Чем опасна маскированная депрессия, как ее выявить и лечить

Депрессивное состояние не всегда проявляется в виде подавленного настроения, нарушения мыслительных реакций и двигательной заторможенности. Такое психическое расстройство может скрываться за различными соматическими недугами. В данном случае речь идет о так называемой «маскированной» депрессии.

Сегодня субдепрессивные состояния составляют до 80% от общего числа депрессивных расстройств. Каждый пятый пациент с неврологическими расстройствами страдает от маскированной депрессии, хотя по МКБ-10 это заболевание не выделено в отдельную группу.

Как своевременно распознать болезнь? Какие терапевтические методы являются самыми эффективными? Попробуем подробнее разобраться в этих вопросах.

Совет
1

Отличия от других расстройств

Если классическую депрессию определить довольно просто, то основная опасность маскированной депрессии кроется в сложности диагностирования. Больной приходит с жалобами на плохое самочувствие к разным врачам, не желая признавать наличие психологических проблем.

Субдепрессия практически всегда проявляется в виде физиологических недугов. Именно поэтому ее симптомы называют «масками». К примеру, пациент с маскированной депрессией может долгое время лечить мигрень или стараться избавиться от болей в позвоночнике.

На фоне депрессивного расстройства часто появляются дерматологические заболевания, у женщин нарушается менструальный цикл, развивается гипертония, и даже случаются приступы обморока.
При этом результаты инструментального исследования и лабораторные анализы не показывают наличие каких-либо органических патологий.

skrytaja depressija

Совет
2

Причины появления

Наиболее распространенными причинами развития маскированной депрессии являются:

  • Наследственность (по результатам медицинских исследований риск возникновения болезни выше у тех людей, родственники которых страдали от психических расстройств).
  • Гормональные нарушения (болезни эндокринного характера, беременность, прием стероидных лекарств, менопауза).
  • Частые стрессы (на фоне постоянного нервного перенапряжения активно вырабатываются вещества, блокирующие действие гормонов удовольствия).
  • Психотравмирующие события (увольнение с работы, разрыв отношений или развод, смерть близкого человека).
  • Общее ухудшение организма (синдром хронической усталости, уменьшение светового дня, чрезмерная физическая или эмоциональная нагрузка, авитаминоз, астения).

skrytaja depressija

В формировании депрессивного расстройства немаловажную роль играет неудовлетворенность человека собственной жизнью, а также несоответствие режима труда и отдыха, психологическое давление со стороны. Соматические причины маскированной депрессии часто развиваются из-за дефицита нейромедиаторов, которые регулируют работу ЦНС.

Совет
3

Под какими болезнями прячется

Диагностика маскированной депрессии основана на распознавании у пациента субъективных симптомов определенного заболевания без его объективных признаков.

Маскированная (ларвированная) депрессия может скрываться под масками следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Вегето-сосудистая дистония (нередко − с паническими атаками);
  • остеохондроз;
  • боли в разных частях тела;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (боли, запоры, диарея, анорексия, булимия);
  • артериальная гипертензия;
  • кардионевроз;
  • мигрень;
  • гиперсонмия;
  • бессонница и нарушения сна;
  • кожные высыпания;
  • сексуальные расстройства;
  • алкоголизм, наркомания.

skrytaja depressija

Опрашивая больного, врач выявляет у него эпизоды сниженного настроения, которые чаще всего бывают по утрам. Маскированная депрессия по своим проявлениям имеет схожесть с неврастенией, характерный признак которой − «всепоглощающая» усталость.

Совет
4

Симптомы

Симптоматика соматических расстройств проявляющихся на фоне маскированной депрессии, не укладывается в картину конкретных заболеваний.

При скрытой депрессии наблюдаются психогенные боли (алгии), но без органических нарушений. Это может быть шейная мигрень, зубная или головная боль, имитация радикулита, язвы желудка и даже инфаркта.

Другие признаки:

  • Вегетативные нарушения: приступы головокружения и тахикардии, боли в сердце, одышка и нехватка воздуха, тремор, тяжесть в теле, синдром «сердечной тоски» и др.;
  • астенические расстройства: чрезмерная утомляемость, общее недомогание и истощаемость организма, вялость, апатия;
  • отсутствие аппетита или резкое прибавление в весе;
  • нарушения перистальтики (приступы тошноты, диарея, запоры, метеоризм).

skrytaja depressija

Пациенты нередко описывают психологические симптомы депрессии, среди которых:

  1. Чувство безысходности;
  2. частое снижение настроения;
  3. потеря самоуважения (самобичевание);
  4. негативное восприятие жизни и мира;
  5. проблемы с памятью (забывчивость, «провалы»);
  6. нарушение концентрации внимания;
  7. слезливость и обидчивость.
Совет
5

Маскированная депрессия с сенсопатией

Это отдельное субдепрессивное заболевание, особенностью которого является способность маскироваться под определенными физическими ощущениями (сенестопатиями).
Пациент жалуется на болезненные ощущения, возникающие в разных частях тела без каких-либо физиологических причин. Это приводит к «смазанному» диагнозу, ведь человек с сильными болями в животе идет на прием к хирургу, а страдающий мигренями консультируется с невропатологом.

При исследовании внутренних органов причину возникновения боли выяснить не удается: кардиограмма будет в норме, а подозрения на аппендицит или холецистит не подтвердятся.

Совет
6

Чем грозит

Основная опасность маскированной депрессии заключается в ее незаметном развитии. Распознать болезнь порой не удается годами, при этом больному становится только хуже.

К скрытой депрессии могут присоединяться хронические заболевания и другие психические расстройства.
Например, человек может ощущать сильный страх смерти от неизлечимой болезни, которую врачам не удается обнаружить.

Асоциальное поведение, проблемы в общении с окружающими, изменения в характере больного приводят к ссорам, потере работы, развитию алкоголизма или наркомании.

Чем дольше маскированная депрессия остается без лечения, тем хуже для пациента. Ведь в постоянной тревоге за свое здоровье он теряет психическую устойчивость. Это приводит к неврозам и психозам, эмоциональной лабильности, беспочвенным конфликтам с коллегами и родственниками.

skrytaja depressija

Бесполезный прием различных препаратов, назначенных разными врачами из-за неправильного диагностирования, может только усугубить состояние больного и навредить его физическому здоровью.

Совет
7

Лечение медикаментами

Единственный путь к исцелению – комплексная терапия, назначенная врачом-психиатром. Медикаментозное лечение хорошо сочетается с различными методами психокоррекции: психотерапией, рациональной и поведенческой терапией, арт-терапией.

Основные группы лекарственных препаратов для лечения маскированной депрессии:

  • Антидепрессанты (устраняют нехватку гормона серотонина, а также болевые синдромы и тревожные состояния): Амитриптилин, Венлафаксин, Флуоксетин, Сертралин, Ципралекс, Бринтелликс и др.;
  • Транквилизаторы (устраняют тревожность и фобии): Гидазепам, Лоразепам, Тавор и др.;
  • Ноотропики (медикаменты, улучшающие процессы обмена в тканях головного мозга): Глицин, Ноотропил и др.;
  • Витаминные комплексы с содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты, пантотената кальция;
  • Иммуностимулирующие препараты (Метилурацил, Иммунал, Настойка эхинацеи, Кверцетин и т. д.).

skrytaja depressija

Грамотный подход к лечению позволяет устранить симптоматику за 4-5 недель. Однако для полного излечения может понадобиться гораздо больше времени – от 3 до 6 и больше месяцев.

Совет
8

Психотерапия

Является обязательным методом лечения. Главная ее цель – помочь больному в осознании первопричин, которые привели к формированию депрессии, предотвратить возможное их повторение.

Способы взаимодействия психотерапии с пациентом:

  • Гипноз;
  • психоанализ;
  • гештальт-терапия;
  • поведенческая и гуманистическая терапия;
  • арт-терапия;
  • биологическая обратная связь (БОС);
  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • светотерапия;
  • аутогенные тренировки в индивидуальной и групповой форме.

Важность психотерапии заключается в том, что она помогает человеку проработать внутренние комплексы, снизить аффективное напряжение и найти альтернативные способы решения психотравмирующих ситуаций.

Совет
9

Критерии для распознания расстройства

Необходимо выявить сам депрессивный аффект, замаскированный за арсеналом разнообразных телесных ощущений.

Другими критериями диагностики заболевания являются:

  1. Разнообразие соматических жалоб и их несоответствие данным медицинского обследования;
  2. отсутствие положительных результатов при проведении соматической терапии;
  3. установление эпизодического течения заболевания с сезонными периодами обострения;
  4. скрытый характер аффективных расстройств.

skrytaja depressija

Важно подчеркнуть, что диагностика маскированной депрессии − задача весьма трудная, поэтому справиться с ней может только опытный медицинский специалист.

Заключение

Заключение

Депрессия сама по себе обладает сильной разрушительной силой и способна перевернуть жизнь человека с ног на голову.

Скрытое течение этого заболевания еще опаснее. Ведь человек часто не понимает, какая первопричина прячется в проявлении такого патологического состояния.

Большой проблемой нашего общества является нежелание людей обращаться к врачу-психотерапевту. А ведь очень важно вовремя диагностировать недуг и объяснить пациенту, что лечение действительно необходимо.

Чтобы предупредить развитие, необходимо заботиться о своем психологическом состоянии: пересмотреть свой образ жизни и стараться не поддаваться негативу, по возможности избегать стрессов и конфликтов, своевременно отдыхать.

НАТАЛИЯ ЗАСЯДЬКО, специально для Evrikak.ru


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0