Что может быть лучше, чем вкусный и сочный кусочек жареного мяса на обед или ужин? Данное блюдо уже давно завоевало популярность во всем мире – его подают в пабах, барах, кафе и ресторанах. Заметьте, что стейк не просто представляет собой цельный кусок обжаренного мяса. Качественно приготовить стейк не так уж и просто, так как одной заготовки с магазина здесь недостаточно – для этого потребуется еще определенное знание и мастерство. Мы уже не говорим о приготовлении с кровью, что еще сложнее.

Правильное приготовление – это целый ряд действий, которые в итоге позволяют получить максимальное удовольствие от широкой вкусовой гаммы оригинального и ароматного мясного блюда, о котором сегодня и пойдет речь.
Вам понадобятся:
1

Выбор мяса

Стейк относят к дорогим блюдам. Но вы сможете сэкономить часть денег, которые вы бы заплатили за доставку из ресторана.

Итак, начнем с того, что стейки могут быть самых различных видов – из говядины, свинины, телятины, рыбы и т.д. Самым распространенным вариантом принято считать говядину. Есть отдельные секреты, как приготовить жареную говядину.
Все потому, что именно это мясо способно подвергаться сразу нескольким уровням прожарки и при этом иметь разный вкус при каждом из них.

meat-1030729_1920

Рекомендуем выбирать свежее и охлажденное мясо. Если говорить о выборе, то для приготовления блюда на домашней сковороде идеально подойдет говядина или рыба. Если ваш выбор направлен в пользу рыбы, обязательно ознакомьтесь с тем, как правильно выбирать свежую рыбу на рынке или в магазине. Лучшим вариантом для блюда станет тунец. Предлагаем ознакомиться с рецептами, как готовить тунца.

Чтобы избежать отравления со всеми последствиями, относитесь ответственно к выбору.

2

Подготовка

Первым этапом является сама подготовка мяса. Лучше всего, чтобы оно было комнатной температуры.

И если вы никуда не торопитесь и имеете в распоряжении свыше 2 часов – достаньте мясо из холодильника, накройте чем-нибудь и ждите, пока оно нагреется. В случае если у вас таки небольшой лимит времени, необходимо поместить мясо в пищевую пленку, положить в теплую воду 50 градусов и выделить 30 минут для разогрева.

Но ни в коем случае не готовьте влажное мясо – в противном случае оно приобретет неприятный запах. Лучше обсушите его кухонным бумажным полотенцем.
  • Если любитель слабо прожаренное – нарежьте стейки около 4 см толщиной.
  • Если любитель хорошенькую прожарку – делайте тоньше, около 3 см.

Но учтите, что для сочного мяса толщина стейка не должна составлять менее 2,5 см.
3

Приправы

Многие рекомендуют не солить до окончания приготовления. В первую очередь это связано с тем, что именно из-за соли мясо теряет свою сочность. Правда, после прожарки вы уже не сможете посолить его так, чтобы все распределилось равномерно по куску.

Все просто – перед готовкой вы должны натереть мясо солью, специями и дать постоять 5-10 минут.

Таким образом, все приправы равномерно распределяться и само мясо будет прожариваться по всем канонам.

4

По сути, кроме морской соли и свежемолотого черного перца ничего и не нужно.

4

Жарка

Как правило, жарят на сухой сковороде.

Но, в принципе, перед жаркой, вы можете смазать кусок мяса одной каплей масла – оно придаст ему блеск, позволит не допустить пересушки и поможет сформировать слегка хрустящую корочку.
Альтернатива – капнуть немного оливкового или рафинированного масла + несколько капель сока лимона. Эти действия придадут стейку необычайный аромат.

ind_6815_1

Еще один хороший рецепт приятного аромата – кусок сливочного масла и измельченный чеснок.

Только после того, как вы положите масло на сковороду, старайтесь жарить его недолго, дабы ваши ингредиенты не начали гореть.
5

Процесс

Для начала, очень сильно раскалите на огне сковороду.

Для проверки готовности, проведите рукой над ней – должны ощутить сильный жар.
При подобном нагреве мясо быстро схватится корочкой и слегка обуглится.

5

После того, как стейк окажется на сковороде и у вас получилась корочка, температуру стоит уменьшить, до среднего огня. И чем чаще вы будете переворачивать мясо, тем сочнее оно у вас получится.

Постоянно переворачивайте мясо с одной стороны на другую, до появления корочки. Прижимая лопаткой, жарьте его по минуте с каждой стороны на сильном огне.

Затем убавьте огонь и жарьте в течение 5-8 минут, переворачивая каждую минуту.

В случае если вы хотите, чтобы у вас получился сырой стейк с кровью, переворачивать мясо в процессе жарки нужно еще чаще.
После формировки корочки, крутите стейк на сковороде каждые 30 секунд. Само время жарки нужно сократить до 3-5 минут. Многое также зависит от толщины мяса, о которой мы говорили ранее.

6

Как только вы приготовили стейк, выделите ему ровно 5 минут на отдых. И уже потом вы можете добавить в блюдо овощи, горчицу и другие соусы. Например, отлично подойдет чесночный соус из рецепта приготовления креветок.

Bon Appetit!

6

Варианты подачи

Ароматный стейк, как и вкусно приготовленный шашлык, может быть вариантом горячего блюда для обычного приема пищи, так и на праздничный стол. Поэтому, мы подготовили для вас подборку самых красивых вариантов подачи стейка с разными гарнирами. Возможно, эти идеи вдохновят на собственные кулинарные шедевры, и помогут превратить обычную трапезу в изысканный ужин. Например, неплохо он сочетается с помидорами под сыром, или с салатом “цезарь”.

 

Комментарии экспертов

Ярослав Васильев, кулинар в ресторане "Большая поляна" на протяжении 4 лет
Я много лет занимаюсь кулинарией и, должен признать, что для новичков это может оказаться не совсем просто.

Для себя я также открыл некоторые секреты приготовления стейка, которыми поделюсь.
1. Если используете специи (кроме соли и перца), не натирайте ими мясо, лучше положите рядом во время жарки. Также не сильно солите мясо перед обжаркой.
2. Если хотите, чтобы стейк был круглой формы, используйте фольгу.
3. Разные соусы не будут лишними, а наоборот, дополнят и подчеркнут вкус стейка. Приятного аппетита!

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

29 Да Нет 1