Психология питания: что мы делаем не так

Если человек живет в гармонии со своим телом, он чувствует себя хорошо, выглядит отлично и светиться изнутри. От еды зависит многое, но только правильно питаясь и делая это рационально, можно иметь нужный баланс. Как же достичь гармонии между пищей и собственным телом? Возможно ли это и нужно ли?

1

Почему нужно придавать этому значение

Много людей думают, что вообще не важно, как человек себя чувствует психологически, когда садится есть. Для большинства, употребление пищи – всего лишь физиологическая потребность. Это не так.

То, с каким настроением и желанием человек ест, напрямую отражается на его фигуре, настроении и здоровье.

Если человек ест в подавленном, грустном состоянии, не ощущая вкуса еды, это приводит к лишним килограммам и плохому самочувствию. Когда человек находится в стрессе, его тело подает сигнал, что существует проблема, и нужно запасать жир. И все то, что он съел, автоматически откладывается в нежелательных складочках. При этом, человек может есть самую правильную на свете еду.

Даже если после ужина с огурцом и водой вы сядете смотреть телевизор с угрюмым видом или начнете ругаться с кем-нибудь, даже самые ничтожные калории начнут откладываться. К тому же, пищеварение будет плохим, начнется излишнее накопление газов, боли в животе, дискомфорт.

еда пища стол блюда

С хорошим настроением и позитивом происходит наоборот. Едва человек начинает быть более расслабленным, счастливым, позитивным, как организм воспринимает это, как сигнал того, что телу не нужны никакие запасы. Метаболизм ускоряется, и человек не поправляется. Поэтому, если в хорошей компании с отличным настроением вы съели кусочек торта или шоколадку – ничего страшного. Это уйдет быстро.

2

Проблема переедания

В наше время множество страдает от переедания. Люди переедают от того, что заедают стресс. Они больше не знают, что делать. Им не хватает любви, уважения, внимания, интересов. Остается только одно – есть. Чтобы удалить данную проблему, необходимо найти собственные потребности, влюбится, почаще общаться с друзьями.

Также проблемой является и работа, которая не дает возможности нормально позавтракать и пообедать. Целый день человек работает без отдыха, а вечером ест все что попало, не ощущая вкуса еды. Чтобы этого не происходило, необходимо брать на работу ланчи и обеды, готовить себе еду заранее, а холодильник заполнять только полезной пищей. Чтобы вечером при желании перекусить, можно было полакомиться только хорошей едой.

Как соблюдать гармонию еды и тела

Переедание – это и проблема современного общества. Ведь гаджеты, телевизоры, компьютеры и огромное количество техники буквально заставляет человека есть на лету.

Чтобы не переедать, необходимо отложить все смартфоны и ноутбуки подальше, и питаться там, где положено: на кухне, а не возле монитора.

Иногда переедание – это просто желание заполнить внутреннюю пустоту. При этом человек вообще не понимает, что он ест. Не ощущает вкуса. Такую проблему решить возможно. Но для этого, необходимо подняться над собой, вырасти духовно, иногда в этом помогает пост и чтение духовной литературы.

3

Секреты правильного употребления пищи

Чтобы еда приносила пользу, а не лишние килограммы, нужно всегда есть не спеша, медленно.

Пережевывать каждый кусочек нужно не менее 30 раз. Еда маленькими порциями попадает в пищеварительную систему уже подготовленной для дальнейшей «обработки».
Желудку, кишечнику легче будет переваривать, организм затратит меньше энергии. К тому же, если вы ужинаете поздно, быстро, едите огромными кусками, всю ночь ваше тело будет мучиться и переваривать пищу, при этом полноценно не отдыхая. А лишняя, не растраченная за ночь энергия с успехом превратиться в жир. Вот поэтому вам нужно всегда медленно жевать, не есть быстро, каждый кусочек разрезать на несколько кусочков и жевать-жевать. Таким образом есть можно даже на ночь, но немного.

К тому же, чем медленнее вы едите, тем меньше съедаете. В этом смысле очень помогают хорошее общение, компания, друзья.

Скажем, взяли кусочек – поговорили. Мозг получил информацию о насыщении – вы и наелись, и не поправились.

Чаще ешьте в компании, обедайте с коллегами и нарушайте предрассудки – говорить, когда едите, не только можно, но и нужно!

Как соблюдать гармонию еды и тела

Научитесь получать удовольствие от еды. Ведь когда начнете прислушиваться к своим вкусовым ощущениям, будете есть гораздо меньше.

Наслаждение получите от маленького кусочка шоколада, вам не нужно будет есть целую плитку. Для этого просто положите кусочек в рот и почувствуйте, как шоколад тает, наполнит ваши рецепторы вкусом. Сладость, которую вы ощутите во рту, предотвратит аппетит и желание кушать еще.

4

Предрассудки и заблуждения

Еда – это важно и нужно. Но с ней связано очень много предрассудков.

Еда – это не причина лишнего веса и плохой внешности, не причина ужасного здоровья и жировых отложений.

Еда – это второстепенная причина всех проблем, связанных с ожирением и неполадками с пищеварением, сосудами и прочим. Самое главное – это плохое моральное состояние, психические проблемы.

И если у человека появились неприятности с питанием, бежать ему нужно не к диетологу или к терапевту, а к психологу.

Проблемы с психическим заболеванием могут привести к таким тяжелым недугам, как булимия или анорексия. Они могут появиться как у людей, которые стремятся к идеальной фигуре, например, у моделей или актрис, так и у простых личностей. У тех, которые пережили стресс, потеряли вкус к жизни. Это психические расстройства, лечить которые нужно со специалистом.

Как соблюдать гармонию еды и тела

Булимия проявляется в том, что человек ест, но потом сразу же искусственно опорожняет желудок. Анорексия, зачастую, показывает себя в полном отказе от пищи.

Эмоциональное состояние напрямую связано с питанием и восприятием еды. Не нужно делать из пищи культ, но и говорить, что еда – враг, неправильно.

5

Что кушать

Зачастую, многие вкусовые пристрастия формируются под влиянием кого-то другого. Скорее всего, им выступает общество.

  • Не нужно есть то, что не нравится, не нужно ходить в модный ресторан, если вам там противню.
  • Не нужно заказывать пиццу, если ваша домашняя вкуснее.

Если вы будете делать так, как вам хорошо, поверьте, еда принесет вам удовольствие.

Еда – это то, что сопровождало человечество всегда. И люди давным-давно поняли, что такое вкусно и полезно. Достаточно посмотреть поваренные книги императорских дворцов, энциклопедии или простые рецепты средневековья. Не пытайтесь придумать что-то новое. Его уже давно придумали. Ешьте так, как вам хочется сегодня и сейчас. Ешьте, если от этого у вас поднимается настроение.

Как соблюдать гармонию еды и тела

Но кушайте размерено и с аппетитом, не ешьте потому что надо. Не заставляйте ребенка есть суп, если он плачет над тарелкой. Живите в удовольствие, и помните: не нужно отказывать себе в еде. Просто нужно знать меру. И тогда любые, даже самые жирные и сладкие продукты, принесут пользу.

Комментарии экспертов

Ярошенко Дарья, консультант по здоровому питанию, блогер
Для меня самым сложным в процессе похудения было научиться есть медленно, тщательно разжевывая каждый кусочек. С самого детства сложилась привычка кушать торопливо, а воскресные семейные обеды проходили без долгих разговоров за чашечкой чая. Уже во взрослом осознанном возрасте я начала контролировать скорость поглощения пищи. Этот пункт стал для меня куда важнее подсчета калорий, белков, жиров и углеводов.

Прибегая к небольшим хитростям, можно получать больше удовольствия от трапезы. Купите красивую посуду. У меня есть большая белая квадратная тарелка. Когда я накладываю в нее свой домашний обед, создаётся впечатление, что я кушаю в ресторане. Берите в руки нож и вилку, учитесь правильно пользоваться столовыми приборами. И тогда даже простой домашний прием пищи превратится в целый ритуал, которым захочется поистине насладиться, а не просто перекусить на бегу.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 1