5 зимних рецептов-заготовок для белых грибов

В осеннюю и летнюю пору все грибники направляются в лес за грибами. Их огромное количество. Есть среди них один царский гриб — белый. Он поддается всем видам обработки:

  • Маринованию;
  • жарке;
  • солению;
  • тушению.

Белый гриб отлично подходит для заготовки на зиму. Рецептов много. Делимся самыми популярными.

Вам понадобятся:
Вариант
1

Маринование

Вам понадобится:

  • Белые грибы 1 кг
  • Соль 100 г
  • Уксус 9% 1 ст.
  • Лавровые листы 2 шт.
  • Душистый перец горошком 6 шт.

Процесс приготовления:

Белые грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. После нужно добавить уксус и пряности, и кипятить еще 15 мин. Будет образовываться пена, ее нужно снимать.

Огонь должен быть слабым, чтоб не было сильного кипения, иначе грибы будут быстро развариваться.
После проваривания белые грибы оставляем в маринаде до остывания (лучше всего убрать в прохладное место). И так они должны пробыть 5 дней. После чего уже будут готовы.

grzyb-697044_1280

Если хотите сделать такую готовку на зиму, тогда после проваривания грибы перекладываем в стерилизованные банки и заливаем этим же маринадом, закатываем.

Вариант
2

Соление

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Белые грибы 3 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Листья смородины, вишни, дуба, хрена по 10 шт.

Для маринада возьмите:

  • Соль 6 ст.л.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Черный перец горошком 9 шт.
  • Целая гвоздика 9 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Процесс соления:

Белые грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, засыпать солью, специями и проварить 30 минут. Далее отвар нужно слить, а грибы промыть холодной водой. Высыпаем их на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью убраться.

Солить белые грибы лучше в деревянной емкости, также можно в банках.

Итак, тара есть. На дно тары кладем послойно зелень (заранее подготовленные листья). Продолжаем сортировать слои грибами (шляпки смотря вниз), затем обратно зелень и грибы, и так до конца. Продуктов должно быть «под завязку», накрываем полотенцем (салфеткой), сверху кладем груз. Должен появится сок. Если его мало — доливаем кипяченую воду. Тару с грибами убираем в холодное место. Кушать белые грибочки можно уже через пару-тройку дней. Но мы ждем зимы.

porcini-531483_1280

Вариант
3

Жареные грибы на зиму

Вам понадобится:

  • Белые грибы 2 кг
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 100 мл

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно тщательно промыть, порезать на 2-3 части (если крупные). Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить после закипания 15-20 мин. Пенку собирать. Первую воду нужно слить, набрать еще и опять же проварить 20 минут. После чего воду обратно слить.

yzSjPPT

Далее берем большую сковороду (с высокими бортами). Ставим ее на огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, выкладываем грибы, накрываем крышкой и даем грибам протушиться 30 минут. Затем крышку снимаем и жарим грибы 10 минут, до испарения всей жидкости. Соль добавляем уже в конце жарки (по своему вкусу).

Следующий этап — подготовка банок. Лучше всего взять полуторалитровые, и простерилизовать их. Готовые грибы отправляем в эту емкость, оставляя немного места для масла. Вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закатываем банки. Грибы готовы!

Вариант
4

Консервация по-болгарски

Вам понадобится:

  • Белые грибы 2 кг
  • Свежий укроп 100 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксус 1 ст.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно промыть и почистить ножки, просушить, порезать и обжарить на растительном масле (до испарения всей влаги). Заранее нужно подготовить стерильные банки. Разложить туда готовые грибы, добавить сверху мелко порубленный чеснок, свежую зелень (мелко порезанную).

porcini-mushrooms-271937_1280

Затем берем оставшееся масло со сковороды, смешиваем с уксусом, доводим до кипения, и заливаем этим маринадом грибы. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.

Вариант
5

Универсальный рецепт

Вам понадобится:

  • Белые грибы 700 г
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Вода 3 ст.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец горошком 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Гвоздика целая 3 шт.

Процесс приготовления:

Нужно отобрать только самые свежие белые грибы. Порезать (если крупные), мелкие оставляем целыми. Чеснок режем слайсами. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, добавляем соль и грибы. Провариваем грибы 15 минут (пенку при этом снимаем). Бульон должен быть полностью прозрачным. Всыпаем все специи и варим еще 5 минут.

boletus-87432_1280

Далее нужно взять банки (стерильные), и послойно переложить в них грибы, чередуя с чесноком. После понадобится отвар с кастрюли (процеженный). Ним нужно залить банки с грибами и закатать. Готовый продукт заготовки отправляем в прохладное, темное место.

Заключение

Заключение

Белый гриб — это универсальный гриб. Им можно замениться мясо, некоторые овощи. Он полезен и очень вкусный. Сам процесс заготовки грибов на зиму увлекательный и не занимает много времени.

Пользуйтесь нашими рецептами на здоровье!


Видео к материалу

https://youtu.be/v9EpAbB0K5Q

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

загружаем...