Почему важно чувствовать стыд, и когда от него нужно избавляться

Следует отличать стыд и вину. Первый возникает при несоответствии своего поведения общественной морали. То есть стыд – явление общественное, социальное, тогда как вина – личное. Вина возникает независимо от того, видел ли кто-нибудь поступок человека.

Фрейд считал, что стыд и вина больше свойственны мужчинам из-за более выраженной фигуры отца («сверх-Я»). Современные научные эксперименты доказывают, что женщины страдают от проявления этих эмоций не меньше мужчин. Поскольку это заложено в людях природой, не стоит спешить избавиться от стыда. Сперва нужно понять, что это.

1

Стыд и его роль

Современная психология дает много определений стыда.

  • Психолог Мария Гаспарян упрощает их до понятия, что стыд – это укорененное убеждение человека в неполноценности своей личности.
  • Согласно исследованию И. С. Кона и Т. Г. Стефаненко, вина, стыд и страх составляют ряд контролеров социального поведения. Возникают они от несоблюдения принятых общественных норм.
  • В когнитивной психологии стыд и вина, по мнению Аарона Бека, это способ интерпретации событий. Возникает при приписывании себе причинности проступков и ответственности за неудачи.

Чтобы понять роль стыда, достаточно вспомнить указку в руках советского учителя, которая била по рукам за разговоры на уроке. Тишина во время урока – социальная норма, разговор в это же время – ее нарушение. В результате, человек испытывает моральное угнетение от того, что переступил черту. В сознание человека с детства закладывается, что ложный поступок всегда должен быть наказан.

2

Причины возникновения и градация

Эрик Эриксон считал, что эмоция стыда формируется у ребенка в 4-5 лет. А Мелани Кляйн указывала на еще более ранний возраст. Она утверждала, что чувство вины возникает в первые месяцы жизни в момент кормления. Будто ребенок портит добрый образ кормящей груди своими алчными нападками. Отчуждение этого чувства – сильный учитель. Культивация реакций, которые заставляют стыдиться возникает в таких ситуациях:

  • Ощущение нежеланности. Когда кто-то, даже в шутку, высказывает ребенку мнение о случайности его рождения.
  • Публичный позор. Особенно, когда осуждение направлено на человека в целом. Некоторые не могут это пережить.
  • Отсутствие личного пространства. Например, когда читают записи ребенка в дневнике или его поэзию без разрешения.
  • Вынужденная скрытность. Чтобы удовлетворить ожидания другого человека или группы людей и быть принятым, индивидуум сознательно скрывает стороны своей настоящей личности.
  • Безразличие. Когда к достижениям и важным для человека событиям относятся с равнодушием.
  • Ощущение ущербности по сравнению с кем-то.

Д. Осьюбел выделил три предпосылки развития этих чувств:

  1. Принятие общих моральных ценностей.
  2. Их интернализация (освоение).
  3. Развитие самокритики до уровня восприятия противоречий между собственными поступками и освоенными ценностями.

Признаки возникновения стыда

  • Замешательство

    Такое состояние, когда адекватное определение собственного положения и поступка затрудняется. Хочется сбежать куда-нибудь.

  • Беспокойство

    Прокручивание негативных мыслей и эмоциональный отклик на них. Что называется, накручивание.

  • Защита

    Разнообразные ответные реакции, как эмоциональные, так и физические.

3

Стыд - он разный

Стыд бывает во благо, а бывает на зло.

Постоянный «мелочный» стыд вредит и приводит к девальвации такого понятия, как самоуважение. У человека возрастает уровень самокритики.
Из-за того, что человек не научился преодолевать вспышки гнева, он склонен к осуждению других, одновременно с самобичеванием. Относит себя к перфекционистам. Постоянно указывает на недостатки окружающих, дабы подсознательно оправдать собственное несовершенство.

Но чувствовать стыд бывает полезно. Университет Ноттингема провел исследование для определения эмоций, которые положительно влияют на сотрудничество. Стыд оказался в числе эмоций, помогающих найти общий язык с другими людьми. Гнев же отрицательно сказывался на взаимодействии.

4

Мнимая вина и невротический стыд

Это патологическое увлечение поиском собственных недостатков.

Человек считает себя плохим априори. Чтобы он не сделал, все будет восприниматься с негативной точки зрения. Может сложиться впечатление, что человеку просто нравиться чувствовать себя униженным и оскорбленным. С одной стороны, это действительно так. Но с другой, он просто считает себя достойным этих неловкости и стеснения, навлекая на себя всеобщее осуждение.

5

Преодоление чувства патологического стыда

Сначала стоит понять принцип возникновения стыда – ситуацию или эмоцию, при которой он возникает. Только потом можно предпринимать действия.

Существует несколько путей преодоления чувства стыда. Первый – это когда бороться с ним вообще не нужно. С помощью методик осознанности нужно наблюдать его возникновение, течение и уход. Постепенно возникнет привыкание к негативному стыду, и он перестанет восприниматься как что-то кошмарное и страшное.

женщина медитирует

Не всегда получается ясно осознать движение эмоции при людях и суматохе. Тогда поможет второй способ – постепенное изменение представления о самом себе путем попадания в незнакомые ситуации. В новых условиях человек проявляет себя по-новому. Расширение сознания приведет к отторжению навязанных представлений о самом себе.

Различать общие принципы поведения и собственные – ключ к избавлению от невротического стыда.
Третий путь – экстремальный. Нужно усилить чувство стыда до отказа, до его пика. Известный психолог Владимир Жикаренцев привнес понятие «перекидывания монады». Изначально человек подобен стоящей на ребре монаде (монете), находясь в гармонии. Социальные нормы и собственные установки словно толкают одну из сторон. Нужно насильно толкать негатив, пока монада не перевернется на позитивную сторону.

Делать это можно и словесно (самобичевание) и с помощью действий (намеренный выход из зоны комфорта). Однако не всеми психологами такой метод считается адекватным.

6

Как научиться себя уважать

Понимание, что истинная природа человека отличается от навязанной, уже привносит толику самоуважения. Победы над толпами стеснений тоже будет добавлять «очков» в копилку любви к себе. Для верующих подойдут методы схоластики – познание Бога с помощью размышлений. Понимание, что основу каждого человека составляет искра Бога, постепенно приведет к ассоциации своего начала с небесным Творцом.

Также подойдут аффирмации – стойкие выражения, которые внедряются в сознание с помощью многократных повторений.

Самым простым способом поднять самоуважение – делать добро другим. Это невозможно доказать, сложно понять, но легко проверить.

Заключение

Заключение

Человек не одинок в проявлении чувства стыда. Оно преследует 90 % населения Земли, независимо от национальности.

Вина и стыд помогают корректировать свое поведение и изменяться к лучшему.
Главное, чтобы стыд не перерастал в патологическую уверенность в собственной ничтожности.

ДЯЧЕНКО РОМАН, специально для Evrikak.ru


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.