Как сделать вкусную шаурму дома

Каждый человек хоть раз в жизни, пробовал на вкус настоящую шаурму. И мы более чем уверенны, что большинству из вас она понравилась, и вам хотелось скушать еще и еще. Сочная, ароматная, аппетитная, сытная, вкусная – да разве перед таким чудом возможно устоять? А кое-кто наверняка подумывал о приготовлении этого замечательного блюда дома.

Ведь, если взять, к примеру, рынок и обычные киоски быстрого питания, то согласитесь – они далеко не всегда внушают доверие. В первую очередь это касается качества самых продуктов, их срока годности, условий соответствия всем гигиеническими санитарным нормам, а также сбережения.
Именно поэтому стоит задуматься о своем здоровье. А не отравитесь ли вы, пообедав очередной шауромой в незнакомом для вас месте? Какие могут быть последствия подобного питания?

Здесь выход один – или питаться уже у проверенного знакомого, в качестве продуктов и услуг которого вы уверенны на все 100%. Либо, еще лучше, научиться правильно делать шаурму самому. Сегодня мы с радостью поговорим с вами на эту тему. А начнем, пожалуй, с самого главного — с ингредиентов.

Вам понадобятся:
Совет
1

Мясо

Шаурма, как многим уже известно, это блюдо родом с Востока, которое состоит из лепешки (или армянского лаваша), начиненной мясом птицы, говядиной или бараниной с добавлением различных специй, соусов и свежих овощей.

2

Как же сделать шаурму дома? Давайте для начала поговорим об основном ингредиенте – мясе для лаваша.

Для того чтобы сделать шаурму, вы можете использовать разные виды мяса, от говядины до мяса индейки. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В нашем деле главное помнить один главный принцип – нарезать мясо на филе, отбить его и залить маринадом ровно на 12 часов. В идеале, конечно же, лучше всего готовить мясо на открытом огне.

shaurma

Раскроем вам один секрет. Сочность вашей будущей шаурмы будет зависеть от апельсина. Да-да, вам не послышалось! Апельсина! Его нужно прикрепить над мясом на вертикальном вертеле до того времени, пока он не начнет стекать и равномерно пропитывать все мясо.

89369291_4603781_162011_05_08_shaurma

Но если мы собрались делать шаурму дома, то лучшим предметом будет сухая сковородка с толстым дном, как и для приготовления куриной печени. Нарежьте мясо длинными кусочками и обжарьте на очень раскаленной сковородке, используя самую малость бараньего жира. Оно должно получиться мягким и сочным. Ну и само собой, вам необходимо применить тот самый апельсин, но уже на горизонтальном вертеле. И не забудьте предварительно промариновать мясо. Это обязательный этап, как и маринование шашлыка.

Совет
2

Маринад

Если у вас свинина:

  • Белое вино одна часть
  • Яблочный или винный уксус одна часть
  • Специи по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Говядина:

  • Красное вино 1 часть
  • Лимонный уксус 1 часть
  • Лук 1 часть

Для птицы достаточно только майонеза.

Это еще не все! Если вы собрались готовить шаурму дома, вам также необходимо будет сделать маринад, который бы предал вашей будущей шаурме особые вкусовые нотки. Что нам для этого нужно:

  • Корица 1 часть
  • Кардамон 1 часть
  • Гвоздика 1 часть
  • Затар 1 часть
  • Кориандр 1 часть
  • Каммун 1 часть
  • Черный перец 1 часть
  • Красный уксус для мяса 1 часть
  • Оливковое масло 1 часть
  • Зелень петрушки 1 часть

Теперь все взбейте и залейте мясо полученным маринадом.

45

Совет
3

Лаваш

Вы можете сделать лаваш сами либо же пойти в ближайший супермаркет и купить готовое блюдо.

Например, в Ливане люди используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.

armyanskiy-lavash-po-domashnemu

Разумеется, покупайте только свежий лаваш, так как старый будет ломаться и в результате все ваши старания с начинкой просто выползут наружу.

4

Чтобы не утратить свежести и вкусовых характеристик готового лаваша, его можно хранить в морозильнике. для этого листы нужно свернуть в трубочку.
Совет
4

Наполнение

Как правило, уличные продавцы используют обыкновенную капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но разве это звучит аппетитно? Если вы собрались делать домашнее блюдо для себя и своих близких, то в этом деле нужно задействовать особый подход! Потому мы добавляем все, что нам заблагорассудится.

bcc4196bd55f14214e3fe5b1c7196110

Вместо капусты вы можете использовать правильно приготовленную корейскую морковку, а вместо кетчупа и майонеза использовать какой-то необыкновенный соус.

Это может быть грузинский “ткемали” либо китайский кисло-сладкий соус. Также вы можете использовать соусы, которые входят в рецепт приготовления лазаньи. Вдобавок покрошите на свое блюдо твердый сыр и жаренный (или отварной) картофель. Затем нарежьте помидоры и огурцы тонкими ломтиками и нашинкуйте 2 горсти капусты. Натрите 1 морковку на крупной терке. Если сыр и овощи останутся, вы можете использовать их в приготовление другого блюда, как, например, приготовить фондю.

7c98d62fb67e

Если вы таки решили использовать кетчуп и майонез, не добавляйте их слишком много. При приготовлении в микроволновке все может потечь.

Совет
5

Домашний соус

Подготовьте:

  • Растительное масло 1 ст. л
  • Соль 1 ч. л
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 10 зубчиков

Взбейте яйца вместе с солью. Затем необходимо добавить тертый чеснок и потихоньку вливать масло. В итоге у вас должна получиться жидкая смесь, которая по своей консистенции напоминает воду.

3

Если вы захотите еще чуть иного вкуса – добавьте туда кусочек лимона, зелени или немного уксуса. Затем влейте целый стакан теплой воды. Для остроты вкуса можете использовать щепотку куркумы или красного перца. Если вам нравятся соусы с чесноком, вы также можете использовать другой рецепт — чесночный соус для креветок.

Совет
6

Как завернуть

  • Для начала разложите свой лаваш.
  • Выложите на него капусту или морковь, положив сверху уже приготовленное нами мясо.
  • Следующий слой у нас это ломтики помидоров и огурцов.

2660c7

  • В заключении полейте все кетчупом и майонезом (или соусом), и аккуратно, но плотно сверните вашу шаурму. После этого положите свое блюда в пакетик или бумажку и подогревайте в микроволновке в течение ровно одной минуты.

12

Готово! Для закрепления результата советуем вам пересмотреть видео от хороших и проверенных кулинаров о том, как делать шаурму.

 

Заключение

Заключение

Теперь вы на личном примере убедились в том, что правильно приготовить шаурму – вполне выполнимое задание. Приносим к вашему сведению, что существует много разновидностей шаурмы. Арабская, палестинская, европейская, вегетарианская. Выбирайте любой вид сугубо на свое усмотрение. Главное помните – ничто не может быть вкуснее блюда, приготовленного своими руками. Учитесь, старайтесь, пробуйте и у вас все получится!




Комментарии экспертов

Роман Петровский, шеф-повар в кафе "Мясной сюрприз"
Действительно, шаурма – вкусное и необычное блюдо. Особенно если она приготовлена согласно рецепту и с качественных продуктов. И, пожалуй, правдиво замечено, что пробовать шаурму в киосках – не самый хороший вариант. Поэтому намного безопасней будет приготовить ее дома.

Шаурма станет еще более полезной, если туда добавлять не только мясо, но и овощи. Советую еще приготовить куриную шаурму с овощами. Вам понадобятся:
- 4 шт. лаваша,
- 2 половинки куриной грудки,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3 зуб. чеснока,
- специи (карри, соль, тмин, перец) – 1\2 ч.л.,
- половина головки капусты,
- 1 огурец,
- 1 помидор,
- майонез и кетчуп.
Курицу порезать и замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла, чеснока и специй и оставить на 20 мин. После мясо жарить на растительном масле 5 мин. На лаваш положите немного нашинкованной капусты, полейте кетчупом и майонезом, затем курицу и нарезанный полосками огурец. Снова полейте майонезом. Наверх положите нарезанный кольцами помидор и заверните. Подогрейте в микроволновке и подавайте на стол.

Во многих странах есть блюда, похожие на шаурму. Например, мексиканские буррито формой напоминают шаурму, но буррито чаще всего подают с соусом чили. Таким же являются фахита, энчилада, кесадилья, гирос. Если вы научитесь готовить шаурму, то с остальными непременно справитесь.

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

33 Да Нет 7


загружаем...