Как распознать отравление молочными продуктами, и что делать

Молочные продукты – это неотъемлемая часть рациона. Это источники легкоусвояемого кальция и белка в организме, а также витаминов А, В2 и В12. Но кроме пользы, они могут принести и вред, очень легко отравиться молочкой, тем более, в теплое время года.

В этой статье мы расскажем, как предотвратить отравление и что делать, если все же с вами произошла беда.

Вам понадобятся:
1

Какие продукты провоцируют отравлене

Самыми опасными являются мягкие сыры и сыры с плесенью: бри, камамбера и рокфора (в них может размножаться кишечная палочка).

По этой же причине очень опасными являются творог и сметана.

otravlenie-molochnymi-produktami_Evrikak.ru

Мороженое может быть заражено кишечной палочкой и сальмонеллой. Опасными являются глазированные сырки, сладости с кремом. Можно отравиться и самим молоком, сгущенкой и кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом).

otravlenie-molochnymi-produktami_Evrikak.ru

Самый большой риск отравиться в теплое время года, так как на жаре продукты очень быстро портятся.

Лучше не покупать молочку домашнего приготовления или у бабушек на рынке, если вы не уверены в продавце. Риски получить пищевое отравление от такой продукции куда выше, чем от сертифицированных молочных продуктов, купленных в магазине.

2

Симптомы

Продукт

Симптомы

Молоко Тошнота, спазматическая боль в животе, понос, но без примесей слизи и крови, может повышаться температура.
Кисломолочные продукты, сгущенка Боль в животе, рвота, диарея, повышается температура, общая слабость и недомогание.
Сыры

Отравления сырами вызывают четыре группы микроорганизмов, поэтому симптомы бывают разными:

  • Сальмонеллез. Болит в верхних отделах живота или вся его область, тошнит, появляется рвота, диарея, слабость, температура до 39⁰С, сушит кожу и слизистые оболочки.(обычно отравления сырами вызывают четыре группы микроорганизмов, поэтому симптомы бывают разными)
  • Коли-инфекция. Слабость, не сильная боль внизу живота, диарея, причем в кале  есть примеси крови.
  • Бруцеллез. Периодическая суставная боль, повышение температура до 38,2⁰С, слабость, человек становится вялым и много потеет.
  • Листериоз. Лихорадка, которая может продолжаться до 7 дней, знобит, болит голова, мышечная и суставная боль, тошнит, появляется рвота, понос со слизью в кале.
Творог, сметана Колики и боль в животе, тошнит, нередко рвота, общая слабость в теле, температура, лихорадка, жидкий стул.
Мороженое Резко повышается температура тела(выше 38⁰С) и понижается аппетит, бледнеет кожа, рвота, понос, сильные боли в животе, рвота или отрыжка с примесями крови или желчи, выделения с кровью или слизью из прямой кишки, нарушается сознание, может быть судорожный синдром.
3

Какие могут быть осложнения

Пищевые отравления редко вызывают осложнения, но все же такое случается. Осложнения могут быть вызваны бактериями в испорченной пище. Например, кишечной палочкой, стафилококком, листериями и т.д.

Особенно подвержены риску осложнений люди со слабым иммунитетом, которые страдают хроническими болезнями, а также люди с неполноценные питанием (то есть с индексом массы тела ≤18).

Также врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу мягкие сыры. В мягких сырах могут быть бактерии листерии, которые вызывают разные болезни. Беременные наиболее подвержены риску заболеть.

4

Первая помощь

Признаки пищевого отравления проявляются в течении от 30 минут до 6 часов.

Все зависит от количества съеденной некачественной еды. Начинается диарея и рвота. В течении следующих 24 часов симптомы расширяются и появляются спазмы в животе, тахикардия, головокружение и гипертермия.

Для начала необходимо прочистить желудок, для этого следует искусственно вызвать рвоту. Часто советуют промыть желудок и кишечник раствором с марганцовкой, но это малоэффективный способ. Марганцовка может вызвать ожоги.

Главной проблемой при отравлении и поносе есть обезвоживание организма. Для этого нужно пить следующую смесь:

  • Вода 1 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сода 0,5 ч.л.

otravlenie molochnymi produktami

Особенно важно пить этот раствор после каждого акта дефекации.

Дальше необходимо принять препараты-сорбенты, типа активированного угля, смекты, энтеросгеля и т.д. При данном виде отравления необходимо пить много воды и на время исключить из своего рациона питания молокопродукты.

Эти действия помогут облегчить состояние, но нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение. Если после оказанной первой помощи не стало лучше, или самочувствие ухудшилось, тогда немедленно вызовите скорую помощь.

Ни в коем случае не назначайте сами себе таблетки и другие медикаменты, так вы можете сделать только хуже.

5

Меры предосторожности и профилактика

Избежать отравлений молокопродуктами поможет несколько простых правил:

  • Не пейте сырое парное молоко.
  • Молокопродукты надо подвергать термической обработке.
  • Соблюдайте условия и сроки хранения, указанные на упаковке.
  • Все молокопродукты храните в холодильнике и не употребляйте их в пищу, если чувствуете, что они подпортились.
  • Когда покупаете молочные продукты, обязательно смотрите на срок годности, внешний вид товара, страну-производителя и состав.
  • Приобретайте молочку с небольшим сроком годности.
  • Научитесь готовить мороженое из молока и сахара. Такой продукт станет безопасной альтернативой магазинным аналогам.
  • Не покупайте продукты у сомнительных продавцов или продавцов без лицензии.
Заключение

Заключение

Молочные продукты могут быть не только вкусными и полезными, но еще и опасными для здоровья. Недобросовестные производители и продавцы, или легкомыслие человека, могут привести к нежелательным последствиям. Соблюдение простых правил, описанных в нашей статье, поможет вам избежать этих неприятностей.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *