Как правильно приготовить грибы Сморчки

С приходом весны лес наполняется новыми красками и открывает человеку свои первые весенние «богатства». Среди таких «богатств» выделяются самые первые лесные грибочки под названием сморчки. Они способны существенно добавить к любому столу вкусового разнообразия, элегантности и, конечно хоть немножечко, добавить человеку здоровья (так как они очень полезны).

Совет
1

Сморчки как полезный для здоровья продукт

Полезность сморчков доказана многими учёными очень давно. Сморчки богаты на витамины типа B1, D, А, С и другие, а также имеют существенный ряд полезных минералов, таких как: зола, калий, фосфор и кальций. В структуре этих грибов находится полисахарид (FD 4), они помогают восстановить зрение или существенно улучшить его. Сморчки помогают лечить близорукость, дальнозоркость, а также достигли больших успехов в области устранения такого распространённого заболевания как катаракта.

Ещё древние монахи часто принимали так называемые «сморчковые» настойки и обладали отличным здоровьем и хорошим зрением. Вещества, которые находятся в сморчках способны не только укреплять мышцы глаз, а даже прямо влияют на глазной хрусталик, минимизируя его помутнение.

Используя полезные компоненты сморчков создано много медицинских лекарств. Офтальмологи отмечают улучшение зрения до 30% у людей пользующимися данными препаратами, и до 20% снижается риск образования катаракты. На шляпках сморчков изготавливается настойка которой растираются во время ревматизма и при болезнях суставов. Отвар из сморчков даёт тонизирующий эффект организму, оздоровляет его. Способствует повышению аппетита и нормализует работу желудка.

Рецепт отвара:

  • Сморчки 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.
  1. Берём сморчки (свежие или сухие 1 ст. л.).
  2. Заливаем их стаканом воды (варим 30 минут).
  3. Отвар должен настоятся не меньше 4 часов (затем процеживаем).
  4. Принимать за десять минут до пищи (доза-50 мл.), на день по четыре раза.
Совет
2

Секреты обработки

Сморчки требуют к себе внимания и специальной обработки. Ведь главное, кроме полезности гриба, ещё и безопасность его приёма в пищу.

Ни в коем случае не используйте сморчки в пищу сырыми (или просто поджаренными), здесь понадобится хорошая термическая обработка продукта.
Обычно сморчки полны песка и мелких насекомых, их нужно внимательно и тщательно очистить.

  1. Сначала стоит прибегнуть к первичной обработке. Для этого каждый грибочек по одному, перекладываем из кошёлки в посуду для варки.
  2. Грибочки должны ложиться ножками кверху, а после выкладки следует их залить к верху прохладной водой. Она вымоет насекомых и песок из сморчков.
  3. После этого воду меняем, солим и начинаем варить. Обязательно 2 раза! Сначала кипятим и ещё варим 5-10 минут.
  4. Далее сливаете горячую и моете сморчки в прохладной воде.
  5. Песок пропадает и можно перебирать грибы (они перестают крошиться).
  6. После тщательной переборки отделяем ножки от шляпки и выбрасываем их, они не годятся в пищу.
  7. Промываем каждый сморчок в отдельности и кладем в кастрюлю с чистой водой для повторной варки.
  8. Как только вода закипит, продолжайте варить ещё около 20 минут.
  9. Затем грибы процеживаем с помощью дуршлага и снова пару раз промываете под струёй прохладной воды.

Как правильно приготовить грибы Сморчки-Совет 2

Всё, теперь их можно использовать для множества блюд: жарить, приготовить соус, использовать для фаршировки или сварить с ними суп и т.д. 

Совет
3

Суп со сморчками и фрикадельками

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • Сморчки 10 шт.
  • Головка репчатого лука 1 шт.
  • Масло (сливочное)
  • Морковка 1 шт.
  • Говяжье или куриное филе 250 г
  • Картофель 4 шт.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Отдельно желтки 3 шт.
  • Перец, орехи, соль по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Наполняем ёмкость грибами и добавляем горячую воду, солим, накрываем ёмкость крышкой и варим.
  2. В это время чистим картошку, режем кусочками и высыпаем в кастрюлю с грибами.
  3. Нарезаем кусочками лук с морковью и прожариваем. Потом также высыпаем всё к грибам.
  4. Филе перерабатываем мясорубкой и к полученному результату добавляем перец, измельчённый рук и всё солим.
  5. Данному фаршу придаём форму фрикаделек и отправляем их в кастрюлю.
  6. Всё варится десять минут. Затем настаивается около 20 минут.

Как правильно приготовить грибы Сморчки-Совет 3

Супчик готов, можно посыпать сверху зеленью и подавать.

Совет
4

Тушёные овощи со сморчками

Данный рецепт сморчков позволяет грибам оставаться при своём аромате и сохранять все полезные качества.
Для этого нужно:

  • Грибы 250 г
  • Редис 250 г
  • Капуста 250 г
  • Маргарин/масло 1,5 ст.л.
  • Лук (на посыпку) 1 шт.
  • Вода 200 мл.
  • Мука 1 ст.л.
  • Перец, соль, укроп по вкусу

Система приготовления:

  1. Проваренные, промытые и перебранные сморчки нарезаем мелкими кусочками.
  2. Моем овощи, чистим, мелко нарезаем их.
  3. Ёмкость с водой ставим на огонь.
  4. Ждём кипения воды, затем солим её и высыпаем туда кусочки нарезанных новостей.
  5. Когда варка подходит к своей средней стадии, засыпаем в кастрюлю сморчки и всё варим около 15 минут.
  6. Разогреваем масло и смешиваем его с мукой добиваясь однородной массы. Добавляем к овощам и грибам в кастрюлю, посыпаем перцем, сахаром, специями и солью. Ждём кипения и отключаем.
  7. Готовое блюдо высыпаем в глубокую посуду, а сверху посыпаем зеленью с луком.

Как правильно приготовить грибы Сморчки-Совет 4

Хорошо подойдёт в качестве гарнира или как дополнение к другим блюдам.

Совет
5

Сморчковый соус

Требуется:

  • Грибы 450 г
  • Бульон (из телятины или другой) 450 г
  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Вино (красное или другое сухое) 350 г
  • Уксус, соль, сахар, перец по вкусу

Методика приготовления:

  1. Заливаем в небольшую кастрюльку воды (около 70 мл) и кипятим. Затем всыпаем туда сахар и размешиваем до состояния карамели.
  2. Кастрюлю убираем с плиты, льём уксус и возвращаем её на место. Снова кипятим, постоянно помешивая до растворения карамели (минуты три).
  3. Греем масло в глубокой ёмкости, грибы обмокаем в нём, обжаривая пять минут до испарения соков. Потом переложить сморчки в другую посуду.
  4. После грибов, в этом же масле жарим лук-шалот. Туда льём вино (на половину его выпариваем), прибавляем бульон, ждём пару минут и убираем с плиты перемешивая всё с карамелью.
  5. В соус прибавляем грибы, перец и соль. Для вкуса можно капнуть уксусом или соком лимона. Всю смесь кипятим и наполняем ей соусницу.

Как правильно приготовить грибы Сморчки-Совет 5

Это изысканный соус для любого мясного блюда.


Комментарии экспертов

Вячеслав Добролюбов, грибник на протяжении 16 лет
Сморчки - самые ранние грибы, которые появляются в лесах. Соглашусь, что они полезны для здоровья. Если это действительно сморчки. Эти грибы очень часто путают с грибами строчками. В отличии от сморчков, строчки несъедобные. Я поделюсь, как можно различить эти грибы.
Шапка у сморчка яйцевидной продолговатой формы. Если шапка неправильной формы - это не сморчок.
Сморчки внутри полые, а строчки заполненные мякотью.
У сморчка края шляпки срастаются с ножкой.
Ножки сморчков гладкие или покрытые продольными бороздами.
У строчков очень короткие ножки, иногда их вообще нет.
На поверхности шляпки гриба находятся ячейки неправильных форм.
И хотя сморчки съедобные, есть их сырыми нельзя. В них содержится небольшое количество ядовитых веществ, которые разрушаются только во время термической обработки.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0