Как правильно готовить чифир

Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.

Готовить чифир начали заключенные в таежных сибирских лагерях, поэтому он считается традиционным тюремным напитком.
В условиях «зоны» чифир заменял спирт и алкогольные напитки – он согревал и спасал от морозов (температура в Сибири зимой опускалась ниже 50 градусов). За кружкой горячего горького чая проходили задушевные разговоры. Приготовление и употребление чифира – это настоящая традиция. Как правильно делать чифир, мы расскажем в нашей инструкции.

Вам понадобятся:
Совет
1

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость. 

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

  • возбуждение;
  • чувство угнетенности;
  • появление«тяжести» в голове;
  • притупление внимания;
  • возможны изменения сознания.

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость. 

Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли.
 Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Совет
2

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

  • Для приготовленияиспользовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуетсянамного больше.

  • «Доза»на одного человека – один спичечный коробок (около 2-3 столовых ложек заварки).
  • Пьют напиток мелкими глотками, закусывая соленой рыбой или просто щепоткойсоли, которую кладут на язык.

Способ приготовления:

    1. В металлической кружке кипятится вода.
    2. Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
    3. Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
    4. Чифир не фильтруют и употребляют горячим.

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Совет
3

Колымский рецепт

Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.

Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.

Сегодня найти «традиционный» мелкозернистый грузинский чай практически невозможно, поэтому можно использовать обычный листовой и гранулированный (50 гр. и 25 гр. соответственно).

Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:

  • Из разорванных газет сворачивался «факел». Он должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы воздух поступал.
  • «Весло»(ложка) вставлялась между изогнутым краем кружки и ручкой. Таким образом, чифир удерживался над «факелом».
  • В кружке начнет подниматься пенистая «шапка». В этот момент огонь нужнопотушить. Можно добавить холодной воды и нагреть повторно. «Шапка» сноваподнимется.
  • Тушим «факел». Кружку накрываем и настаиваем чифир, укутав полотенцем.

Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.

Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Совет
4

Альтернативный вариант

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком ( в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.

Совет
5

Советы и рекомендации

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно не переборщите!

Категорически не рекомендуется употреблять сахаросодержащие продукты. Сахар усваивается медленно и продлевает действие чифира, что непременно сказывается на работе сердца.

При возникновении тошноты, рекомендуется положить на язык щепотку соли.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

50 Да Нет 18