Советы сомелье: как купить хорошее вино и с чем его подавать

В древности вино получило название «солнечного напитка». Виноград, из которого его делают, в своих плодах аккумулирует силу солнца, а потом одаривает ею людей. Хорошее вино украсит праздничный ужин, поднимет настроение в дождливый осенний вечер, подойдет в качестве подарка. Но выбрать достойное, несмотря на заставленные полки в супермаркетах, не так уж просто.

В данной статье мы попробуем помочь вам разобраться в этом вопросе.

1

Что считать вином

Сегодня в производстве используют различное сырье, что влияет на ценность и вид напитка:

  • виноградный – только сок винограда и сахар;
  • плодовый – сок груш и яблок;
  • ягодный – помимо лесных и садовых ягод, в эту группу входят вишни, сливы, абрикосы и персики;
  • растительный – огородные растения (пастернак, ревень, арбуз, дыня), сок деревьев (березовый, кленовый), лепестки роз;
  • изюмный – основой служит изюм;
  • многосортные – изготовляются путем смешивания разных сортов.

Большинство экспертов считают, что вином по праву называется только виноградный продукт, все остальное – лишь винный напиток. Прислушаемся к их мнению.
2

Чистое или смешанное

Может быть сортовым, сепажным и купажным.

  • В изготовлении сортовых вин используют только односортные гроздья. Разрешается добавлять до 10% иной сортности, но принадлежащей тому же ботаническому виду.
  • Сепажное – брожение разных сортов винограда происходит совместно.
  • Купажное – вина от разных лоз смешиваются в уже готовом виде.

3

На вкус и цвет

Цвет напитка больше зависит от технологии изготовления, чем от сорта винограда.

Так, белое получается таким потому, что ягоды очищают от кожицы, а мякоть зачастую бесцветна. Вместе с тем, белые сорта также часто фигурируют на этикетках.

Его палитра варьируется от светло-желтого до цвета насыщенной чайной заварки. Может быть кисловатым, пряным, сладким, медовым.

Розовое делают прямым прессованием, благодаря чему сок быстро окрашивается, а кожица сразу после ферментации удаляется. Технология та же, что и в предыдущем случае, при этом используются белые и красные сорта винограда.

Для красного берут темный виноград вместе с кожицей, богатой на ферменты. Отличаются густым сложным ароматом, терпкостью; молодые – более легкие.

Оттенки розовых и красных вин имеют достаточно широкий спектр — начиная светло-рубиновым и заканчивая насыщенным гранатовым.

Классификация вин

С годами вино меняет свой оттенок. Белое со временем темнеет, а красное светлеет, потому что вещества, придающие цвет, оседают на дне.

4

О чем расскажет сахар

По этому показателю напиток делят на такие виды:

Столовые:

  • сухие (количество сахара от 0,3 до 3 г/л, в состав входит спирт, полученный способом естественной ферментации – 9-14%);
  • полусухие (5-10 г/л; спирт получен путем натурального сбраживания – 9-12%);
  • полусладкие (30-80 г/л; крепость 9-12%достигается таким же путем).

Крепленые, при производстве добавляется очищенный этиловый спирт:

  • крепкие (30-120 г/л; 17-21%);
  • сладкие (150 г/л; 14-20;);
  • десертные (160-200 г/л; 15-17%);
  • полудесертные (50-120 г/л; 14-16%);
  • ликерные (210-300 г/л; 12-16%).

Столовое предназначено для добавления вкуса блюдам и используется повседневно. Десертное предлагают к сладостям и фруктам.
Классификация вин

Игристые: содержание сахара и спирта может быть разным. Наиболее популярным видом является шампанское.

Своей шипучести они обязаны диоксиду углерода, который добавляется при вторичном брожении, и классифицируются по типу:

  1. Насыщение естественным диоксидом углерода. Он образуется методом ферментации в герметичном сосуде с помощью давления. Виноматериалы высокого качества помещают в резервуар или бутыли и подвергают процессу повторного брожения.
  2. Искусственное насыщение, при котором вина получают название шипучих или газированных.
5

Марочные свойства

Высококачественные вина производят из таких же сортов винограда при благоприятных для них климатических условиях. По сроку выдержки делятся на такие категории:

  • Выдержанные: «доходят» в специальных емкостях в течение как минимум 6 месяцев (отсчет ведется от начала следующего после сбора года) и только после этого разливаются в бутылки.
  • Марочные: выдержка столового — от полутора лет, крепкого и десертного — от двух лет.
  • Коллекционные: после выдерживания в металлическом резервуаре или в бочке из дуба, хранится еще от трех лет в бутылке. Срок выдержки специалисты определяют по «рубашке» – выпавшему на дно осадку, особенно ценятся 10-15-летние вина. Отыскать такие можно только в энотеке.
Этикетка на коллекционной бутылке расскажет о климатических обстоятельствах года изготовления, о способе приготовления, в какой среде выдерживалось и мн. др.

К более простым относятся ординарные вина урожая прошлого года. Это натуральные продукты с хорошими вкусовыми качествами, но лишенные полноты аромата и вкуса, присутствующего в дорогих аналогах. Некоторые гурманы утверждают, что ординарное вино из изысканных сортов винограда ничем не уступает и даже превосходит марочные виды.

Не так давно появился новый тип — местное. Это качественное вино, в наименовании которого указывается местность изготовления. Оно может быть марочным или ординарным.

Меньше всего выигрывает от старения столовое вино. Обычно его вкус сглаживается до 40 лет хранения. Крепкое наиболее полно раскрывает букет после 80 лет выдержки. Десертное также с возрастом улучшает свои вкусовые качества.
6

Рекомендации перед покупкой

  • Производитель, не стесняющийся своего продукта, никогда не будет прятать свое имя.
  • Год урожая имеет значение не только при покупке марочных напитков – отсутствие этой информации указывает, что при изготовлении использовались консерванты, а не натуральный сок. Кстати, регион выращивания также должен быть уточнен.
  • Ищите на этикетке название сорта винограда. Надпись «из лучших сортов» – признак невысокого качества. Исключение – поставка из Франции.
  • У хороших напитков легко найти данные о сроке выдержки в бочке и бутылке.
  • Контроль качества – у каждой страны он имеет свое обозначение. Например, AOC, VindePays, VindeTable во Франции, DOCG, DOC, IGT, в Италии. Считается, что чем ближе это название к букве А, тем лучше. Если начальные буквы совпадают, берите бутылку, где слово длиннее.
  • Выбирая импортные, отдайте предпочтение французским, испанским, итальянским, чилийским, южно-африканским и грузинским. Также хвалят некоторые сорта из Австрии, Венгрии, Аргентины и США. Обращайте внимание, чтобы на них были контрэтикетки с переводом и указанием дистрибьютора.
  • Оцените свежесть: для вечеринки берите прошлогодние белые и розе, не старше 4 лет красные, шампанскому не должно быть больше 6 месяцев.

  • Проходите мимо бутылок со слишком страстными названиями и этикетками. Вычурное оформление и дорогая тара вовсе не свидетельствуют о достоинствах содержимого. Европейские производители отличаются сдержанностью в дизайне, американские могут позволить себе креативность, однако, выглядит это стильно и со вкусом.
  • Абсолютно прозрачной бутылка может быть только у белых и розовых вин, у красных – никогда. В принципе, ультрафиолет губителен для этих напитков, поэтому стекло зачастую затемненное.
  • Многие считают, что вино в коробке плохое. Не совсем так: сухое в картоне, сделанное за рубежом, – вполне приемлемый выбор для дружеской компании.
  • Ну, и конечно, не стоит покупать товар с явными дефектами, даже если он попал под распродажу и стоит вдвое дешевле.
7

Для подарка

Ответить на вопрос, какое вино лучше дарить, однозначно невозможно. Не зная предпочтений того, кому вы собираетесь его дарить, выбирайте один из образцовых вариантов, заслуживших высокие оценки ценителей.

В идеале, конечно же, учесть вкусы винофила, тем более, что они могут изменяться со временем.

Если хотите удивить именинника, то неплохо преподнести миллезимный подарок. Это, когда год созревания урожая винограда совпадает с датой его рождения.

Прекрасная половина человечества отдает предпочтение изысканному белому и хорошему шампанскому. Мужчины можно порадовать красным коллекционным.

8

С чем подавать

Большинство наших соотечественников действуют по примитивному принципу: красное идет к красному мясу, белое – к белому. Но это в корне неверно! Гораздо важнее вкус, аромат, терпкость и крепость напитка, которые должны не спорить с блюдом, а дополнять его.

С одной стороны, яркое по вкусу красное вино великолепно подойдет к стейку, а нежное белое к рыбе. Однако тут есть нюансы. К примеру, к ней же можно подать легкое и нетерпкое красное, а самобытная и ароматная рыбка превратит белое в безвкусный компот.

Другими словами, вам должно понравиться сочетание вина и конкретной еды. И чем больше впечатлений вы получаете от глотка, тем более высокой должна быть «весовая категория» блюда. Но при этом, если достоинства одного полностью заглушают достоинства другого, значит, в данном случае они между собой не дружат.

Говоря об удачных сочетаниях, выделим следующие:

  • сладкое плюс кислое;
  • сладкое и горькое.

Не стоит смешивать:

  • горькое и кислое;
  • горькое и горькое.

При одинаковом вкусе:

  • кислое/горькое вино должно быть менее интенсивным, чем закуска;
  • к сладкому нужно подавать, наоборот, еще более сладкие, даже приторные напитки.

Самый простой способ подбора вина под блюда: обратите внимание на кухню той местности, где оно было произведено.
Теперь о некоторых запретах: не подавайте к вину орехи, особенно грецкие, консервы, салаты и маринады с уксусом, а также не пейте перед этим кофе.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 1