Чай Пуэр: все, что нужно знать перед употреблением

Настоящий китайский чай имеет долгую и весьма интересную историю. Столь популярным на территории нашей страны он стал совсем недавно. Полки магазинов пестрят разными сортами китайского напитка, а одно из самых почетных мест занимает пуэр. Его цена действительно высокая, но этот фактор не влияет на снижение спроса.

Это можно легко объяснить тем, что высококачественный пуэр имеет целый ряд положительных свойств, в том числе прекрасные тонизирующие качества. Именно поэтому ценители этого напитка давно отказались от кофе, и наслаждаются приятным вкусом чая пуэр.

Для того чтобы максимально распробовать вкус и ощутить его полезные качества, необходимо обязательно ознакомиться с особенностями чая и запомнить правила приготовления.

Существуют противопоказания и дельные советы, касающиеся времени употребления этого напитка. Изучив все эти тонкости, удастся избежать неприятных побочных эффектов.

Настоящие ценители чая сумели оценить основные достоинства пуэра.

Интересно, что в зависимости от варианта приготовления, продолжительности и конкретных условий хранения, вкус может немного изменяться.
Совет
1

Виды чая

Длительное хранения чая позволяет значительно улучшить его вкус.

Специалисты различают два вида этого напитка: «сырой пуэр» и «готовый пуэр».
Первый является более популярным, так как растение созревает за счет естественной ферментации, без вспомогательных ускорителей.

Второй вид поддается ускоренной ферментации. Вкус от этого не портится, но в какой-то степени лишает чай уникальности.

«Сырой пуэр» следует употреблять через несколько лет после окончательного завершения естественной ферментации.

Как пить чай Пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

В магазинах можно встретить прессованный вид и рассыпной, для ценителей натуральности — в чистом виде, а для любителей экзотики – с разными фруктовыми вкусами.

Что касается белого чая с тонким ароматом чернослива, то он относится к очень редкой категории напитков, который придется еще поискать, прежде чем попробовать.

Совет
2

Процесс изготовления

Процесс изготовления чая пуэр имеет свои особенности. Чистые листья засыпаются в специальную металлическую емкость с небольшими отверстиями. Здесь листочки греются, а при высокой влажности становятся мягкими, гибкими. После чего их пересыпают в мешок и прессуют. Раньше это все, безусловно, делали вручную, а сейчас процесс автоматизирован, на предприятиях оборудованы механические прессы.

Пройдя этап прессования, чай направляется в отсек, где соблюдается единый температурный режим около 50 градусов. Через 36 часов чай можно считать полностью готовым.

Как пить чай Пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

Для его приготовления берутся только самые большие листочки темного цвета. Точно также, как сырье делится на подвиды по своему качеству, чай классифицируют по сортам, соответственно, десятый будет считаться наивысшим. Важно сохранить однотипность сырья, именно поэтому все листья тщательно перебирают.

Совет
3

Где продается

Если есть большое желание попробовать этот необыкновенный напиток, можно отправляться в ближайшую чайную лавку. Также существуют разные чайные интернет-магазины, где можно полистать онлайн-каталоги и выбрать интересный сорт. Большинство магазинов предлагают осуществить доставку в любой город страны.

Как пить чай Пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

В таких заведениях удастся приобрести и специальные чашки для чаепития или чайники. Если вы собираетесь в Китай, постарайтесь не забыть приобрести в местных магазинах этот прекрасный напиток.

Совет
4

Правила заваривания

Приобретая прессованный пуэр, важно сразу же отделить необходимую часть от общей плитки. Главное при этом учитывать средние нормы для заваривания (примерно 4 грамма на сто миллилитров воды).

Не рекомендуется заваривать пуэр кипятком. Оптимальной температурой считается 90 градусов.
Перед тем как приступить к завариванию, сам чай необходимо промыть, используя мелкое сито, это позволит избавиться от пылинок.

Если игнорировать основные рекомендации заваривания, то даже самый дорогой пуэр может легко утратить свой изысканный вкус.

Чтобы этого избежать, необходимо взять не больше полторы чайных ложки заварки и залить кипящей водой. Подождать несколько секунд, быстро слить и снова залить водой для последующего настаивания. Такая схема позволяет листочкам максимально размягчиться и пропитаться. Наиболее подходящим для осуществления заваривания считается небольшой чайник из стекла.

Как пить чай Пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

Важное правило — вода должна быть мягкой, именно она помогает чаю раскрыть все его лучшие качества.

Совет
5

Польза

Экспертами доказано, что чай пуэр нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляется развитие опухолей, в том числе раковых клеток.

Специалисты разработали уникальные технологии ферментации при низких температурах, которые помогли улучшить качество чая.

Как пить чай Пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

Наиболее ценными считаются листья чая собранные более десяти лет назад. Они обладают неповторимыми свойствами, укрепляют работу сердца, нормализуют давление, позволяют держать организм в тонусе. При их правильном употреблении ускоряется обмен веществ, достигается желаемая психологическая и физическая гармония.

Совет
6

На что направлен целебный эффект

Чай пуэр становится прекрасным лекарством для людей, у которых проблемы с органами ЖКТ, почек. Этот чудо-напиток прекрасно справляется с накопившимися токсинами, активизирует перистальтику кишечника.

Чай помогает улучшить аппетит после длительных болезней, когда организм требует особой помощи. Если его регулярно употреблять, пуэр можно восстановить микрофлору кишечника, уменьшить вязкость крови.

Любое алкогольное отравление губительно сказывается на здоровье человека. Немного улучшить состояние помогает чай. Существуют даже методы лечения алкогольной зависимости этим напитком.

Доказана способность чая укреплять зубную эмаль и защищать ее от кариеса.

Совет
7

Кому полезно

Несмотря на то, что в нем содержится минимальное количество кофеина, чай выступает отличным тонизатором.
Вот почему врачи советуют употреблять его даже при наименьших психологических расстройствах, депрессиях и стрессах.

Это незаменимый помощник для людей, которые ежедневно на работе подвергаются эмоциональному напряжению.
Вместо того чтобы увлекаться валерианой, корвалолом и антидепрессантами, лучше выпить чашку ароматного пуэра.

Как пить чай Пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

Совет
8

Противопоказания

Чай пуэр является противопоказанным для детей и беременных женщин.

Люди, которые регулярно употребляют этот напиток, уже знают, что после выпитой чашечки, может участиться биение сердца или возникнуть чувство тревоги, поэтому не нужно употреблять его перед сном.

Не рекомендуется увлекаться чаем перед едой.

Как пить чай Пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

Но если знать меру и пить маленькими порциями, то можно сразу ощутить на себе все полезные свойства этого напитка.

Заключение

Заключение

Покупая любимый чай, важно обращать внимание на сроки выдержки. Чем больше этот срок, тем ярче польза от употребления такого чая. Также следует правильно его хранить, обращая внимание на уровень влажности, чтобы не появилась нежелательная плесень.




загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0