Как сделать домашнее вино из яблок

Яблоко – универсальный фрукт, с которым можно приготовить не только десерты, закуски, гарниры, но и различные напитки. Иногда хочется порадовать близких, гостей чем-то необычным. К примеру, вино из яблочного сока добавит гармонии праздничному столу в любом доме. Такой напиток отличается тонким, сладковатым вкусом с нежным ароматом.

Человечество научилось готовить вино из самых разных фруктов, ягод. Ещё древние греки могли делать вино, на котором указывалось место, дата изготовления. До сих пор технология изготовления вина очень важна. Не следует забывать о таких факторах, как выдержка напитка, количество сахара, воды,  правильная ёмкость.

Рассмотрим особенности приготовления вина из яблок и несколько рецептов этого напитка.

1

Рецепт с добавлением стабилизатора Campden

Вам понадобится:

  • Большие яблоки 8 шт.
  • Сахар 1 кг
  • Сухие дрожжи пакетик
  • Campden 1 табл.
  • Антиоксидант 1 ч.л.
  • Вода 4 л
  1. Очищаем яблоки от сердцевины, режим их на небольшие куски. При подготовке фруктов нужно следить за тем, чтобы косточки от яблок не попадали в сок.
  2. Отжимаем яблоки на соковыжималке, добавляем 1 табл. Campden в полученный сок для лучшей очистки сока. Это таблетки-стабилизаторы для вина с дезинфицирующим эффектом.
  3. Наливаем сок в одну большую кастрюлю и даём ему настояться.
  4. Затем добавляем в сок сахар, оставляем его бродить не менее чем на 24 часа. На данной стадии приготовления лучше учесть вид будущего вина. Если нужно получить сухое вино, то понадобится не более 220 г сахара на 1 л. Для сладкого вина достаточно будет не более 400 г сахара на 1 л.
  5. Высыпаем дрожи, оставляем сок бродить ещё минимум 4 дня.
  6. Сок переливаем в бочку, ставим её в прохладное, тёмное место не меньше, чем на две недели.
  7. Сок из бочки разливаем по бутылкам либо банкам, оставляем их на два месяца.
  8. Пробуем вино из яблок. Ложем в полученный напиток антиоксидант. Затем он должен настояться два месяца.
  9. Дегустируем, наслаждаемся домашним яблочным напитком.

image-841484_1280

2

Яблочное вино с цитрусовым ароматом

Вам понадобится:

  • Яблоки 10 кг
  • Апельсины 6 шт.
  • Вода 5 л
  • Сахар 3 кг
  1. Протираем, чистим яблоки, апельсины от шкурки, семян.
  2. Нарезаем фрукты кусочками среднего размера.
  3. Заливаем их водой и небольшим количеством сахара,
  4. Хорошо перемешиваем фрукты, накрываем их тканью и убираем на пять дней в тёплое место.
  5. Отжимаем мякоть фруктов, ложем оставшейся сахар.
  6. Затем добавляем винные дрожжи, натёртые на тёрке апельсины.
  7. После того как вино отбродит, сливаем его таким образом, чтобы не взболтать осадок.
  8. Процеживаем, наливаем сок в тёмную посуду на три дня.
  9. В конце напиток процеживаем, разливаем по банкам либо бутылкам.
Не стоит пить яблочное вино сразу. Если после приготовления оно настоится не меньше двадцати дней, то будет ароматнее, вкуснее.

apples-805124_640

3

Особенности приготовления вина

Если хочется получить тонкий вкус яблочного вина, то лучше сорванные плоды не мыть, а протереть. На кожуре фруктов находятся дрожжи, необходимые для брожения вина.

 

Сразу после получения яблочного сока, его нужно поместить в большую кастрюлю, не менее чем на два дня, периодически помешивая деревянной ложкой. После попадания спор диких дрожжей в смесь процесс брожения ускорится, улучшится. В результате образуется 2 фракции мезга и сок. В кастрюле на третьи сутки можно будет наблюдать плотный слой мезги, которую потребуется обязательно убрать сотейником. В кастрюле должен остаться лишь сок, а плёнка мезги будет совсем тонкая, не более четырёх мм. Брожение начнётся после того, как будет ощущаться явный запах уксуса, а также появится шипение.

Если в сок положить недостаточно сахара, то вино не получится из-за большой кислотности фрукта. При приготовлении качественного яблочного вина важно учитывать содержание фруктозы в плодах.

При брожении вина, нужно полностью убрать источник воздуха для сусла.

Хорошей герметичной ёмкостью будут служить стеклянные бутылки либо банки. Для отвода углекислого газа устанавливают водяной затвор. Он изготавливается достаточно просто: в крышке банки делают маленькое отверстие, в которое вставляется трубочка с небольшим диаметром, чтобы трубочка не забивалась пеной, её конец, находящийся в банке, нужно опустить максимально высоко, второй конец трубочки опускаем на два сантиметра в стакан с водой.

Если совсем нет времени на сооружение гидрозатвора, то можно использовать обычную перчатку. Для этого на банку надевают медицинскую перчатку, а также делают маленькую дырочку в ней.

 

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0