4 пикантных рецепта засолки и маринования груздей на зиму

Груздь – один из самых популярных грибов. Его легко отличить от несъедобных грибов. Хозяйки каждый год спешат в лес или на рынок, чтобы получить этот гриб и приготовить его. Ведь груздь обладает необыкновенным вкусом. Он станет желанным гостем на столе или ингредиентом в каких-нибудь блюдах.

В этой статье вы узнаете как правильно засолить и замариновать грузди.

Вариант
1

Подготовка грибов

  • Использовать можно любой вид груздя.
  • Сразу грибы нужно помыть и избавить от всяческого мусора. Чтобы это сделать, можно залить их водой. Мусор сам отлипнет.

mushrooms-210881_1280

Вымывать их лучше всего щеткой.
  • Затем нужно обрезать ножки так, чтобы в длину они были не больше 5 см.
  • Перед тем, как солить или мариновать грузди, нужно их вымочить. Это делается на протяжении пары суток.
Вымачивание нужно для того, чтобы грибы не горчили.
Вариант
2

Солим холодным способом

Вам понадобится:

  • Грибы 1 кг
  • Соль 40 г
  • Листья смородины по вкусу
  • Перец 3-5 гор.
  • Листья вишни по вкусу
  • Хрен листья
  • Укроп стебли
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  1. Возьмите посуду.
  2. Выложите соль на низ посуды.
  3. Сверху листья хрена, вишни, смородины, а также укроп.
  4. На зелень уложите грузди, но так, чтобы они были шляпками вниз.
  5. Слой должен быть не больше 10 см.
  6. Пересыпьте слой солью. Добавьте лавровый лист, зубчики чеснока и перец.
  7. Сверху прикройте снова листьями вышеуказанных растений.
  8. На листья положите кружок с дерева, который по размеру сможет нормально накрыть емкость. Если нет такого, то можете взять обычную крышку от кастрюли.
  9. Сверху оберните марлей и придавите ее каким-нибудь грузом.
    Через два месяца ваши грибы будут готовы.
Хранить грибы нужно при температуре не выше +6. Если вы не будете соблюдать температурный режим, грузди скиснут. Если температура будет ниже 0, они замерзнут.

Все время грибы должны быть в рассоле и не всплывать. Если жидкости мало, доливайте воду. Она должна быть кипяченой и холодной.

mushroom-5368_1280

При появлении плесени на стенке или марле, их нужно будет промыть горячей соленой водой.

Если емкостью для засолки стала стеклянная банка, сверху накройте обычным капустным листом, закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Вариант
3

Солим горячим способом

Перед этой засолкой грибы не вымачивайте. Пропорции те же, что и в холодной засолке.

  • Варите грибы полчаса.
  • Затем слейте воду и промойте их холодной.
Чтобы жидкость стекла как можно лучше, нужно грибы положить в мешочек из неплотной ткани и подвесить.
  • Теперь поместите грузди в банки, добавляя туда также соль, хрен, укроп, чеснок.

Грибы будут готовы через неделю. Как видите, вареные грузди солятся быстрее, нежели сырые.

mushroom-911942_1280

Вариант
4

Простое маринование

Вам понадобится:

  • Грибы 1 кг
  • Вода 1 л
  • Уксус 6 ст.л.
  • Сахар 7 ч.л.
  • Соль 6 ч.л.
  1. Помойте, почистите и вымочите основной ингредиент.
  2. Залейте водой, дождитесь кипения и варите 10 минут.
  3. В отдельную емкость залейте воду.
  4. Добавьте остальное из списка.
  5. Туда опустите грибы и варите 15 мин.
  6. Положите в банки и закупорьте.

mushrooms-272947_1280

Вариант
5

"Пикантный" груздь

Вам понадобится:

  • Белые грузди 1 кг
  • Вода 1 л
  • Листья смородины по вкусу
  • Уксус 2 ч.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ч.л.
  • Лист лаврового дерева по вкусу
  • Перец 3-5 гор.
  • Гвоздика по вкусу
  1. Подготовьте грузди.
  2. Залейте водой, дайте закипеть и варите еще минут 10.
  3. Затем слейте жидкость и промойте их.
  4. Для маринада возьмите остальные ингредиенты из списка, кроме листьев и уксуса. Все смешайте и дайте закипеть.
  5. В отвар засыпьте грибы и еще 15 минут их готовьте.
  6. Затем в простерилизованные банки положите листья смородины, чеснок, уложите грузди, полейте уксусом и долейте до горлышка отвар.
  7. Закатайте.

mushrooms-218201_1280

Вариант
6

Полезные секреты

  1. Черные и белые грузди можно не вымачивать.
  2. Не маринуйте и не солите старые грузди. Их вы сможете отличить по наличии рыжих пятен.
  3. Нельзя готовить из червивых грибов.
  4. Очень важно хорошо вымыть груздь. Для этого прекрасно подойдет зубная щетка.
  5. Во время вымачивания нужно часто менять воду.
  6. Для засолки берите стеклянную, керамическую или деревянную посуду.
  7. Сахар во время маринования нужен для того, чтобы грибы были нежными.
  8. Герметично упаковывать грузди во время приготовления нельзя. Рискуете получить отравление.
  9. Соленые грузди хранят не больше 6 месяцев.
  10. Определить ушла ли горечь из груздей проще простого: пожуйте маленький кусочек гриба и выплюньте. Если вы почувствуете горечь во рту, к дальнейшему приготовлению грибы пока не готовы.

Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0

загружаем...