Учимся выбирать вино грамотно и по ситуации

Еще в древности вино получило название «солнечного напитка». Виноград, из которого его делают, в своих плодах аккумулирует силу солнца, а потом одаривает им людей. В данной статье мы расскажем, какие существуют вина, и как их между собой отличить.

Совет
1

По предназначению и цветовому критериям

Вина бывают столовыми и десертными.

Столовое вино предназначено для добавления вкуса блюдам и используется повседневно. Десертное вино предлагают к сладостям и фруктам.
По цветовому критерию вино бывает белым, розовым и красным.

  • Цветовая палитра белого вина варьируется от светло-желтого до окраса насыщенной чайной заварки.
  • Оттенки розовых и красных вин имеют достаточно широкий спектр — начиная светло-рубиновым, заканчивая насыщенным гранатовым.

Классификация вин

С годами вино меняет свой оттенок. Цвет белого вина со временем темнеет, а красного светлеет, потому что вещества, придающие цвет, оседают на дне.

Совет
2

По наличию диоксида углерода

Вина могут быть игристыми — содержащими диоксид углерода. Могут быть тихими, в которых диоксид углерода не содержится в избыточном количестве.

Игристое вино классифицируется по типу:

  • Вина, которые насыщает естественный диоксид углерода. Он образуется методом ферментации в герметичном сосуде с помощью давления. Для получения такого игристого вина используется особая методика. Виноматериалы высокого качества помещают в резервуар специального назначения или бутыли и подвергают процессу повторного брожения.

Классификация вин

Если типичное игристое вино, которое вырабатывается в бутылке, выстаивается не меньше, чем 3 года, то оно считается выдержанным и коллекционным.

  • Вина, которые искусственным путем насыщаются диоксидом углерода, получают называние шипучих или газированных.

Относительно наличия сахара оно носит наименование столового полусухого, полусладкого, сладкого и ликерного.
Относительно совокупности компонентов, вина, называемые тихими разделяются на типы:

  • Столовые — спирт при производстве не вводится.
  • Сухие — в состав входит спирт, полученный способом естественной ферментации, 9-14% об.
  • Полусухие, полусладкие — в составе есть определенная доля спирта, полученного путем натурального сбраживания, 9-12% об.
  • Крепленые — при производстве используется очищенный этиловый спирт.
  • Крепкие — включают долю спирта, 17-20% об.
  • Десертные — содержат долю спирта, 12-17% об.
Совет
3

Сорт винограда и марочное свойство

Относительно применения в производстве сортов винограда, вина бывают сортовыми, сепажными и купажными.

  • При приготовлении сортовых вин используют только односортные гроздья винограда. Разрешается добавлять до 10% виноградной лозы иной сортности, но принадлежащей тому же ботаническому виду.
  • Сепажное вино получается методом равномерного совмещения винограда различных сортов.
  • Купажное вино вырабатывают из ряда серий виноматериала, полученного из различных сортов виноградной лозы.

Относительно марочных свойств, вина бывают ординарными, марочными, коллекционными, старыми. Выдержка сухого столового вина — от полутора лет. Выдержка крепкого и десертного вина — от двух лет.

Коллекционное — это добротное марочное вино, которое после определенного срока выдерживания в бочке из дуба, хранится еще от трех лет в бутылке.

Названия некоторых марочных вин проверяются по источнику происхождения. Их делают в обусловленных географических регионах и используют для этого виноград конкретного сорта. Эксплуатировать их наименования в прочих областях запрещается.

Не так давно появился новый тип вина — местное. Это качественное вино, в наименовании которого указывается местность изготовления. Оно может быть марочным или ординарным.
Ординарные вина — те, у которых выдержка меньше одного года.

Марочные вина делаются из обусловленного сорта виноградной лозы и имеют выдержку от полутора лет в дубовых бочках.

Классификация вин

Старым терпким вином можно насладиться, только отыскав его в энотеке.

Совет
4

Методика изготовления

Вино, приготовленное традиционным способом, выдерживается в бочке, шампанизируется в бутылке. Также есть вино, изготовленное при помощи современных технологий. Какое вино выбрать — зависит от ваших предпочтений.

Этикетка на бутылке коллекционного вина многое расскажет о климатических обстоятельствах года его изготовления, о том, каким способом оно приготовлено, в какой среде выдерживалось и мн. др.
Меньше всего с годами сохраняет свои качества столовое вино. Обычно их вкус сглаживается до 40 лет хранения.

Классификация вин

Крепкое вино наиболее полно раскрывает букет вкуса после 80 лет выдержки. Десертное вино также с возрастом улучшает свои вкусовые качества.

Совет
5

Какое вино дарить

Бывает, что идешь на какое-то мероприятие и не знаешь, что подарить. Вино всегда уместно.

  • Если вы приглашены на день рождения, то неплохо преподнести миллезимный подарок. Это, когда год созревания урожая винограда, из которого сделано вино, совпадает с датой рождения именинника.
  • Если мужчина выбирает подарок даме, с которой не состоит в близких отношениях, то дарить парфюмерию, косметику, белье весьма рискованно. Самым правильным решением будет преподнесение шампанского или дорогого вина.

Обычно прекрасная половина человечества отдает предпочтение изысканному белому вину. Женщине важного социального положения, которой больше 40 лет, можно презентовать бутылочку со вкусом оформленного дорогого коньяка.

  • Если женщина подбирает презент мужчине, то можно присмотреться к набору элитных напитков. К примеру, комплект, состоящий из шампанского, красного коллекционного вина и коньяка будет отличным подарком.

Классификация вин




загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 1