Как мариновать и солить кабачки на зиму: 6 суперпростых способов

Кабачки у себя на огороде выращивает чуть ли не каждая хозяйка. Они вкусные и полезные, а самое главное – их очень легко и быстро готовить. Их и жарят, и варят, и даже запекают. И как тут обойтись без консервации.

Кабачки закатывать не трудно, даже намного проще, чем другие овощи.

Если вы никогда не сталкивались с засолкой и консервацией, то начать свой опыт следует именно с этого овоща.

Существует множество рецептов и мы поделимся с вами некоторыми из них. Нет сомнений, что вы подберете себе что-нибудь по вкусу.

1

Классическая засолка

Пропорции с учетом на литровую банку:

  • Кабачки 600 г
  • Перец душистый 6 гор.
  • Уксус 3 ч.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Укроп 1 зонтик
  • Соль 3 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Хрен 1 лист
  1. Подготовим банки. Промоем их содой.
  2. Избавляем кабачки от хвостиков и нарезаем кружочками.
  3. Берем банки. На дно укладываем чеснок, зелень, лавр и перец, потом кабачки. Зелень желательно класть не всю, а оставить немного, чтобы накрыть овощи сверху.
  4. Кипятим воду и заливаем ее в банки.
  5. Ждем 15 мин.
  6. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим, но в этот раз уже с солью.
  7. Еще раз отправляем в банки и опять «забираем», чтобы третий раз прокипятить.
  8. Заливаем жидкость снова в банки, вливаем уксус.
  9. Закатываем.

appetite-1239182_1280

2

С листьями вишни

Вам понадобится:

  • Кабачки 5 кг
  • Вода 2,5 л
  • Хрен (листы и корни) по вкусу
  • Соль 125 г
  • Листочки вишни 200 г
  • Петрушка по вкусу
  1. Моем и отрезаем хвостики. При этом кабачки должны быть не длиннее 10 см. Мы будем солить их целиком.
  2. Прокалываем вилкой.
  3. Подготавливаем зелень.
  4. Берем посуду, в которой будем солить. В нее все выкладываем слоями.
  5. Теперь приступим к приготовлению рассола. Кипятим воду с солью.
  6. Снимаем с огня и даем остыть.
  7. Заполняем банки до самого верха.

Ждем 25 дней, и кабачки можно употреблять.

zucchini-1227470_1280

3

Маринованные кабачки

Вам понадобится:

  • Кабачок 2 кг
  • Уксус 130 мл
  • Вода 2 л
  • Укроп (зелень) по вкусу
  • Чеснок 20 зубчиков
  • Соль 150 г
  • Перец 8 гор.
  • Горький перец стручковый 1 шт.
  1. Нам нужны небольшие кабачки (до 15 см). Моем их, режем средними по толщине кружочками.
  2. Рубим зелень.
  3. Стерилизуем стеклянные банки.
  4. Дно устилаем зеленью, а сверху кладем овощи.
  5. Доводим до бурления воду. Туда отправляем соль и уксус. Пускай пару минут покипит.
  6. Этой жидкостью заливаем банки и закатываем.
4

Острые кабачки

Вам понадобится:

  • Кабачки 1 кг
  • Вода 1 л
  • Уксус 500 мл
  • Лавр 2 листа
  • Перец 7 гор.
  • Листы смородины по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  1. Вырезаем из кабачков семена.
  2. Режем овощи кубиками. Они не должны быть совсем мелкими.
  3. Берем кастрюлю, в нее заливаем воду и доводим до кипения. Бросаем туда кабачки и варим не больше 7 мин.
  4. Пересыпаем в холодную воду.
  5. Варим рассол из того, что осталось в списке.
  6. Отправляем кабачки в банки, заливаем жидкостью и закатываем.

cucumbers-886036_1280

5

Маринованные в яблочном соке

Вам понадобится:

  • Кабачки 1 кг
  • Вода 300 мл
  • Сахар 30 г
  • Растительное масло 250 мл
  • Сок из яблок 250 мл
  • Чеснок 40 г
  • Соль 30 г
  1. Моем и режем кабачки кружочками.
  2. Выкладываем в трехлитровую банку.
  3. Заливаем кипятком. Оставляем минут 15 постоять.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и еще раз кипятим. Потом опять заливаем в банку.
  5. Теперь займемся маринадом. Его будем готовить из того, что осталось в списке.
  6. Когда сварится, сливаем жидкость из банок.
  7. Заполняем их бурлящим маринадом.
  8. Закрываем.
6

Салат из кабачков в томате

Вам понадобится:

  • Кабачки 2 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Красные помидоры 3 кг
  • Сахар 250 г
  • Соль 6 ч.л.
  • Растительное масло 200 мл
  • Чеснок 3 головки
  • Уксус 110 мл
  1. Моем томаты, отрезаем хвостики.
  2. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  3. Тоже самое делаем с чесноком. Если не любите сильно острое, уменьшите его количество.
  4. Кабачки режем кубиками, а перец – соломкой.
  5. Пюре ставим на огонь и доводим до бурления.
  6. Туда же отправляем кабачки и перец.
  7. Чуть позже добавляем специи и уксус.
  8. Не отходим от кастрюли. Постоянно помешиваем деревянной лопаткой и варим так минут 20.
  9. Параллельно можем простерилизовать банки.
  10. Перекладываем готовую смесь в банки и закупориваем.

salad-849277_1280

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=V3d7frVmbPs

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0