Как правильно приготовить лаваш на шаурму

Лаваш является традиционным блюдом во многих восточных странах. У нас он прижился благодаря вкусной шаурме. В оригинале лаваш готовится на раскаленных камнях.
Тем не менее, выпечь его можно и на обычной кухне и сделать это сумеет каждая хозяйка.

Для приготовления лаваша для шаурмы важно правильно замесить тесто. От того, насколько оно будет эластичным, будет зависеть тонкость готовых лепешек. Чтобы они получились вкусными с первого раза, следует внимательно изучить все нюансы приготовления этого блюда.

Вариант
1

Общие рекомендации

Тесто для лаваша можно делать с дрожжами и без.

В классическом варианте опара отсутствует, потому можно выбрать любой рецепт на свое усмотрение.

Кроме того, среди ингредиентов может присутствовать масло – для первого приготовления стоит выбрать этот вариант, поскольку тесто получится более эластичным.

Вариант
2

Дрожжевое тесто

Для приготовления такого теста возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г
Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой водой или сывороткой и тщательно вымесите.

Это количество теста требуется разделить на части: каждую из них нужно будет скатать в шарик диаметром 5 см.

dough-943245_1920

Полученные шарики сложите в чистую миску, накройте и оставьте подниматься (минут на 40).

Вариант
3

Бездрожжевое тесто

В оригинальном рецепте лаваша дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Для теста потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки
Жидкость нагрейте, чтобы она была хорошо теплой, добавьте в нее соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.

Тесто должно быть густым и пластичным. Чтобы оно не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

dough-923037_1920

Полученную заготовку нужно отставить настояться минут на 20.

Вариант
4

Простое тесто

В этом рецепте присутствует подсолнечное масло, которое придаст тесту дополнительную эластичность. Для приготовления данного варианта необходимы:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, чтобы она была хорошо теплой, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте воду с дрожжами, масло и вымешивайте до получения эластичного теста, которое не прилипает. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Вариант
5

Как печь

Готовое тесто следует разделить на небольшие части.

bread-of-dead-mexico-989160_1920

Каждую из них необходимо раскатать скалкой на обильно посыпанной мукой поверхности до состояния лепешки толщиной 1-2 мм.

Выпекать лаваш следует на чугунной сковороде без масла.

Чугунная сковорода должна быть раскаленной – тогда тесто не прилипнет. Лепешку поместите на сковороду, а через 10-12 секунд, когда появятся пузыри, переверните.

Готовые лепешки следует сразу накрывать мокрой салфеткой – чтобы они не почерствели и не уменьшились в размере. Уже после того как лаваши остынут, поместите их в полиэтиленовый пакет для хранения либо сразу используйте для приготовления любимой шаурмы.

Заключение

Заключение

Если вы решили удивить чем-то вкусным своих родных или гостей, шаурма именно то, что нужно. Она составит достойную конкуренцию среди других горячих блюд, даже лазанье.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

72 Да Нет 9