и подавайте на стол. Во многих странах есть блюда, похожие на шаурму. Например, мексиканские буррито формой напоминают шаурму, но буррито чаще всего подают с соусом чили. Таким же являются фахита, энчилада, кесадилья, гирос. Если вы научитесь готовить шаурму, то с остальными непременно справитесь.

Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

34 Да Нет 7

загружаем...