Груздь – один из самых популярных грибов. Его легко отличить от несъедобных грибов. Хозяйки каждый год спешат в лес или на рынок, чтобы получить этот гриб и приготовить его. Ведь груздь обладает необыкновенным вкусом. Он станет желанным гостем на столе или ингредиентом в каких-нибудь блюдах.
В этой статье вы узнаете как правильно засолить и замариновать грузди.
Подготовка грибов
- Использовать можно любой вид груздя.
- Сразу грибы нужно помыть и избавить от всяческого мусора. Чтобы это сделать, можно залить их водой. Мусор сам отлипнет.
- Затем нужно обрезать ножки так, чтобы в длину они были не больше 5 см.
- Перед тем, как солить или мариновать грузди, нужно их вымочить. Это делается на протяжении пары суток.
Солим холодным способом
Вам понадобится:
- Грибы 1 кг
- Соль 40 г
- Листья смородины по вкусу
- Перец 3-5 гор.
- Листья вишни по вкусу
- Хрен листья
- Укроп стебли
- Лавровый лист по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Возьмите посуду.
- Выложите соль на низ посуды.
- Сверху листья хрена, вишни, смородины, а также укроп.
- На зелень уложите грузди, но так, чтобы они были шляпками вниз.
- Слой должен быть не больше 10 см.
- Пересыпьте слой солью. Добавьте лавровый лист, зубчики чеснока и перец.
- Сверху прикройте снова листьями вышеуказанных растений.
- На листья положите кружок с дерева, который по размеру сможет нормально накрыть емкость. Если нет такого, то можете взять обычную крышку от кастрюли.
- Сверху оберните марлей и придавите ее каким-нибудь грузом.
Через два месяца ваши грибы будут готовы.
Все время грибы должны быть в рассоле и не всплывать. Если жидкости мало, доливайте воду. Она должна быть кипяченой и холодной.
Если емкостью для засолки стала стеклянная банка, сверху накройте обычным капустным листом, закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Солим горячим способом
Перед этой засолкой грибы не вымачивайте. Пропорции те же, что и в холодной засолке.
- Варите грибы полчаса.
- Затем слейте воду и промойте их холодной.
- Теперь поместите грузди в банки, добавляя туда также соль, хрен, укроп, чеснок.
Грибы будут готовы через неделю. Как видите, вареные грузди солятся быстрее, нежели сырые.
Простое маринование
Вам понадобится:
- Грибы 1 кг
- Вода 1 л
- Уксус 6 ст.л.
- Сахар 7 ч.л.
- Соль 6 ч.л.
- Помойте, почистите и вымочите основной ингредиент.
- Залейте водой, дождитесь кипения и варите 10 минут.
- В отдельную емкость залейте воду.
- Добавьте остальное из списка.
- Туда опустите грибы и варите 15 мин.
- Положите в банки и закупорьте.
"Пикантный" груздь
Вам понадобится:
- Белые грузди 1 кг
- Вода 1 л
- Листья смородины по вкусу
- Уксус 2 ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Лист лаврового дерева по вкусу
- Перец 3-5 гор.
- Гвоздика по вкусу
- Подготовьте грузди.
- Залейте водой, дайте закипеть и варите еще минут 10.
- Затем слейте жидкость и промойте их.
- Для маринада возьмите остальные ингредиенты из списка, кроме листьев и уксуса. Все смешайте и дайте закипеть.
- В отвар засыпьте грибы и еще 15 минут их готовьте.
- Затем в простерилизованные банки положите листья смородины, чеснок, уложите грузди, полейте уксусом и долейте до горлышка отвар.
- Закатайте.
Полезные секреты
- Черные и белые грузди можно не вымачивать.
- Не маринуйте и не солите старые грузди. Их вы сможете отличить по наличии рыжих пятен.
- Нельзя готовить из червивых грибов.
- Очень важно хорошо вымыть груздь. Для этого прекрасно подойдет зубная щетка.
- Во время вымачивания нужно часто менять воду.
- Для засолки берите стеклянную, керамическую или деревянную посуду.
- Сахар во время маринования нужен для того, чтобы грибы были нежными.
- Герметично упаковывать грузди во время приготовления нельзя. Рискуете получить отравление.
- Соленые грузди хранят не больше 6 месяцев.
- Определить ушла ли горечь из груздей проще простого: пожуйте маленький кусочек гриба и выплюньте. Если вы почувствуете горечь во рту, к дальнейшему приготовлению грибы пока не готовы.